Наверх
6 комментариев 26/12/2017

Huawei Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 Pro

На протяжении довольно длительного времени я пользовался Huawei Mate 10 Pro. Я с ним ходил, ездил и даже участвовал в фотопроекте, в рамках которого снимал только на него. Кстати, можете посмотреть работы всех фотографов тут. Поэтому, мне есть что вам рассказать, чтобы вы приняли решение, стоит ли рассматривать его, в качестве приобретения.

Видеообзор Huawei Mate 10 Pro

Не буду говорить о второй Mate 10, хотя представили их аж три, буду рассказывать только о том, которым пользовался сам. Это флагман, без каких либо поправок и компромиссов, хотя с недостатками. Изготовление и внешний дизайн Mate 10 Pro считаю очень хорошим. Смартфон сделан из стекла и металла, вообще не гнется на кручение (при адекватных усилиях), не хрустит и создает впечатление надёжного гаджета. Очень радуют габариты, из-за минимальных рамок по бокам, а также сверху и снизу, смартфон с 6″ экраном вообще не кажется огромным, к тому же он тонкий.

Как это ни странно, но меня радует, что у дисплея нет закруглений, из-за этого, даже при почти полном отсутствии рамок, ложных нажатий не случается. А вот не порадовал логотип спереди. Понимаете, даже Samsung отказались от него в своих флагманах, а Huawei всё размещает. Это уродство (субъективно, но это мой обзор и моё мнение).

Подробно останавливаться на расположении элементов не буду, пройдусь отдельно по некоторым деталям. К примеру, Mate 10 Pro располагает двумя динамиками для стерео-звука. Реализация такая же, как в iPhone 7/8/X и Xiaomi Mi6. Но звук из второго динамика (который еще и разговорный) очень слабый, я бы сказал, для галочки.

Очень порадовало качество исполнения кнопок регулировки громкости и блокировки. Мелочь, но в дорогом устройстве на всё обращаешь внимание. Случайно нажать их, доставая смартфон из кармана, очень сложно. Также радует, что Huawei до сих пор вставляют в свои устройства ИК-передатчик, чтобы можно было управлять техникой. То есть в целом – все хорошо, но одно вам нужно знать, что смартфон очень скользкий. Его очень просто уронить, особенно доставая из кармана, поэтому я крайне рекомендую обзавестись защитным кейсом в первый же день. Но если в целом оценивать дизайн смартфона – он красивый, за исключением логотипа спереди.

Дисплей

Главный элемент любого смартфона (дисплей) – без малейших нюансов, если ни с чем не сравнивать. С экраном далеко не у всех всё выходит гладко, тут смогли не налажать. За высоким разрешением не гнались и это хорошо, тут FullHD+, или 2160х1080 точек. Даже при диагонали 6″, плотность пикселей всё равно огромная – 402 на дюйм. Матрица OLED, с углами обзоров всё хорошо, в отличие от того же Pixel 2 XL. А вот цвета перенасыщенны, причем встроенные возможности по настройке профиля мало помогают. Когда пользуешься смартфоном – это вообще не мешает, проблемы начинаются только тогда, когда обрабатываешь на Mate 10 Pro фотографии. Когда на экране устройства всё выглядит хорошо, на других экранах, включая Pixel 2 XL цвета получаются совершенно другими. Интересно то, что на экране Mate 10 Pro картинка сильно переконтращена, хотя по факту таковой не является. И когда на экране смартфона тени являются тенями, на самом деле, они высветлены, будто с применением HDR. Но, если быть совсем честным, то все доступные мне смартфоны с OLED или AMOLED врут и показывают картинку более насыщенной, чем есть на самом деле, просто кто-то в большей мере, кто-то в меньшей. Очень хорошо это видно в сравнении IPS-экранами в iPhone или в сравнении с MacBook Pro. И эта ситуация печальна, потому что для фотографий все OLED сегодня недостаточно хороши, и это не придирки и не мелочи, разница между OLED и IPS есть.

Камеры

По обычаю, основных камер в топовых смартфонах Huawei две, одна основная, вторая монохромная. Но тут постарались внедрить все современные технологии и сделать Mate 10 Pro лучшим камерофоном. Об этом свидетельствуют и оптическая стабилизация на обоих модулях, и светосила f1,6. Основой модуль 12 МП, монохромная матрица имеет разрешение 20 МП. Благодаря отсутствию RGB сетки, она более светочуствительна. Даже во время съемки на основную цветную камеру, информация берется с обоих, чтобы сделать качество еще лучше. Однако, как и в случае с P9 и P10, даже при закрытой монохромной камере разницы в качестве не видно. Хорошо, что оно и так очень хорошее. А вот ч/б снимки получаются очень хорошими, разница с обычными смартфонами по динамическому диапазону заметна. Однако, лично моё мнение, монохромная камера, всё же, намного более бесполезна, чем широкоугольная либо портретная. Однако, если вы вдруг как раз таки увлекаетесь ч/б съемкой – этот смартфон может стать для вас отличным выбором.

Почему я решил написать обзор именно с упором на фотовозможности? Не только потому, что мне нравится фотографировать и по мнению DX0Mark это один из лучших камерофонов на рынке. Как я сказал в самом начале, мы небольшой компанией съездили в Одессу именно для того, чтобы поснимать на Mate 10 Pro. К слову, очень скоро на канале Kaddr будет видеоотчет о поездке, а фотографии с нее вы можете посмотреть тут. Соответственно, проверили работу камеры очень хорошо и я для себя открыл некоторые отличительные особенности. Смартфон фокусируется на очень маленьком расстоянии, на такое не способен больше ни один из тех, что я помню. Также вечером фотографии получаются очень хорошего качества, потому что на матрицу попадает больше света. А в целом, к камере претензий нет, кроме софтверной реализации портретного режима, он тут слишком грубый, практически одинаково моет задний фон, вне зависимости от удаления от точки фокусировки. И вырезает слишком топорно, но это не портит впечатлений от камеры в целом.

Примеры фотографий на основную камеру

Processed with VSCO with m3 preset cof sdr mef sdr sdr cof cof sdr cof cof cof cof cof

Примеры фотографий на монохромную камеру

sdr sdr mon sdr mon

Примеры фотографий в ночном режиме

mde sdr cof cof cof cof mde mde mde sdr

Примеры съемки в портретном режиме

edf edf

Фронтальная камера 8 МП, тут ничего особенного, просто хорошая фронталка.

Технические характеристики и ПО

Процессор в Huawei Mate 10 Pro собственного производства – Hisilicon Kirin 970. Он состоит из 4-х ядер 2.4 ГГц Cortex-A73 и 4-х 1.8 ГГц Cortex-A53. Графика Mali-G72 MP12. Смартфон не ощущается таким реактивным, как OnePlus или Google Pixel 2, но дело тут, скорее, не в железе, а в ПО. Лагов же и подвисаний нет, работа в целом быстрая.

Из особенностей отмечу наличие дополнительного сопроцессора NPU (Neural Processing Unit). Это нейронный процессор, который обучается и анализирует. На словах, по крайней мере. Протестировать и понять что к чему  у меня не получилось, потому что на данный момент его поддержка реализована только в камере. То есть, камера определяет, что находится в кадре и старается подстроить экспозицию для получения наилучшего результата. И загвоздка в том, что результаты не отличаются от таковых в других топовых устройствах. А если сравнивать с Google Pixel 2, то последний, благодаря HDR+, отрабатывает лучше. Тем не менее, SDK открыто для сторонних разработчиков, они также могут использовать возможности NPU в своих приложениях. Но, по правде, я не думаю, что такая возможность получит популярность, потому что даже для более популярного iPhone X не все разработчики адаптировали свои приложения и игры, а тут более нишевый смартфон, да и преимущества NPU пока что не совсем понятны.

К сожалению, у меня допродажный семпл и на нем невозможно прогнать бенчмарки, поэтому в этом обзоре синтетики не будет. Но, несмотря на то, что Kirin 970 немного уступает в производительности процессору Qualcomm, для любых задач, включая требовательные игры, смартфона хватает.

Очень порадовала автономность. Несмотря на тонкий корпус, внутри разместили аккумулятор емкостью 4000 мАч. Смартфон легко доживает до ночи практически при любом режиме использования, включая игры и навигацию в разумных пределах. Хотя назвать Mate 10 Pro самым долгоживущим я не могу, потому что есть еще Pixel 2 XL и OnePlus 5/5T, которые живут не меньше при моём режиме использования. То есть, автономность тут просто на очень хорошем уровне, но альтернатива по этому показателю есть. Присутствует быстрая зарядка, за 30 минут смартфон заряжается до 55-58%, но только от стандартного зарядного блока питания и провода. Иначе зарядка будет идти намного дольше.

Технические характеристики Huawei Mate 10 Pro

  • Размеры и масса: 154,2 х 74,5 х 7,9 мм, 178 г.
  • Дисплей: 6-дюймовый OLED с FullHD+ (2160 х 1080) разрешением, 402 ppi.
  • Процессор: Kirin 970.
  • Видеоускоритель: Mali-G72 MP12.
  • ОЗУ: 6 ГБ.
  • ПЗУ: 128 ГБ.
  • Основная камера: 12 МП + 20 МП (4K), f1,6, OIS.
  • Фронтальная камера: 8 МП.
  • Аккумулятор: 4000 мАч.
  • Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, A2DP.
  • Прочее: USB 2.0 Type-C, сканер отпечатков.

А вот по поводу ПО у меня двоякие чувства. Вроде и Android 8.0 из коробки, но EMUI всё портит. Это лично моё мнение, но для меня эта оболочка – привет из 2013-го. Иконки, цвета, разные дизайнерские решения, которые заменить другим лончером не выйдет – для меня это самый большой недостаток смартфона. Я ставил купленный NOVA Launcher, но он вылетает и смартфон сразу же предлагает удалить его. Но даже со сторонним лончером шторка, настройки и всякие меню не меняются, к сожалению.

2017-12-25 13.00.40 2017-12-25 13.00.47 2017-12-25 13.00.51 2017-12-25 13.00.54 2017-12-25 13.00.58

Есть и плюсы, к примеру, продвинутый переводчик, ранее такой реализации я не видел. Вы можете общаться с иностранцем, загрузив один из многих языков в офлайн, причем как на одном устройстве, так и каждый на своем. Уверен, найдется те, кому это очень пригодится.

2017-12-25 13.12.34 2017-12-25 13.12.39 2017-12-25 13.12.43 2017-12-25 13.12.45 2017-12-25 13.12.46 2017-12-25 13.12.48 2017-12-25 13.12.50

Конечно, из-за того, что мне не понравился дизайн интерфейса, ставить крест на смартфоне явно не стоит. Вот Роме Якубенко вообще пофиг (говорит даже нравится), так что это совсем субъективно. Считаю себя избалованным сначала OnePlus с его Oxygen OS, а потом Google Pixel 2 XL с настоящим дизайном Android.

В завершение скажу, что смартфон получился очень хорошим. Со своими приколами, но главное – без выявленных лаж. К примеру, у Pixel 2 XL, про который я много вспоминал, плохой экран и куча других возможных недостатков, у iPhone X тоже некая доля получить брак присутствует                  (я получил, к примеру), а тут всё гладко. Нюансы, типа логотипа спереди и интерфейса – это очень субъективно, кому-то даже понравится, а кто-то об этом никогда не задумается. Так что, я могу рекомендовать этот смартфон и единственное, что может остановить – его цена. Стоимость Mate 10 Pro около 900 долларов, что очень не мало, а главное, за эти деньги есть из чего выбрать. Я не скажу, что Мейт кому-то уступает, но будь он немного дешевле – был бы явным фаворитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Запретить оболочки. Просто взять и запретить. Вот как в iOS никто не лезет, так и в Android OS чтобы никто не лез. Вот тогда в мире смартфонов наступил бы полный дзен. Ну а пока, кроме айфона, пикселей, моторов и ванпласа - все на помойку.

2

Вот я даже думал недавно купить обновку Huawei P10. Компактный, шустрый, сканер отпечатка в удобном месте, камера очень ок. Но этот EMUI - тупо ведро дегтя в бочке меда. Ладно, выглядит оно как прошлый век, так еще и обрезанное какое-то (качелька громкости не раьотает при активированном локскрине, например) и глючное (тут можно долго писать о багах). Не стоит Huawei своих денег, как по мне.

3

Без логотипа на самом видном месте - это не для меня. Сейчас куча клонов и без названия хрен поймёшь, то ли это подвал за 7к , то ли это флагман за 60к ! А понты ещё никто не отменял, и даже не надо меня убеждать, что кто-то берёт флагманы только из-за крутого железа и всё))))) Только идиот откажется от бесплатной рекламы своей продукции! Тогда надо убрать логотипы с машин. BMW, VOLVO и т.д.

4
Лиzергин?

Хотелось бы увидеть одни и те же кадры, снятые на цветную и ч/б камеры. А по телефону-все хорошо, кроме идиотского 18/9 и наэкранных клавиш.

Автор5
Александр Ляпота

А чем соотношение идиотское то? Очень удобно.

6

Аппарат, как и модель "не про", хорош. Только вот как можно оценивать возможности камеры по инстаграммным обрезкам? Это по меньшей мере несерьёзно. Если взглянуть на полноразмерные примеры, коих на просторах пердостаточно, то становится очевидным, что камера не настолько хороша, как о ней заявляют, абсолютно средние возможности, и дело в основном в софтовой постобработке. Что, впрочем, не умаляет остальных достоинств телефона.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: