Наверх
2 комментария 17/10/2018

Производители устройств с Android будут платить Google за право предустанавливать приложения и сервисы компании

Производители устройств с Android будут платить Google за право предустанавливать приложения и сервисы компании

Компания Google решила поменять правила игры на рынке Android. Правда, не по своей воле.

Помните, летом Еврокомиссия оштрафовала Google на 4,3 млрд евро за «нарушение антимонопольного законодательства»? Тогда регулятор утверждал, что Google пользуется своим доминирующим положением, навязывая производителям смартфонов с Android свои сервисы. К примеру, интегрированную поисковую систему. Кроме того, что на Google наложили штраф, компанию обязали исправить те моменты, за которые этот штраф был наложен. И Google это сделала.

К своему стыду, заметил я эту новость лишь сегодня, хотя появилась она вчера. Правда, в русскоязычном поле об этом вообще почему-то написали немногие. Итак, Google приступила к выполнению требований Еврокомиссии. И из-за этого теперь все её сервисы и приложения для Android будут для производителей устройств платными.

Производителям, которые хотят выпустить смартфон с Android и с привычными сервисами и программами Google теперь придётся платить лицензионные отчисления. Если я правильно понял, есть три условных «товара»: Google Apps (включая Play Store), Chrome и поисковик Google. Производители смогут выпускать смартфоны с Android вообще без всего этого, то есть установить какой-то сторонний магазин приложений, сторонний поисковик и браузер. Они смогут лицензировать отдельно Google Apps с магазином Play Store, но не покупать Chrome и интегрированный поисковик Google. Либо смогут купить всё и выпустить обычный в нашем понимании смартфон с Android. И всё бы прекрасно, богатство и свобода выбора, только угадайте, на чьи плечи лягут эти дополнительные лицензионные сборы? Само собой, они отразятся на цене смартфонов и планшетов.

Конкретно нас с вами может радовать то, что всё это справедливо исключительно для Европейской экономической зоны, в которую мы не входим. То есть у нас смартфоны, судя по всему, подорожать не должны.

Однако ситуация на самом деле гораздо серьёзнее, чем кажется, ибо фактически мы имеем изменение формата бизнеса компании, которая является не просто лидером рынка, а во многом монополистом. Да, пока это не коснулось ОС Android в целом, пока это только для одной экономической зоны, но прецедент весьма нерадостный.

Занятно также то, что представители Еврокомиссии уже начали «оправдываться», утверждая, что не требовали от Google вводить платные лицензии. Однако ещё тогда летом глава Google Сундар Пичаи весьма прямо намекнул, что именно предустановленные в Android сервисы, в частности, поисковая система, позволяют Google зарабатывать деньги и не делать саму Android платной. Еврокомиссия же своим решением фактически нарушила этот «баланс». Таким образом, для многих виновником всего этого будет именно данный орган.

Отмечу также, что Google уже подала апелляцию на первое решение Еврокомиссии. Об этом в пресс-релизе не сказано, но, возможно, ещё есть шанс, что всё переиграется назад.

Но на это понадобится время. А новые правила Google вступят в силу уже 29 октября. На сколько подорожают устройства, пока можно лишь гадать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Divanov

пора Открывать альтернативный сервис для синхронизации устройств типа если на смартфоне не будет Гугл Диска то чтоб можно было из него на новое устройство контакты перенести, документы Гуглдокс, список приложений из плеймаркета и все остальное... идея на милли(-он)ярд

2

А я тешусь надеждой, что появятся смартфоны без предустановленных Gapps-ов. И это будет официально, а не Цианоген-мод с рутом и вот это вот все.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: