Новый стандарт сообщений, который разрабатывает Google, получил поддержку от одного из крупнейших производителей Android-смартфонов.

Напомню, RCS (Rich Communication Services) — это протокол связи между мобильным телефоном и оператором, а также между самими операторами. Эта технология должна прийти на смену SMS, она предлагает существенно больше возможностей. Пользователи смогут обмениваться изображениями высокого качества, видеороликами, создавать многопользовательские чаты и т.п. В новом стандарте с пользователя будет взиматься плата за данные, потребляемые при отправке сообщения, а не стоимость SMS в тарифном плане оператора.

В апреле этого года мы уже писали о том, что Google разрабатывает новый сервис Chat, а также работает над развитием RCS. Сегодня же компания Samsung выпустила пресс-релиз, в котором сообщила, что приложение Samsung Messages будет поддерживать RCS. Таким образом, пользователи Android Messages и Samsung Messages смогут общаться между собой, используя новый стандарт.

Комментируя эту новость, Руководитель отдела инноваций в области продуктов, Патрик Хомет (Patrick Chomet), заявил:

«Мы в Samsung придерживаемся модели открытого сотрудничества, чтобы предоставлять нашим клиентам продукты премиум-класса. Развивая наше надежное сотрудничество с Google, мы будем предоставлять нашим клиентам более богатый опыт обмена сообщениями, позволяя им беспрепятственно общаться со своими друзьями и семьей, используя платформы для обмена сообщениями. Это сотрудничество поможет дальнейшему развитию отрасли и глобальному охвату RCS.»

Более того, Samsung отметила, что поддержку RCS получат смартфоны вместе с обновлением Android 9 Pie. Это будут такие устройства, как Galaxy S8/S8+, S8 Active, S9/S9+, Note8, Note9, и «некоторые смартфоны серий A и J».

Источник: AndroidCentral

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Все круто. Но зачем? Зачем мне, уже оплатив к примеру безлимитный 4G-пакет, платить оператору ещё и за данные, которые я буду передавать посредством RCS? Что мне это даст по сравнению с уже существующими мессенджерами? Может быть дело во мне, но сценариев использования этого протокола и приложений на нем не вижу. Может быть кто подскажет?

Автор2
Евгений Коваленко

В вашем условном случае дополнительную плату скорее всего снимать никто не будет за передачу данных (так как вы уже заплатили за безлимитный пакет МБ). Тут главное, чтобы был доступ к мобильному интернету или Wi-Fi, чтобы отправить/получить сообщение. Это похоже на iMessage. И если/когда все производители Android-смартфонов будут поддерживать RCS, то может получится сервис для обмена сообщениями так же, как на iPhone.

3

Ну вот на счёт "скорее всего" - это ещё бабка надвое сказала. Пока что я вижу в это не аналог iMessage, но попытку в эпоху вполне себе развитых многофункциональных мессенджеров зачем-то воскресить MMS. С отдельным программно-аппаратным протоколом. И с вовлечением сотовых операторов. iMessage работает без какой-либо дифференциации информации на текстовую и данные на стороне ОСС...
Так по какой причине я, как среднестатистический абонент, привыкший к современным мессенджерами 4G, должен хотеть пользоваться RCS? Какие именно преимущества и плюшки это должно мне дать по сравнению с тем же Telegram?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.