год назад Europe/Kiev
Продажи процессоров AMD резко устремились вверх на фоне роста цен на CPU Intel

Недавно я писал о том, что процессоры Intel резко подорожали, так что, если у вас есть возможность приобрести CPU по старой цене, спешите это сделать.

Напомню, подорожание весьма внушительное: на 20-30% и даже выше. К примеру, за Core i7-8700K просят не 350 евро, как ранее, а 460-470 евро! Сам собой, на этом фоне начали расти продажи процессоров AMD. И расти очень быстро.

Есть такой крупный немецкий онлайн-магазин Mindfactory. С прошлого года в Сеть начали ежемесячно сливать подробную статистику его продаж именно по CPU. Да, это лишь один магазин в одной конкретной стране, но больше столь подробных данных попросту нет.

Полная статистика за сентябрь будет опубликована в первых числах октября, но уже сейчас есть кое-что интересное. Посмотрите на график ниже.

Это распределение долей продажи CPU AMD и Intel. Несложно заметить, что в начале сентября, а как раз тогда началась катавасия с процессорами Intel, продажи последней резко рухнули, а продажи AMD — столь же резко устремились вверх. Сейчас AMD занимает почти 80% продаж! 80%! Вы когда-нибудь думали, что такое возможно?

И суть ведь в том, что плюс-минус такая ситуация в рознице скоро будет повсеместно. Аналитики твердят, что Intel в ближайшее время не справится с дефицитом своих CPU. Некоторые даже утверждают, что такая ситуация продлится минимум год! На этом фоне те же аналитики пророчат AMD до 30% доли рынка процессоров, тогда как сейчас она составляет лишь 10%.

Чтобы вы понимали, почему не 80%, а всего 30%, объясню. Речь о всём рынке в целом, включая корпоративный. Дефицит CPU Intel, конечно, касается и его, но поставки производителям ПК и серверов идут в первую очередь, поэтому там столь сильного сдвига в пользу AMD не будет, что в итоге и даст не 80%, а 30%. Но даже уже сейчас некоторые крупные производители начали переходить на CPU AMD, так как процов Intel попросту не хватает.

Честно говоря, я так до конца и не понял, откуда взялся дефицит. Все твердят, что из-за сложностей с 10-нанометровым техпроцессом. Ну ок, новые CPU не выпустят, но ведь объёмы продажи 14-нанометровых от этого особо не выросли. Откуда такой бешеный дефицит?

Как бы там ни было, он есть, и это отчасти хорошо. Хорошо потому, что AMD сможет больше заработать, а значит — больше вложить в свои продукты. Глядишь, и видеокарты Navi выпустят быстрее. Ну а для самой Intel это послужит дополнительным пинком, чтобы улучшать свою продукцию. Ну а пока я лично с удовольствием понаблюдаю, как неожиданно и очень резко меняется рынок. Ибо такое бывает крайне редко.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.