Последние пару лет ведущие технологические компании пытаются нам доказать, что за искусственным интеллектом будущее, и мы уже можем его использовать для своих целей. Сперва были представлены голосовые помощники (Google Assistant, Siri, Alexa), расширяющие возможности наших смартфонов. А чуть позже они “переехали” в звуковые колонки и превратились в центры “умного дома”. Сегодня я расскажу о смарт-колонках компании Google и поделюсь своими впечатлениями от их использования.
Google представила свою первую смарт-колонку еще в мае 2016 года на конференции Google I/O. С тех пор компания активно занимается продвижением устройств умного дома и успела показать еще несколько новых продуктов. Тогда же состоялся анонс Google Home – первой колонки, поддерживающей работу виртуального помощника Google Assistant.
Внешний вид Google Home минималистичен, все сделано стильно и со вкусом. Корпус состоит из двух частей – пластикового цилиндра со скошенной верхней гранью, внутри которого находится всё железо, и съемной тканевой чаши, под которой прячутся динамики колонки. На выбор доступны различные расцветки нижней части, поэтому вы можете выбрать тот вариант, который гармонично впишется в ваш интерьер.
На смарт-колонке вы не найдете привычных элементов управления: есть только одна единственная кнопка, отключающая микрофон, а сверху расположена ничем не обозначенная сенсорная зона, с помощью которой можно регулировать громкость, вызвать ассистента или поставить на паузу музыку. Все говорит о том, что основное управление осуществляется с помощью голоса.
Спустя год после презентации Google Home компания из Маунтин-Вью представила еще две её версии: Google Home Mini и Google Home Max. Дизайн младшей колонки напоминает шайбу, ну или пончик, особенно вот в таком коралловом цвете. Всего же на выбор доступны три цветовых исполнения. Большая часть корпуса прикрыта приятной на ощупь тканью, за счет чего смотрится колонка интересно и необычно. Из элементов управления – только рычажок, выключающий микрофон. Взаимодействовать с колонкой можно голосом либо используя сенсорные грани.
Мне внешний вид колонок понравился, они хорошо собраны, используются качественные материалы. Такое устройство легко впишется практически в любой интерьер.
Чего не хватает в конструкции колонок (особенно варианту Mini), так это встроенного аккумулятора. Они обе работают только от сети, а хотелось бы возможности использовать их и как портативную акустику. Но есть и небольшой лайфхак: Google Home Mini можно подключить к павербанку и таким образом превратить её в переносную колонку.
Перейдем к музыкальной составляющей колонок. Учитывая свои довольно небольшие размеры (около 15 сантиметров в высоту и почти 10 сантиметров в диаметре), Google Home впечатлила звуковыми возможностями. От такого компактного устройства ты априори не ожидаешь приятного звука. Но на деле мы имеем чистый звук с хорошим запасом громкости (у меня дома уровень громкости обычно стоял примерно на 60%). Нижние частоты также выражены очень достойно. Здесь есть два высокочастотных и два низкочастотных динамика. Конечно же, не стоит рассматривать эту колонку в качестве идеального источника звука, но для устройства подобного формата она звучит хорошо.
Что касается Google Home Mini, она также порадовала своим звуком. Здесь низких частот вы, конечно, не получите, но в целом звучит колонка хорошо. “Миник”, к примеру, отлично подойдет для прослушивания музыки утром, пока вы собираетесь на работу (особенно, если вы встаете рано, то уж точно не разбудите соседей).
Ну и раз уж речь пошла о музыке, отмечу, что все удобство смарт-колонки начинаешь замечать в процессе эксплуатации. Чтобы запустить любимый трек или плейлист достаточно сказать: “Hey Google, play music”, и процесс пошел. Это намного быстрее и удобнее, чем открывать ноутбук и искать нужные песни. Google Assistant работает с различными музыкальными сервисами: Google Music, Spotify, TuneIn, Deezer и несколькими другими, поэтому у вас в распоряжении громаднейшая музыкальная библиотека. К слову, вам даже необязательно иметь платную подписку на эти сервисы, так как некоторые из них работают и в бесплатном варианте (правда, могут быть недоступны некоторые функции или может появляться реклама между треками).
Переходим к части “смарт”. Для подключения и настройки Google Home следует воспользоваться одноименным приложением, которое вы найдете в Google Play или App Store. В приложении можно выбрать любимый музыкальный сервис, подвязать другие “умные” устройства, запрограммировать выполнение нескольких задач по слову-триггеру и многое другое. Необходимо только учитывать, что пока Google Assistant не поддерживает русский язык, поэтому и общаться с колонкой надо на английском, и новостные сервисы поддерживаются тоже англоязычные (но мы же помним, что Google уже тестирует русский для своего виртуального ассистента).
Я пользуюсь Google Home на протяжении нескольких месяцев у меня сложился следующий сценарий использования колонки. Утром колонка меня будит в заданное время и на мое приветствие “Hey Google, good morning” рассказывает о погоде, списке задач на день и о том, сколько времени мне добираться на работу. Затем я включаю какой-нибудь плейлист и иду собираться. По приходу домой я здороваюсь с колонкой фразой “Hey Google, I’m home”, после чего виртуальный помощник включает умную лампу от Xiaomi и запускает выбранный плейлист. Вечером с помощью колонки удобно делать напоминания на следующий день, ставить таймер во время приготовления еды и регулировать температуру в квартире через термостат Nest. Ну а ложась спать, я говорю “Hey Google, goodnight”, и колонка выключает свет, музыку, выставляет необходимую температуру в доме и спрашивает во сколько меня разбудить завтра.
Кроме того, в любой момент можно задать ассистенту от Google какой-нибудь вопрос, попросить его пошутить или сыграть с ним в игру. Я уверен, что вот за такими виртуальными помощниками будущее, ведь они помогают упрощать и автоматизировать нашу ежедневную рутину, а также развлекать нас.
Поэтому, если вы только задумываетесь о покупке смарт-колонки, советую начать с Google Home Mini: она отлично выглядит, выдает неплохой звук и у неё есть все преимущества Google Assistant. Конечно, потенциал Google Home раскрывается по мере того, как у вас начинает появляться все больше и больше устройств умного дома, но для старта – самое оно. Тем более сейчас её можно купить за 30 долларов на разных распродажах (я, к примеру, так и сделал во время предновогодних акций). Ну а если вы хотите получить заодно и хорошее музыкальное устройство в компактном корпусе, тогда стоит присмотреться к Google Home – гаджет обойдется примерно в 130 долларов.
Прямыми конкурентами смарт-колонок Google являются Amazon Echo и Echo Dot. Они обладают похожими характеристиками, но работают под управлением виртуального помощника Alexa. Сравнить цены на устройства можно здесь.
Задавайте свои вопросы в комментариях и напишите какими устройствами умного дома пользуетесь вы!
А как настроили сценарии по типу “Hey Google, I’m home”? Через IFTTT?
Такие сценарии можно делать и внутри приложения Google Home. Функция называется Routines – там выбираете команду и подвязываете под неё действия. Еще можно использовать Shortcuts – там можно настроить действие на любую фразу-триггер, но вот действий можно добавить только два, да и прописывать их надо вручную (например, указываете фразу I’m home и пишете Turn on light and Play rock playlist).
У меня походу из-за того что на русском приложение то нет всех этих настроек которые вы перечислили ((
Попробуйте сменить язык системы. У меня английский и всё доступно. Иначе надо ждать полноценной поддержки русского языка Google Assistant.
Евгений, а где именно надо менять язык? В телефоне “установки языка” или в “настройках гугла”?
Это функция сейчас доступна только для США.
А как это обойти у нас? Поменять настройки языка все системы?
Спасибо за статью. Маленький вопросик:
Какая именно лампа, не настольная часом? Как настраивались Google Home взаимодействия с Xiaomi техникой?
Лампа Xiaomi Mi Bedside Lamp второго поколения. Подвязывается она в приложении Google Home, нажимаете Home control, добавить устройство, ищете Yeelight и дальше коннектите.
Посмотрел видео обзор. Евгений, Вас приятно слушать!
Отличный автор + отличный обзорщик. Каждая статья заходит “на ура”
Спасибо за отзывы!
Портативность… Я думаю, у этих колонок не было бы конкурентов (привет JBL). Спасибо автору за лайфхак, но все равно если бы разрабы предусмотрели этот момент и все таки внедрили батарейку (пусть даже пожертвовав габаритами), колонки взорвали бы рынок (имхо).
с портативностью, думаю, всё достаточно просто.
смотрите, основной сценарий какой? задавать колонке вопросы или задачи и получать голосовой ответ.
на улице это делать не очень удобно и зачастую бессмысленно, так как есть смартфон. не будете же вы где-то в городе, особенно в окружении людей, задавать вопрос голосом и слушать голосовой ответ. это не очень удобно, это может вызвать у пользователя или окружающих дискомфорт и так далее.
то есть кто-то бы точно пользовался, но большинство – нет. проверить весьма просто. много ли людей сейчас на улице голосом у смартфонов что-то спрашивают? а ведь возможность такая есть почти у всех)
Ну я немного с другой стороны зашел))) Ваш ответ понятен и справедлив. Но я хотел сказать, что на ряду с другими портативными* колонками, возможность поговорить с гуглом было бы большим плюсом… Вот например берем две колонки любых марок, и там и там есть хороший звук, приятные габариты, хорошие материалы корпуса… И одной из колонок внезапно есть асситстент! Так вот в этом случае ассистент является большим плюсом и фичей, а вот в случае с колонкой без батарейки это основная функция именно домашней колонки. Так что приходиться отодить немного к другому сегменту устройств. Бесспорно, гугл хоум отличные колонки, но лично меня как покупателя, оттолкнул именно фактор отсутствия портативности.
думаю, учитывая разницу в цене, которая будет между двумя версиями одной и той же АС (одна с ИИ, другая – без), абсолютное большинство выберет более доступную модель)
наличие голосового ассистента требует определённого железа. думаю, можно заставить колонку использовать ИИ на сопряжённом смартфоне, но это тоже компромисс.
предположу, что портативные умные АС появятся, причём достаточно скоро. но массовыми пока не станут
На самом деле массово пока стали использовать данные девайсы граждане 10-15 лет. Такое чувство, что вернулись времена бумбоксов… Вот я думаю, что именно от потребностей данной аудитории нужно отталкиваться в направлении развития ветки портативных колонок))) Будем следить за тенденциями.
эта аудитория неплатёжеспособна, поэтому всё весьма спорно. нет, продукты для этой категории, несомненно, существуют. в расчёте на то, что купят родители. но нюансов великое множество)
В использовании смарт-колонок от Google пока есть различные нюансы, к примеру, необходимо подключение к wi-fi. Я думаю, если Google захотят сделать следующее поколение портативным, то предусмотрят и какой-нибудь офлайн-режим. Тогда можно будет соревноваться с портативной акустикой.