В Германии все-таки приняли закон, согласно которому социальные сервисы (Facebook, YouTube и многие другие) должны удалять оскорбительный контент в течение 24 часов. В противном случае им грозит серьезный штраф. Закон вступит в силу в октябре этого года.

Причем речь идет именно об удалении публикаций, а не их блокировке на территории Германии. Но, скорее всего, в немецком парламенте просто неправильно сформулировали закон, потому что удалить все оскорбительные публикации в интернете, мягко говоря, невозможно. Под действие данного закона попадают все ресурсы, аудитория которых превышает два миллиона пользователей.

Под оскорбительным контентом правительство Германии подразумевает записи, в которых разжигается ненависть, оскорбляется религия, посты с клеветой, а также публикации с личными данными жителей страны. Если подобный контент не будет удален в течение 24 часов (видимо, отсчет будет идти с момента подачи жалобы), сервису придется заплатить штраф в размере 50 миллионов евро, а «ответственному менеджеру» — 5 миллионов евро! Иногда на оценку публикации может даваться до семи дней.

Представители Google и Facebook уже отреагировали на данный законопроект, обвинив правительство Германии «в перекладывании ответственности на частные компании». Мол, они и так много делают для контроля качества контента, а подобные решения отдельных стран только будут отвлекать от этого и могут повлечь дополнительные финансовые расходы.

Напомню, что буквально две недели назад полиция Германии обыскала 36 домов именно из-за постов в Facebook, об этом мы писали вот здесь.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Монгол и кацап

Еще вспомнил по теме, вещь крайне стоящая: "Галактическая баллада", Эмил Манов.

2
Монгол и кацап

Это движение в правильном направлении.
И отрадно, что Украина идет туда же.
Нынешние достижения страны - легализация голубцов и повышение коммунальных тарифов - несомненно, заслуживают всяческой похвалы, но это мелочь перед обязанностью озвучивать только "позитив".

Навскидку:
1) 451 градус по Фаренгейту.
2) О дивный новый мир.

3
Bozhatarnik

Круть!! Теперь в комментах только позитифффффф:)

4
Борис Зуев

ну такое... Я бы сказал что это не "позитиф", а обрубка свободы слова даже в интернете. Все эти запреты ведут к тому что скоро авторизация в популярных соц.сетях будет проходить только под паспортными данными. Популярными будут только всякие jabberы и tuttanotы. Ты заскриптован? - Ты - успешен. Но это ИМХО

5

Печально, что всё больше инстанций превышают свои полномочия, обязывая международные корпорации исполнять их волю и вне своей страны.
Это в какой-то момент обрастет адовым количеством бюрократии

6

По факту уже обросло. Сложно представить как это возможно реализовать технически не привлекая толпу модераторов перечитывать вереницы комментариев.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.