Наверх
4 комментария 17/05/2018

Что такое Hyperloop и почему его не будет в Украине

Что такое Hyperloop и почему его не будет в Украине

Hyperloop — достаточно новое для многих слово, которое обретает всё большую популярность. Вы наверняка слышали, что даже у нас в Украине якобы вскоре будет этот самый «хайперлуп». Однако далеко не все понимают, что это такое, насколько значим данный вид транспорта и почему в Украине ждать его в обозримом будущем не стоит. С этим и разберёмся.

Итак, для начала, как водится, немного истории и теории. Термин Hyperloop был придуман Илоном Маском. Точнее, в том смысле, в котором мы его сейчас подразумеваем, его впервые, насколько мне известно, использовал именно Маск. Хотя само слово, которое означает гиперпетлю, существует уже достаточно давно. К примеру, с таким названием можно купить рыбацкие катушки.

Маск предложил концепцию Hyperloop в ответ на американский проект California High-Speed Rail, который подразумевал строительство высокоскоростной железной дороги между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. На тот момент, а это было в 2012 году, данный проект оценивался примерно в 70 млрд долларов и подразумевал курсирование поездов со скоростью около 300-350 км/ч. Маск же утверждал, что California High-Speed Rail можно заменить на поезда иного типа, которые будут передвигаться со скоростями до 1000 км/ч, а то и выше.

Однако, если вы думаете, что Hyperloop придумал именно Маск, то вы ошибаетесь. Концепция «вакуумного поезда», а именно её изначально предложил глава Tesla, была придумана весьма давно. Если точнее, ещё в начале прошлого века, когда и поезда то были далеко не самыми технологичными по нашим меркам. Изначально концепция предусматривала передвижение автомобилей (не поездов) в трубе, в которой создаётся вакуум. Отсутствие воздуха приводит к отсутствию его сопротивления. А учитывая, что концепция также предусматривала движение не по дороге, а над ней посредством магнитной левитации, трение исчезало напрочь.

В общем, идея очень стара, но реализована не была (различные эксперименты не в счёт). В основном из-за отсутствия должного финансирования, из-за малой известности, неразвитости многих технологий и прочих факторов.

Сейчас концепция Hyperloop подразумевает движение в трубе не с вакуумом, а с форвакуумом. Это среда с давлением около 100 Па, то есть в 1000 раз меньше атмосферного. Создавать полный вакуум слишком затратно энергетически, да и, судя по всему, для тех параметров, которые будут у линий и капсул Hyperloop, вполне достаточно и форвакуума.

Также стоит отметить, что магнитная левитация в концепции «вакуумного поезда» может быть заменена на воздушную подушку. То есть при движении поезда встречный воздух будет перенаправляться под днище, что образует ту самую воздушную подушку. Такой вариант должен быть дешевле. Но у той же компании Virgin Hyperloop One, которая сейчас вроде как является лидером гонки, на сайте указана именно магнитная левитация.

Когда Маск только представил свою концепцию, он заявил, что заниматься этим направлением не будет, так как пока слишком занят другими проектами. И ничейное знамя подняли несколько компаний. Изначально говорили, что средства можно собрать посредством краундфандинга, но в итоге нашлись первые инвесторы, за ними другие и понеслась. Сейчас основных игроков два: Virgin Hyperloop One и Hyperloop Transportation Technologies. Но при этом The Boring Company Илона Маска также занимается этим направлением, хотя подробностей на её счёт пока толком нет.

Чем вообще так интересен Hyperloop? Суть в том, что это формально новый тип транспорта. Сейчас мы пользуемся четырьмя основными типами: автомобили, самолёты (вертолёты и т.д.), поезда и корабли. Все существующие виды транспорта относятся к одному из этих четырёх типов. Hyperloop же принципиально иной. То есть это первый новый тип транспорта за более чем 100 лет, так как в последний раз мы создали новый тип в начале прошлого века. Это был самолёт.

Да, Hyperloop формально можно было бы отнести к поездам, но это только на первый взгляд. Если вы посмотрите на фотографии прототипов капсул Hyperloop, они ничего общего с поездами не имеют. Разве что можно сравнить с маглевом за счёт той же магнитной левитации.

Когда появятся первые линии? До недавнего момента ответа на этот вопрос не было. Теперь же ясность появилась. Hyperloop Transportation Technologies пообещала запустить коммерческую ветку в ОАЭ уже 2020 году, хотя эта компания только сейчас строит свой первый тестовый трек, так что тут есть сомнения. А вот Virgin Hyperloop One, которая уже успела провести ряд испытаний, пообещала недавно, что первые пассажирские линии откроются в 2021 году, а вот грузовые раньше. Кроме того, буквально сегодня стало известно, что где-то в 2025 году компания запустит линию в Индии, а цена билета составит около 150 долларов. Линия соединит Пуну и Мумбаи, между которыми порядка 150 км. Что интересно, про планы касательно постройки хотя бы какой-то линии в США пока даже не слышно, хотя при этом были данные о переговорах с европейскими странами. Лидерами же в гонке пока являются ОАЭ и Саудовская Аравия, что вполне логично, учитывая количество денег у этих стран.

 

Ну а теперь касательно Украины. Для начала напомню, что в феврале Министерство инфраструктуры Украины анонсировало запуск проекта HypeUA. В рамках этого проекта, как сказано в пресс-релизе, «будут развиваться современные транспортные технологии, в первую очередь, Hyperloop». Там же сказано, что в рамках проекта участники «подготовят фундамент для развития инновационных транспортных систем в Украине» и «будет рассмотрена возможность строительства тестовой трубы в Днепре». К слову, на днях уже даже объявили о конкретном месте строительства тестовой площадки.

Проект HypeUA подразумевает три стадии. На первой самая главная задача — получить технико-экономическое обоснование. Это документ, где прописаны различные технические и экономические аспекты того или иного проекта, на основе которых можно понять, целесообразен ли проект в целом или же нет. К примеру, может оказаться, что его невозможно построить в выбранном месте или что он никогда не окупится или ещё что.

Вторая стадия — строительство того самого тестового участка. Министерство инфраструктуры Украины отмечает, что уже на этом этапе все или почти все затраты должны лечь на плечи внешних инвесторов. Ну и третий этап — строительство полноценной линии.

Но проблемы, как можно видеть, возникают уже на втором этапе (фактически ещё на первом, но не будем об этом). Согласно оценкам, лишь одна тестовая площадка обойдётся примерно в 11-17 млн долларов. Вопрос в том, что те самые внешние инвесторы потратят эти деньги лишь в том случае, если будут уверены в дальнейших работах в данном направлении. Проще говоря, они будут уверены, что через какое-то время (два, три, пять лет) они построят в этой конкретной стране коммерческую линию, которая, внимание, должна окупиться! Ведь иначе строить смысла попросту нет, это же не государственный проект.

И вся эта идея упирается в простейшую проблему. В Украине нет смысла строить Hyperloop, потому что он не окупится. Я имею в виду реальные сроки. Как мы уже поняли на примере той же Индии, билеты первое время дешёвыми не будут. Хотя, конечно, цена билета будет везде разной, но основана она в том числе на расчётном пассажиропотоке, а откуда у нас такой пассажиропоток, который окупит проект? Да, гипотетическая ветка из Харькова во Львов через Киев позволила бы добираться из восточной «столицы» в западную примерно часа за полтора, но при цене около тех же 150 долларов много ли желающих наберётся на подобные путешествия?

В нашей стране не такое большое население, чтобы нивелировать низкий процент способных заплатить столько за билет, тем фактом, что в абсолютном выражении подобных людей будет достаточно. В нашей стране слишком низкий уровень заработных плат, если говорить о предполагаемой цене билета на Hyperloop. Я уже молчу о коррупции, экономической стабильности и военном конфликте, при которых никакой крупный инвестор со столь дорогостоящим проектом в страну никогда не войдёт. А построить Hyperloop будет очень дорого. Точных данных нет, но на ветку длиной в 1000 км потребуются десятки миллиардов долларов.

Можно было бы предположить, что какая-то компания захочет проложить ветку через Украину, но тут ещё больше вопросов, причём старые никуда не денутся.

К сожалению, на данный момент я лично не вижу ни единого шанса на то, чтобы в обозримом будущем (10-15 лет) у нас в стране появилась ветка Hyperloop, так как это попросту невыгодно. Я даже сомневаюсь, что тот самый тестовый трек будет построен, ведь откуда взять 10-17 млн долларов? Да, власти что-то там говорили о переговорах с Virgin Hyperloop One, но сам факт переговоров ничего не даёт. Если бы были достигнуты хотя бы какие-то предварительные договорённости, разве об этом бы не трубили во всеуслышание?

Кто-то может назвать эти измышления диванной аналитикой, но, если у вас есть обоснованное мнение иного характера, то смело высказывайте его, я с удовольствием ознакомлюсь с иной точкой зрения, если она действительно имеет под собой основания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Повністю згідний. Перспектив для hyperloop, в нашій країні, немає ніяких.

2

По правилам русского языка правильно будет "НА Украине"

Автор3
Кукишев Дмитрий

ну власти Украины ещё с 1993, если не ошибаюсь, требуют писать "в", так что тут вопрос двоякий

4
Рашкован

Но зато вполнє можливо сдєлать саму велику вишиванку iз сала там, або iншого продукта.
Або назбирать кришечок вiд пластикових пляшок i переплавить на саморобний гiперлууп.
Завжди є варiанти..

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: