Наверх
Нет комментов 11/06/2018

Intel всё-таки интегрирует Thunderbolt 3 в свои чипсеты, но случится это, видимо, лишь в 2020 году

Intel всё-таки интегрирует Thunderbolt 3 в свои чипсеты, но случится это, видимо, лишь в 2020 году

Недавно я написал достаточно большой материал на тему интерфейса Thunderbolt 3. В частности, я там поднимал вопрос будущего данного интерфейса, которое отчасти зависит от интеграции соответствующего контроллера в чипсеты Intel.

Изначально утечки приписывали такую особенность чипсетами для CPU Skylake, но этого не произошло. После этого на данную тему не было даже слухов, но теперь у нас появилась более-менее внятная информация.

Для начала отмечу, что это не официальные данные, так что к ним нужно относиться соответственно. В общем, как сообщает источник, Intel интегрирует контроллер Thunderbolt 3 в чипсеты для CPU семейства Ice Lake.

Ранее Intel намеревалась выпустить эти процессоры в 2019 году. Они должны были быть вторым 10-нанометровым семейством после Cannon Lake и первым представителем девятого поколения процессоров Core.

Однако, как мы знаем, Cannon Lake сильно задержались и в следующем году только массово начнут появляться на рынке. Соответственно, касательно Ice Lake сейчас нет никакой внятной информации. Если они будут нацелены на разные с Cannon Lake сегменты, то в лучшем случае выйдут в конце следующего года. Более же вероятно, что их придётся ждать до 2020 года. А там уже, как я писал всё в той же статье, и USB 3.2 подтянется, у которого пропускная способность будет увеличена до 20 Гбит/с.

Но всё же, на мой взгляд, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что интеграция контроллера Thunderbolt 3 в чипсеты может указывать на то, что после появления Thunderbolt 4 компания Intel намного быстрее запихнёт новые контроллеры в новые чипсеты, и ждать несколько лет не придётся.

Ещё источник говорит о том, что Ice Lake могут стать первыми среди массовых CPU Intel, которые получат GPU на отдельном кристалле. Сейчас в обычных процессорах графическое ядро находится на одном кристалле с остальными компонентами. Отдельный кристалл есть у Kaby Lake G, но пока это достаточно нишевые решения с очень мощным GPU AMD.

А в Ice Lake на отдельный кристалл могут вывести обычное графическое ядро Intel. А сделано это якобы будет по той причине, что именно некие проблемы с GPU стали причиной того, что Cannon Lake задержались. Сейчас на рынке формально существует только один процессор этого поколения — Core i3-8121U — и у него GPU отключен. Видимо, при переходе на 10-нанометровый техпроцесс у Intel возникли какие-то проблемы непосредственно с той частью кристалла, которая является графическим ядром. Вывод же GPU на отдельный кристалл позволит сделать производство дешевле (хотя не факт) и избежать проблем. Тем более, с недавних пор у Intel есть подходящая для этих целей технология EMIB.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: