Если вы не можете дождаться официального обновления Android 9 Pie для вашего смартфона (если вообще производитель собирается его выпускать), то уже можно поэкспериментировать с кастомными прошивками. В этом материале собраны ссылки на большинство тем форума XDA-developers, где разрабатывают порты Android 9 Pie, а также я поделился своими впечатлениями от работы подобной прошивки на Nexus 6P.

Форум сайта XDA-developers является Меккой для всех любителей кастомизации их гаджетов. Там вы можете найти множество прошивок, инструментов, тем, модов, приложений для вашего смартфона (и не только), задать интересующий вопрос и помочь в развитии проектов. Ну а если производитель вашего смартфона больше не выпускает для него обновлений, то благодаря форуму XDA-developers вы, скорее всего, сможете установить на него актуальную прошивку. Релиз Android 9 Pie состоялся всего месяц назад, но умельцы уже сделали порты для нескольких десятков устройств.

На сайте XDA-developers есть отдельная статья, которая обновляется по мере выхода новых прошивок. На сегодняшний день есть порты Android 9 Pie для следующих устройств:

Asus

Google

Honor

HTC

Huawei

LeEco

Lenovo

Motorola

Nubia

OnePlus

Samsung

Sony

Wileyfox

Xiaomi

Yu

ZTE

Многие прошивки находятся еще в бета-тесте и не рекомендуются для использования на ежедневной основе. Тем не менее, встречаются и вполне рабочие порты, благодаря которым можно сполна оценить Android 9 Pie. На мой Nexus 6P первая версия прошивки StatiXOS вышла только 23 августа, я успел её потестить некоторое время, а затем и новую версию, вышедшую спустя несколько дней.

Итак, могу сказать, что у разработчика получился вполне стабильный порт, даже несмотря на большой дисклеймер, который гласит, что пользоваться прошивкой каждый день не рекомендуется.

Все необходимые функции работают, приложения не вылетают, каких-то серьезных глюков я не замечал. В первой версии прошивки автономность была похуже, чем на Android 8.1 Oreo, во второй версии стало лучше, но стабильным сборкам пока проигрывает (хотя, возможно, виной был включенный постоянно Always-On Display, без него вроде бы получше).

В первой версии прошивки был предустановлен лаунчер, который вполне неплохо копировал таковой на смартфонах Pixel с установленной Android 9 Pie. Если включить управление жестами, то его было практически не отличить от оригинала. Правда, не работал Google Feed на крайнем левом рабочем столе и отсутствовал виджет At A Glance.

Во второй версии его заменили на другой Pixel Launcher, который не так хорошо работает в режиме жестов, но отлично копирует стоковый лаунчер, если выбрать привычные навигационные кнопки.

Также в прошивке есть некоторые дополнительные твики, которые можно активировать в отдельном меню. Вы даже можете установить модуль Digital Wellbeing (через Magisk), который находится в бета-версии, и вам станет доступна статистика использования смартфона и функция Wind Down. Вместе с тем, из минусов отмечу, что пока не получается активировать Google Pay (Magisk не помогает).

Но в остальном прошивка меня пока полностью устраивает, использую её уже несколько дней подряд, полет нормальный. Если у вас есть вопросы по данному порту или процессу прошивки, задавайте в комментариях. Также напишите, есть ли у вас уже опыт установки кастомной прошивки Android 9 Pie, а также можете дополнить список, если какого-то порта здесь нет. И главное, перед экспериментами с прошивками помните, что вы все делаете на свой страх и риск, но ничего сильно страшного там нет — необходимо четко придерживаться инструкций и не падать в обморок, если увидите лежащего зеленого робота на экране. Всем удачных прошивок!

Источник: XDA-developers

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Леонид

На Леново p70 нет прошивки?

2

даже телефоны 2013 года в списке

3

Эй, вышла на Xiaomi Mi Pad нестабильная прошивка на основе SHIELD Tablet (с его блобами и прошей). https://androidfilehost.com/?fid=1322778262903981910

Автор4
Евгений Коваленко

Спасибо, добавил

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.