Наверх
4 комментария 25/06/2018

Огромная цена игровых мониторов с поддержкой 4K/144 Гц обусловлена очень дорогой начинкой

Огромная цена игровых мониторов с поддержкой 4K/144 Гц обусловлена очень дорогой начинкой

Недавно я рассказывал о том, что игровые мониторы 4K с поддержкой 144 Гц, как оказалось, не тянут эти самые 144 Гц при родном разрешении.

Напомню, таких мониторов на рынке всего два: Acer Predator X27 и Asus ROG Swift PG27UQ. Они были анонсированы ещё в начале 2017 года, но в продаже появились совсем недавно. Это братья-близнецы, так как основаны они на одинаковых панелях AUO и платформе Nvidia, а их параметры идентичны.

Также эти мониторы отличаются огромной ценой. В США можно попробовать найти Acer за 2000 долларов, а так цены намного выше. На нашем рынке я пока предложений не нашёл, а в России цены стартуют со 170 000 рублей.

В общем, спецы ресурса PC Per протестировали модель Asus, заодно разобрав её. Благодаря этому они узнали, почему же эти моники такие дорогие.

Дело в том, что технология G-Sync, которая тут есть, требует аппаратного модуля, в отличие от той же AMD FreeSync, которая полностью программна. Соответствующий модуль, само собой, стоит денег. И в этом случае, судя по всему, на него приходится чуть ли не полцены.

DSC05037_large wm-DSC05042 wm-DSC05043 wm-DSC05045_large

Он основан на программируемой вентильной матрице (FPGA) Intel Altera Arria 10 GX 480. В розницу такая стоит… 2600 баксов! То есть дороже самих мониторов! Конечно, Nvidia для своих платформ закупает их по существенно меньшей цене. Какой, я не знаю, но явно намного меньшей. Но, какой бы она ни была, она явно весьма существенна, что и объясняет цену мониторов. Кроме того, модуль содержит ещё и 3 ГБ оперативки DDR4-2400. А ещё тут есть сразу два вентилятора охлаждения!

Я поискал инфу о прошлых поколениях игровых мониторов с G-Sync. Оказалось, что все остальные (наверное, все, точно не скажу) мониторы, кроме этих двух, основаны на модулях, содержащих 768 МБ оперативки и другую матрицу. Сейчас она, если я правильно понял, стоит в рознице 850 долларов. То есть втрое дешевле. Какова бы ни была их цена для Nvidia при оптовых закупках, разница сохранится. Видимо, более мощное решение понадобилось для того, чтобы реализовать заявленные параметры. Правда, как я уже упоминал в начале новости, с обеспечением 144 Гц всё равно есть проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
nayton thunder

новость о том что новый монитор стоит дорого, потому что в нем новое железо?

Автор2
Кукишев Дмитрий

новость о том, почему уникальные мониторы, коих на рынке всего две модели, получились столь дорогими. также о том, что именно скрывается внутри мониторов с поддержкой G-Sync нового поколения.
весьма, к слову, любопытная информация. хотя, если вы интересуетесь только смартфонами, для вас она, несомненно, будет скучной

3
nayton thunder

мда, с тактом у вас беда

Автор4
Кукишев Дмитрий

Если вы где-то нашли в моем посте бестактность, то прошу прощения, такой цели не было.
Я просто прекрасно понимаю, что сейчас большинство читающих it-ресурсы интересуются исключительно смартфонами и всякими гаджетами, а в случае этого материала информация носит совершенно иной характер. Учитывая ваш первый пост, я предположил, что вы именно из упомянутой категории читателей

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: