Несколько лет назад разработчики браузера Firefox удалили из своей программы поиск Google по умолчанию, заменив его на Yahoo. Причина проста — компания Yahoo предложила платить по 300 миллионов долларов ежегодно за такую привилегию, в то время как представители Google посчитали подобную сумму неоправданно большой. 

Но уже в новой версии браузера Firefox Quantum стандартным поисковиком будет Google. Варианта два: либо между Yahoo и Mozilla закончилось соглашения и стороны не смогли договориться о его продлении, либо Google все-таки предложила большую сумму. Последний расклад вполне вероятный, так как в третьем квартале этого года Google потратила почти 5,5 миллиардов долларов на покупку трафика у разработчиков браузеров, производителей смартфонов и прочих компаний.

Подобные растраты считаются нормой для этого рынка. К примеру, в 2014 году компания Google заплатила Apple 1 миллиард долларов лишь за то, чтобы купертиновцы оставили американский поисковик по умолчанию в iPhone и iPad.

По информации Bloomberg, поисковик Google будет установлен по умолчанию в браузере Firefox как минимум в США, Канаде и Гонконге. В своем время Mozilla могла похвастаться 25 процентами рынка, сейчас же этот показатель равен всего 6 процентам. Около 15 процентов находится в распоряжении Safari от Apple. А вот больше половины — 55 процентов — у Google Chrome.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот не хотел я переходить на Хром, а "на хром" перешёл сам Файрфокс. Долго они к этому шли, постепенно "заимствуя" фишки оттуда. Но с релизом 57 версии они перешли на "новый движок"™ и убрали-таки ненужную в текущем виде "панель поиска".

2

Панель пошуку все ще присутня, якщо Firefox не встановлено з нуля

3

Да-да, я читал Release Notes

4

Всплыла интересная ссылка годичной давности. В 2014, когда Яху подписались с Мозиллой на поиск по умолчанию, в договоре был интересный пункт: в случае если 1. Яху будет продана и 2. Мозиллу не устроит новый владелец компании, браузероделы имеют право в одностороннем порядке разорвать контракт, но все ещё получать почти 400 миллионов в год от нового владельца Яху.

https://www.recode.net/2016/7/7/12116296/marissa-mayer-deal-mozilla-yahoo-payment

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.