Наверх
2 комментария 06/06/2018

Двойной удар: AMD отвечает Intel анонсом 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper

Двойной удар: AMD отвечает Intel анонсом 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper

Только все успели ахнуть от предварительного анонса компанией Intel 28-ядерного процессора для платформы HEDT, который станет флагманом новой платформы и выйдет в конце года, как AMD пустила ответочку и аналогично без подробностей представила процессоры Ryzen Threadripper второго поколения, которые возглавит 32-ядерная модель!

Честно говоря, после того, как обычные Ryzen лишь немного нарастили частоту, я думал, что с Ryzen Threadripper будет то же самое. Но удвоение числа ядер — думаю, такого не ожидал никто.

Подробностей пока нет. Это будут уже 12-нанометровые CPU, которые сохранят исполнение TR4. Однако я думаю, что касательно совместимости новых процессоров со старыми системными платами будут ограничения. Суть в том, что существующие платы для Ryzen Threadripper в большинстве своём явно не рассчитаны на процессоры с вдвое большим количеством ядер. Точнее сказать, новые CPU явно будут потреблять существенно больше энергии, с чем и не смогут справиться определённые материнки. Но это коснётся только топовых новинок.

Учитывая, что TDP Ryzen Threadripper 1950X составляет 180 Вт, думаю, у 32-ядерных моделей показатель перевалит за 200 Вт. А там уже всё будут определять частоты.

По поводу цены пока сложно даже что-то предполагать. Но одно ясно и так: флагманский 32-ядерный процессор Ryzen Threadripper будет намного дешевле флагманского 28-ядерного CPU Intel.

К слову, с технической точки зрения создать 32-ядерный CPU Ryzen Threadripper для AMD было задачей весьма простой. Возможно, не все из вас знают, но совершенно все существующие модели Ryzen Threadripper в реальности содержат четыре модуля по восемь ядер. Да, даже восьмиядерная модель 1900X в реальности содержит 32 ядра. Но два кристалла во всех актуальных моделях деактивированы и нередко дефектны.

А причина этому то, что Ryzen Threadripper и серверные процессоры EPYC с точки зрения кристаллов идентичны. А, как известно, EPYC в топе как раз содержат 32 ядра.

В общем, 32-ядерные Ryzen Threadripper, конечно, стали неожиданностью, но в целом это было ожидаемо, как бы парадоксально это не звучало.

На рынке Ryzen Threadripper второго поколения появятся в третьем квартале. Предположу ещё, что первое поколение останется на рынке полностью, а второе будет включать только модели с большим, нежели 16, количеством ядер.

И пару слов про новые CPU Intel HEDT. В отличие от Ryzen Threadripper, тут ни о какой совместимости со старыми материнками речи не идёт. Новые процессоры получат новый сокет — LGA 3647. О них также известно, что они получат шестиканальный контроллер памяти. Такие CPU должны выйти к концу года.

Что думаете по поводу процессоров с 28 и 32 ядрами? Нужно ли это в потребительском сегменте?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Скоростные и мощные процессоры востребованы в шахматах. На середину 2018 года оптимальный процессор i7 8700K за 24 тр и показателями в тесте Fritz Chess benchmark 4.3.2 = 27000 kn/s Многоядерный флагман AMD Ryzen Threadripper 1950X = 22000 kn/s С чем связана такая плохая скорость никто не сказал. Возможно в тесте Fritzbenchmark ограничение в 16 потоков но это неясно. 28 ядерный Интел с 5 Ghz может оказаться быстрым но цена будет высокой. Так что пока все останется статус кво.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: