Наверх
Нет комментов 22/11/2018

Чёрная полоса Apple. Часть 2

Чёрная полоса Apple. Часть 2

Только вчера мы писали о значительном падении акций Apple и плохих продажах новых смартфонов, как сегодня появилась новая порция данных на этот счёт.

Итак, начнём с того, что, если верить источнику, Apple начала предлагать сотовым операторам в Японии субсидии на новые iPhone. Проще говоря, скидки. Не знаю, были ли такие прецеденты ранее, но я о них не слышал. Уточню, что речь идёт именно о новых моделях iPhone, которые вышли на рынок всего пару месяцев назад.

Более того, странно, что речь о японском рынке, ведь там-то позиции Apple традиционно достаточно сильны. Возможно, аналогичные предложения Apple уже сделала или готовится сделать и на других рынках.

Вторая новость ещё более занятна. Apple решила вернуть в производство iPhone X! Если кто вдруг упустил, эта модель исчезла из ассортимента сразу после выхода новых моделей. Почему? Да потому что оставить её в продаже можно было лишь со снижением цены, а этого Apple сделать не могла. Почему? Потому что при разнице в условные 100 долларов iPhone X продавался бы не хуже, а то и лучше, чем iPhone XS. Да и у iPhone XR он бы долю откусил. В общем, оставлять его в строю Apple никак не могла.

А теперь его возвращают. Не на всех рынках, и пока нет данных, на каких именно, но важен сам прецедент.

А теперь о причинах такого шага Apple. Они чуть сложнее, чем можно было бы подумать. Дело не в том, что компания хочет таким образом спасти продажи. Причина в контракте с Samsung. Контракт этот подразумевает, что Apple обязана выкупить у Samsung определённое количество экранов OLED за определённый период. А из-за более слабого, чем сама Apple рассчитывала, спроса на новые смартфоны, она выкупает у Samsung меньшее, нежели прописано в контракте, количество экранов. Конкретные цифры, конечно, неизвестны, но это и не имеет никакого значения.

В итоге Apple обязана докупить какое-то количество дисплеев. И она оказывается перед выбором: либо всё-таки нарастить объёмы производства iPhone XS, который продаётся плохо, либо вернуть в производство iPhone X, чтобы продавать его на ряде рынков по меньшей цене. Первый вариант грозит затовариванием складов, а второй, видимо, менее рисковый. Поэтому имеем то, что имеем.

Отмечу, что под плохими продажами новых смартфонов подразумеваются плохие для Apple и для её собственных прогнозов. В абсолютном выражении, конечно, продажи очень хороши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: