Наверх
8 комментариев 17/07/2017

Ограничения Windows 10 S, о которых не принято говорить

Ограничения Windows 10 S, о которых не принято говорить

Спустя месяц после старта продаж Surface Laptop на Windows 10 S, оказалось, что отсутствие возможности устанавливать exe-приложения – далеко не единственная проблема данной операционной системы. В этом материале я расскажу о том, с какими еще ограничениями придется столкнуться владельцам устройств под управлением новой «облачной» системы от Microsoft. 

Нет возможности устанавливать сторонние драйвера

Если вы помните, очень долгое время главная боль в процессе установки Windows была связана с поиском драйверов. Сейчас же такой проблемы нет: компания Microsoft буквально заставляет производителей добавлять драйвера для своих устройств в Windows Update. Благодаря этому система может сама подтянуть необходимое программное обеспечение из серверов Microsoft, пользователям больше не нужно искать драйвера по всему интернету.

Но это пока не является стандартом, поэтому есть исключения. К примеру, редактор ресурса Windows Central на днях рассказал о том, как у него не получилось подключить ASUS ZenScreen к Surface Laptop. Дело в том, что для работы монитора необходимы драйвера, из Windows Update они не подтянулись, а на сайте ASUS их можно скачать только в виде exe-файлов, с которыми Windows 10 S не работает.

Поэтому, если вы планируете пользоваться ноутбуком на Windows 10 S, будьте готовы, что некоторые периферийные устройства не смогут работать. Выхода здесь два: или смириться, или обновиться до Windows 10 Pro.

Не все приложения из Windows Store запускаются

Если вы попытаетесь запустить на Windows 10 S приложение Adobe Photoshop Elements 15, которое стоит в Windows Store 99 долларов, то получите вот такое сообщение об ошибке:

Видимо, во время запуска приложение пытается обратиться к exe-файлу, но Windows 10 S это не нравится, поэтому процесс прерывается. Вполне возможно, проблема кроется в Windows Desktop Bridge, наборе инструментов, которые позволяют разработчикам сделать из классического приложение UWP. Но ситуация от этого не меняется: запустить Adobe Photoshop Elements 15 на Windows 10 S нельзя, причем непонятно, сколько еще таких проблемных программ есть в Windows Store.

Поиск Bing в Microsoft Edge нельзя заменить на другой

Учитывая, что устанавливать exe-программы на Windows 10 S нельзя, а Google Chrome, Opera и Mozilla Firefox в Windows Store нет, Microsoft Edge – единственный браузер для данной версии операционной системы. Мое мнение: Micrsooft Edge не такой удобный, как вышеперечисленные браузеры, но пользоваться им можно, это не Internet Explorer.

Если что, вот здесь я уже писал, почему Google Chrome по-любому не будет для Windows 10 S.

Проблема в другом: в качестве поиска по умолчанию в Microsoft Edge используется Bing и заменить его на Google или какой-то другой нельзя. Если вы находитесь в Америке – окей, но, к примеру, в нашем регионе Bing – не лучшее решение. Да, никто не мешает просто ввести в адресной строке google.com, но для быстрого поиска, когда вы вводите запрос непосредственно в адресной строке, такой вариант не подходит.

Кроме этого, в Windows 10 S нет доступа к редактору реестра (Regedit), командной строке и Windows PowerShell. Учитывая, что в этой версии операционной системы акцент сделан на безопасность, подобное решение можно считать вполне логичным. Но о таком ограничении, как и о перечисленных выше, мне кажется, нужно обязательно знать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
zilberbergv

То есть совсем недавно, Google оштрафовали за продвижение своих сервисов в своём же ПО, а теперь Майкрософт практически не оставляет нормальных альтернатив для сёрфинга, в аппарате, который со всеми мерами защиты, по большей части для этого и предназначен.

2
John McMuffin

Почему же, оставляет. Пилите браузеры для Windows Store - вот и будет альтернатива :D

3

Ну так Microsoft уже давно штрафуют. В Европе на 794 млн. $ в 2004м, 448 млн. $ в 2006м, 1,44 млрд. $ в 2008м,

4
John McMuffin

Операционка для домохозяек и сёрфинга в инете. Чем-то напомнило (от части) хромОС

5

Больше даже IOS напоминает. Только с кривым магазином приложений. Сам пробовал ставить из фирменного магазина VLC и Skype. В итоге ни то, ни то не заработало и нужно было качать нормальную версию с сайта.

6

А можно ли поставить туда линупс? (вроде говорили, что прямо из магазина можно будет)

7

Да. Уже сейчас можно поставить убунту из магазина, но будет только терминал, который будет запускаться внутри винды.

8

Слишком большая и жирная да такая что вместо силверлайт можно поставить флаш плаер то есть отделяется и заменяется или потом опять возвращается.
около 20 гигов на диске и все воляется и ни чего не может.
Лучше меньше да лучше - конкуренты везде вот и мелют пургу на диски вам будто чем больше тем больше оправдана цена изделия. Приблежая рынок софта к стремительному падению в зону АТО после чего все разбросанно и бесплатно по мнению украинских ваших коллег.
А так подумашь так вообще не ос это это просто пустое место.
Изначально она шампунь который смывает радиацию. налейте шампуни или моющего средства хоть для автомобилей во флакон с тонером для принтера и долбаните его электрошокером тщательно перемешав там до того как бжикнете шукером.
Далее олений мох Чукотки тот же шампунь который лекгко смывает самые сильные загрязнения с оленей. Они его и едят.
Так она пустая она как рога в разные стороны а внутри пусто между рогов иногда они отпадают.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: