Наверх
7 комментариев 30/08/2017

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

ASUS ROG Zephyrus – лучший игровой ноутбук 2017 года

На выставке Computex 2017 компания ASUS показала новый игровой ноутбук линейки ROG – Zephyrus. Благодаря системе охлаждения Max-Q, инженеры смогли поместить топовое железо в корпус толщиной всего 16,9 миллиметров. Как и обещали, публикуем детальный обзор, возможно, лучшего ноутбука 2017 года.

Видеообзор

Технические характеристики

  • Процессор: Intel Core i7-7700HQ;
  • Оперативная память: 24 ГБ;
  • Графика: Nvidia GTX 1080;
  • Экран: 15,6 дюймов, разрешение – Full HD;
  • Объем накопителя: SSD на 512 ГБ;
  • Разъемы: четыре USB 3.1 Gen 1, USB Type-C 3.1, HDMI 2.0 и аудиовыход;
  • Вес: 2,2 кг.

Внешний вид

Все привыкли, что ноутбуки линейки ROG огромные и тяжелые. Zephyrus – полная противоположность. Весит устройство всего 2,2 килограмма, а толщина корпуса в сложенном виде составляет 16,9 миллиметров. В раскрытом виде толщина увеличивается на миллиметр – сзади появляется дополнительное отверстие для вентиляции.

Ноутбук выполнен из металла, пластиковые в нем только рамки вокруг экрана. Следи от пальцев на корпусе остаются легко, а вот оттереть их сложно. Выглядит Zephyrus стильно, непонятно лишь, почему инженеры разместили на нем аж пять логотипов!

Слева находятся решетка радиатора, порт для зарядки, два USB 3.1 (Gen1), HDMI 2.0, комбинированный аудиовыход под наушники и микрофон. Справа – еще два USB 3.1 (Gen1), USB Type-C 3.1 с поддержкой Thunderbolt и замок Кенсингтона. Кардридера нет, но вряд ли его отсутствие можно считать недостатком в игровом ноутбуке.

Нижнюю часть корпуса занимает клавиатура и тачпад, который при нажатии соответствующей кнопки превращается в сенсорную Num Lock панель. Клавиатура прогибается не сильно, в играх или при быстром наборе текста на это даже не обращаешь внимание. RGB-подсветку можно по-всякому настроить в фирменном приложении ASUS Aura Core.

Enter одноэтажный, обе клавиши Shift длинные. Ход кнопок – 1,4 миллиметра, ресурс нажатий – 20 миллионов. К слову, в комплекте идет силиконовая подставка под запястья и фирменная проводная мышка ASUS ROG.

Крышка открывается одной рукой. Удобно, что есть выступ, за которой можно поддеть. Встроенные динамики средней громкости, низких частот мало.

Дисплей

Дисплей 15,6-дюймовый с разрешением 1920 х 1080 точек. Здесь есть весь необходимый набор геймерских технологий. В фирменной утилите ROG Gaming Center даже предусмотрены цветовые профили под разные жанры игр: FPS, RTS и так далее. 

Частота обновления – 120 Гц, есть технология G-Sync. Экран качественный, под углами лишь немного падает яркость, но это вообще не критично.

Железо

Работает Zephyrus на процессоре Intel Core i7-7700HQ с тактовой частотой 2,4 ГГц, в режиме TurboBoost – 3,4 ГГц. SSD здесь формата M.2. Скорость записи достигает 3400 МБ/с, а чтения – 1600 МБ/с. В нашей версии установлен диск на 512 ГБ, но в топовой комплектации может быть SSD на 1 ТБ. Объем оперативной памяти – 24 ГБ. Видеокарта – Nvidia GTX 1080.

1 13 12 11 9 8 7 6 5 4 3 14

С троттлингом ситуация странная: в один день AIDA64 показа троттлинг 30 процентов, в другой – 1 процент. Результаты синтетических тестов можете посмотреть в галерее ниже, но это все такое – лучше тестировать производительность в играх. И с этим у ASUS ROG Zephyrus полный порядок: Tomb Raider – 260 кадров/с, GTA V – 70 кадров/с, The Witcher 3 – 98 кадров/с. Это все на высоких настройках и с родным разрешением. В общем, с играми проблем точно не будет.

Система охлаждения

Свою новомодную систему охлаждения в ASUS назвали Active Aerodynamic System. Как только вы открываете крышку, на задней стороне появляется дополнительное отверстие для охлаждения. Ребра радиатора в два раза тоньше обычного. Их толщина – 0,1 миллиметра. Это уменьшает сопротивление воздуха и, соответственно, обеспечивает более быстрое охлаждение. Вся система охлаждения процессора, памяти и видеочипа объединена тепловыми трубками, что увеличивает эффективность охлаждения.

Такая конструкция требует более аккуратного обращения с устройством. Кроме этого, если вы будете подключать ноутбук к монитору, то с закрытой крышкой работать не получится, охлаждение будет не максимальным. Для обычной работы его может и хватит, но вот во время игр точно понадобится дополнительное отверстие сзади, а для этого уже придется открыть крышку.

Система охлаждения достаточно тихая, как для игрового ноутбука. Но вот достаточно ли эффективна она? После 10-15 минут полной загрузки процессора и видеокарты, к области над клавиатурой попросту невозможно прикоснуться. Хотя температура самого горячего ядра процессора в этот момент не превышала 85 градусов, что в пределах нормы в условиях максимальной производительности.

Вывод

Zephyrus – не замена устройствам линейки ROG 700-серии. Это просто доказательство того, что игровые ноутбуки с крутой начинкой могут быть тонкими и стильными. У Zephyrus классный дизайн, качественный экран, компактный корпус (как для своего сегмента) и топовое железо. Система охлаждения не идеально справляется со своей задачей – ноутбук греется, но зато она достаточно тихая. При этом сама мысль, что я могу играть в последние игры с высокими настройками графики на тонком ноутбуке, безумно радует. Ну, а цена вопроса – 3000 долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

повторю то, что написал в youtube

ребят, вы, конечно, классные, но вам явно не хватает человека в команде, который бы лучше разбирался в современных технологиях, а не просто знал, что GTX 1080 - это круто. MaxQ - это не форм-фактор. это целая инициатива или комплекс мер, называйте как хотите, но там весьма сложный набор различных ухищрений, к которым пришлось прибегнуть Nvidia и партнёрам для того, чтобы такие ноутбуки стали возможными.. это ж блин реальный прорыв и отрасли, а вы даже не попытались объяснить, за счёт чего этого добились вообще...

2

1. Это ни кому не будет интересно.
2. На работу напрашиваешься?

3

1. это будет интересно тем, кому нужно хоть что-то большее, чем узнать, какого цвета подсветка у ноутбука. особенно, когда речь о чём-то действительно прорывном для сегмента.
2. я уже шесть лет работаю в этом же направлении)

4

Как охлаждаться будет в закрытом состоянии, на внешнем мониторе?

Автор5

смотря, что планируете делать. если текст набирать в ворде, можно и с закрытой крышкой

6

Конечно планирую играть! За 3к долларов 1080 покупать и набирать в MS Word?

7

Обзор веселый, потому что я вас смотрю уже не один год,. Это был кликбейт ? Самый лучший игровой ноут, а почему? Я бы понял если б написали неординарный, оригинальный, или современный и тд, мне не хватило лаконичности.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: