Наверх
Нет комментов 13/09/2018

Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing

Вот вам немного подробностей о графических процессорах Nvidia Turing

Недавно компания Nvidia представила долгожданные видеокарты нового поколения. Их параметры я описал ещё в первоначальной новости, однако на тот момент сама Nvidia рассказала не обо всём.

NDA со статей об архитектуре Turing будет снят уже в пятницу, но уже сейчас для тех, кто интересуется сегментом графических адаптеров чуть глубже, у меня есть интересные данные. Почти все они присутствуют вот в этой таблице.

Источник — Videocardz

Для начала отмечу, что три представленных карты основаны на трёх разных GPU, что необычно. К примеру, GTX 1080 и GTX 1070 используют одинаковый графический процессор — GP104. Тут же у нас RTX 2070 основана на GPU «классом ниже» — TU106. Однако есть мнение, что Nvidia просто сдвинула иерархию, так что теперь TU102 как GP100, TU104 — как GP102, а TU106 — как GP104. Правда, у меня возникает вопрос, какой GPU получит RTX 2060 (или всё-таки GTX 2060), но пока не об этом.

Самое интересное лично для меня — количество ядер RT. Тех самых ядер, которые ответственны за трассировку лучей в реальном времени, но пока неясно, как именно они работают. Как видим, их количество разное у разных GPU.

NVIDIA-TURING-TU104 TURING-SM

Если уж совсем для гиков в этом направлении, то распишу подробнее. Каждый GPU содержит несколько кластеров GPC (Graphics Processing Cluster), что можно видеть в таблице. Каждый кластер содержит несколько блоков SM (Streaming Multiprocessor). Интересно то, что раньше их число для всех GPU одного поколения было одинаковым (если мне не изменяет память), а теперь — нет. У TU104 каждый кластер GPC содержит 8 блоков SM, а у TU102 и TU106 — 12 блоков. Итак, далее. Каждый блок SM уже содержит непосредственно ядра CUDA, а в новом поколении также тензорные ядра и те самые ядра RT. Если точнее, каждый блок SM включает восемь тензорных ядер и всего одно ядро RT. Что это означает?

Смотрите, у RTX 2070 всего 36 ядер RT, что вдвое меньше, чем у RTX 2080 Ti. Модель RTX/GTX 2060, судя по всему, получит около 1536 ядер CUDA. А это значит, что ядер RT у неё будет всего 24. Соответственно, у RTX/GTX 2050 их и вовсе будет около 16. И тут возникает вопрос, а будет ли толк от такого количества ядер RT? В общем, я веду к тому, что, судя по всему, недавние предположения о том, что младшие карты Nvidia аппаратного ускорения трассировки лучей не получат, являются правдой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: