Наверх
2 комментария 24/08/2017

Сравниваем Samsung Galaxy Note8 с конкурентами

Сравниваем Samsung Galaxy Note8 с конкурентами

Вчера компания Samsung представила новый флагманский смартфон Galaxy Note8, который должен восстановить пошатнувшийся авторитет линейки Note. Об анонсе и первых впечатлениях от устройства вы уже могли прочитать у нас на сайте. Теперь же сравним Note8 с конкурентами.

В качестве соперников были выбраны актуальные на данный момент флагманы: Samsung Galaxy S8+, OnePlus 5, Essential Phone, Meizu Pro 7 Plus, LG G6, Google Pixel XL и iPhone 7 Plus.

Габариты и экран

В этом году у производителей смартфонов появилась тенденция к созданию “безрамочных” смартфонов. Поэтому дизайнерам и разработчикам пришлось хорошенько подумать, каким образом спроектировать устройство, чтобы дисплей занимал как можно большую площадь. В Samsung пошли на довольно радикальный шаг и отказались от своей фирменной кнопки под экраном. Это позволило увеличить дисплей смартфонов (S8+ – 6.2″, Note8 – 6.3″), при этом их габариты сравнимы с другими конкурентами. Более того, у Note8 ширина корпуса меньше, чем у iPhone 7 Plus (5.5″), Pixel XL (5.5″), Meizu Pro 7 Plus (5.7″), поэтому в руке он ощущается удобнее и не норовит выскользнуть. Во многом это было достигнуто благодаря использованию нестандартного соотношения сторон 18.5:9, что определенно принесло положительный эффект. Это же касается LG G6 (5.7″) и Essential Phone (5.71″), которые могут похвастаться компактным корпусом и большим экраном.

note8vs-02 Samsung-Galaxy-S8-image-02 Master the-essential-phone-made-by-the-father-of-android-confirms-what-ive-said-all-along--the-best-android-is-stock-android 512052 LG-G6-Review-38-display-840x560 google-pixel-xl-9171-018 IMG_2528

Что касается дисплеев, практически во всех смартфонах установлены матрицы с разрешением QHD. Исключения только OnePlus 5 (FHD) и iPhone 7 Plus (FHD). Все устройства оснащены качественными экранами, которые выдают отличную картинку, но безусловно вау-эффект вы получите от использования смартфонов Samsung, LG и Essential Phone за счет их нестандартного соотношения сторон и того, что экран занимает практически всю переднюю панель.

Железо

Смартфоны Pixel XL и LG G6 оснащены процессорами Snapdragon 821, тогда как большинство конкурентов – топовым Snapdragon 835 (Samsung выпускает для некоторых рынков версии на Exynos 8895). Это объясняется тем, что на момент анонса устройств новые SoC ещё не были доступны для использования в производстве. Но в повседневной работе мощности Snapdragon 821 хватает с головой. В компании Meizu решили использовать в их флагмане Helio X30, а Apple традиционно комплектует свои устройства процессорами собственного производства, в случае iPhone 7 Plus – это топовый A10.

Exynos-8895-vs-Snapdragon-835 mediate-helio-x30 apple_a10

Негласным стандартом 2017 года стал минимальный объем оперативной памяти 4 ГБ, которым оснащают свои флагманы производители Android-смартфонов. Galaxy S8+, Essential Phone, LG G6 и Pixel XL оборудованы именно таким объемом RAM. OnePlus 5 предлагает 6 или 8 ГБ оперативной памяти, Meizu Pro 7 Plus – 6 ГБ, Note8 – 6 ГБ. Вместе с тем, отмечу, что количество ОЗУ напрямую не влияет на производительность системы. В этом плане важна оптимизация системы, что показывает пример с iPhone 7 Plus, которому достаточно и 3 ГБ оперативной памяти для комфортной работы.

Камеры

Ещё одним трендом нынешнего года стало использование двойных камер в смартфонах. Note8 стал первым устройством Samsung, которое оснащено двумя камерами и, судя по первым впечатлениям, снимки получаются очень высокого качества, во многом благодаря оптической стабилизации, которая установлена в каждом сенсоре. В остальном же, судить по сухим характеристикам камеры не совсем корректно, поэтому просто отмечу, что только Galaxy S8+ и Pixel XL оснащены одинарной камерой, тогда как во всех остальных устройствах вторая камера расширяет фотовозможности смартфона.

Аккумулятор

После фиаско с Note7 компания Samsung решила не экспериментировать с аккумуляторами, поэтому Note8 оснащен батареей на 3300 мАч, чего при таком большом экране должно спокойно хватать на день, но вряд ли на больше. Впрочем, у конкурентов дела обстоят аналогичным образом – самой большой батареей оснащены Galaxy S8+ и Meizu Pro 7 Plus – 3500 мАч, дальше идёт Pixel XL – 3450 мАч. Наименьшая емкость аккумулятора у iPhone 7 Plus – 2900 мАч и Essential Phone – 3040 мАч. Все смартфоны поддерживают различные технологии быстрой зарядки.

Опять же, сравнивать автономность только по объему батареи не совсем правильно, во многом на продолжительность работы смартфона влияет оптимизация системы. Но, если судить только по цифрам на листке, то ситуация наилучшая у OnePlus 5 – емкость аккумулятора составляет 3300 мАч, при этом не забываем, что смартфон оснащен Full HD-дисплеем.

Цена

Отмечу сразу, что смартфоны выходили на рынок в разное время, поэтому стоимость устройств в статье может отличаться от той, что была на старте продаж. Но для нас интересно сравнить смартфоны здесь и сейчас, поэтому будем отталкиваться от средних рыночных цен.

Самым дорогим смартфоном стал Note8, его стоимость начинается от 929$. Практически в два раза дешевле стоит LG G6 – около 510$, но не забываем, что смартфон был анонсирован ещё в феврале. Примерно за эти же деньги можно приобрести недавно представленные OnePlus 5 (505$) и Meizu Pro 7 Plus (530$). Стоимость Essential Phone составляет 699$. Весенний флагман Samsung Galaxy S8+ стоит 675$, а ценники на смартфоны от Google и Apple находятся на уровне 769$.

Вывод

Перед нами восемь флагманских устройств, каждый со своими сильными сторонами и интересными фишками. В техническом плане они предлагают схожие характеристики, но как говорится “the devil is in the details”, и именно эти детали определяют успешность того или иного смартфона. Galaxy Note8 имеет все основания для того, чтобы стать одним из самых успешных устройств этого года, поэтому, если вы присматриваетесь к нему, как к потенциальной покупке, то дождитесь скорого обзора на нашем сайте, после чего сможете сделать взвешенный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

На счёт быстрой зарядки вы ошиблись. Не у всех телефонах описанных в статье есть данная фича (я имею ввиду iPhone).

2

Как-то странно сравнили цены.
"Но для нас интересно сравнить смартфоны здесь и сейчас", но для SGN8 взята стоимость в США, при начале продаж 29 сентября.
США в сентябре - это здесь или сейчас?

В Украине официальная стоимость SGN8 - 1175$

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: