Компания Google представила целый ряд устройств, которые могут похвастаться интересными возможностями. В этом материале подробно пройдемся по всем новинкам и посмотрим на их «киллер-фичи».

Генеральный директор Google Сундар Пичаи открыл вчерашнюю презентацию и рассказал о том, что компания продолжает развивать концепцию «AI + software + hardware» (Искусственный интеллект + софт + аппаратная часть). Это подразумевает то, что новые устройства создаются в тесном сотрудничестве всех подразделений Google, чтобы опыт использования гаджетов и сервисов компании стал еще лучше.

Большие усилия в Google прилагают для развития машинного обучения и искусственного интеллекта. Благодаря нейронному машинному переводу, который поддерживает 96 языков, ежедневно в Google Translate совершается 2 миллиарда переводов. Автоматическое машинное обучение позволяет улучшать точность распознавания объектов на изображениях, а также уменьшает затраты ресурсов. ИИ внедряется во все большее количество сервисов, которые доступны в новых устройствах от Google.

Google Home

Google представила две новые версии смарт-колонки Google Home — компактную Google Home Mini и большую Google Home Max. О технических характеристиках уже было сказано в другой статье, я хотел бы остановится на новых возможностях колонок.

Voice Match — Google Home теперь может запоминать голоса разных пользователей и взаимодействовать с каждым отдельно. Это полезно, если смарт-колонка используется в доме, где проживает несколько людей. Можно представить сценарий, когда, к примеру, у вас есть друг Саша, а у вашей девушки — подруга Саша и вы совершаете звонок с помощью голосового ассистента. Google Assistant распознает ваш голос и позвонит именно вашему другу. Если же ваша девушка обратится к умному помощнику с подобной просьбой, то звонок будет адресован подруге.

Smart Sound — искусственный интеллект Google Home Max будет подстраиваться под окружающие условия и ваши предпочтения. Например, если вы поставили колонку в углу комнаты, она изменит и настроит баланс, чтобы добиться максимального качества звучания.

Кроме того, Google Home умеет взаимодействовать с более чем тысячей устройств для «умного» дома. Это, конечно, не новость, но на презентации показали несколько вариантов работы связки Google Home — устройства Nest. К примеру, можно попросить голосовой помощник сделать теплее в доме (с помощью Nest Thermostat), или посмотреть кто шумит возле черного входа (с помощью Nest Cam). Искусственный интеллект в Nest Doorbell может распознать пришедшего и уведомить вас через колонку Google Home.

Также представители компании рассказали о том, что Google Home стала еще дружелюбнее для детей. С помощью смарт-колонки дети могут изучать что-то новое, играть, слушать рассказы. Я считаю, что это хорошая работа на перспективу для развития голосовых помощников. Если ребенок с малых лет привыкнет общаться с компьютером, это не будет вызывать у него никаких неудобств в будущем. И если сейчас вы редко встретите человека, который просит телефон позвонить кому-то или проложить дорогу домой, то через 5-10 лет ситуация изменится.

Google Pixelbook

Глядя на флагманский хромбук от Google, сразу отмечаешь «смартфонный» дизайн — крышка ноутбука визуально разделена на две части, как и тыльная сторона смартфонов. Из особенностей устройства отмечу то, что это первый ноутбук со встроенным Google Assistant. Для его запуска даже есть специальная кнопка на клавиатуре, которая расположена между клавишами Ctrl и Alt.

Из интересных особенностей отмечу поддержку быстрой зарядки — 15 минут заряда должны «добавить» 2 часа работы. Отдельного внимания заслуживает стилус Pixelbook Pen. На презентации акцентировали внимание на взаимодействии стилуса и Google Assistant. К примеру, вы можете обвести интересующий объект на экране, а помощник автоматически найдет информацию о нем и предложит несколько действий (посмотреть на Youtube, послушать в Spotify/Google Music, найти в Google Play и прочее).

Pixel 2/Pixel 2 XL

У нас еще выйдет материал о флагманских смартфонах Google, в котором Рома проанализирует новинки. Я же перечислю те особенности устройств, которые мне наиболее приглянулись.

Стерео-динамики. Имея опыт использования Nexus 6 и Nexus 6P, могу с уверенностью сказать, что наличие двух полноценных динамиков — это определенно плюс для смартфона.

Always-on Display + функция Now playing. Смартфон будет постоянно «слушать» что происходит вокруг и, если распознает песню, выведет её название на экран; пользователь сможет тапнуть по названию, после чего откроется Google Assistant, который предложит воспроизвести песню.

Google Lens — новые Pixel станут первыми смартфонами с функцией визуального распознавания объектов. На устройствах будет установлена превью-версия приложения, но я очень надеюсь, что в скором времени эта возможность станет доступна большему числу Android-устройств.

Обновленный Pixel Launcher — теперь на основном рабочем столе виджет будет выводить не только дату и погоду, но и ближайшие мероприятия.

Из приятных особенностей также отмечу поддержку Hi-Fi кодеков, влагозащиту по стандарту IP67, бесплатный бэкап фотографий в Google Photos в оригинальном разрешении до конца 2020 года и три года гарантированной поддержки от Google (таким образом Pixel 2 должен получить обновление до Android R).

Daydream View

Гарнитуру виртуальной реальности обновили минимально — добавили новые расцветки, а также теперь используются более качественные линзы и материалы отделки. Представитель Google рассказал, что теперь в магазине доступно более 250 приложений для VR, а владельцы Pixel могут бесплатно смотреть некоторые IMAX-фильмы.

Pixel Buds

Bluetooth-гарнитура от Google вызвала повышенный ажиотаж, ведь компания избавилась от 3.5-мм разъема для наушников в новых смартфонах. Но Pixel Buds заинтересовали не столько возможностью воспроизводить музыку, а взаимодействием с Google Assistant и функцией перевода в режиме реального времени.

На последней был сделан особый акцент и сразу вспомнилось начало презентации, когда CEO Google рассказывал о достижениях ИИ. Благодаря искусственному интеллекту вы можете общаться с людьми на разных языках. В данный момент поддерживается 40 языков и выглядит этот процесс действительно впечатляюще.

Clips

Камера Clips предлагает иначе взглянуть на использование подобных устройств. Она предназначена для того, чтобы словить и запечатлеть моменты, которые вы физически не успели бы сфотографировать на смартфон. В устройстве задействован искусственный интеллект, который учится распознавать знакомые лица и снимать «нужные» моменты. Достаточно любопытное устройство, которое определенно должно разнообразить ваши электронные фотоальбомы. Смущает только цена в 249$.

Вывод

Google продолжает активно развивать собственную экосистему устройств и сервисов. Я считаю, что компания выбрала правильную стратегию, концепция «AI + software + hardware» принесет пользу не только самой «корпорации добра», но и обществу в целом. Сейчас ходит много разговоров о реальной выгоде и потенциальных угрозах ИИ, но глядя на ту же возможность перевода в реальном времени, понимаешь, что эта технология может принести много пользы. Интересно будет протестировать новые устройства от Google, надеюсь, что на практике они оставят не менее положительные впечатления.

А что вы думаете о представленных новинках? Какие возможности «выстрелят», а какие будут не нужны? Поделитесь мыслями в комментариях!

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Что из этой горы гаджетов вы будете брать на обзор?
Ноутбук к вам придет?

2
robertgoldenowl

Спасибо автору за статью. Вот если бы и презентации были такими. Вместо того чтобы рассусоливать 2 часа какая их компания крутая и быстрорастущая, могли бы уделить больше внимания представленным устройствам. По паре абзацов на каждый продукт, а кому интересны мелочи в характеристиках - пускай читают техническую документацию. Для того, кто в силу определенных обстоятельств не смог посмотреть всю презентацию это просто находка)) А по поводу вывода автора статьи... Согласен, но главное чтобы данные технологии не попали в руки какому-то ДартВейдеру.

3
Basil Jaworski

Мені найбільше мала колонка сподобалась.

4

Порівняно з яблучною виглядає кумедно

5
Basil Jaworski

З точки зору якісного звуку та технічних нововведень, яблучна набагато краща) Мені просто сподобались дизайн та компактність, а ще ціна)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.