Наверх
3 комментария 12/11/2018

Полное руководство по выбору б/у iPhone

Полное руководство по выбору б/у iPhone

Очень часто после долгих лет насмешек и “хохота” над iPhone наступает момент, когда приходят мысли о покупке такого телефона себе. И пусть все вас отговаривают от приобретения переоцененного яблочного творения, вы, прикинув цены новых устройств, направляетесь на сайты по продаже б/у и принимаетесь за поиски желанного аппарата. А чтобы ваши поиски прошли успешно, мы подготовили для вас подробное руководство по выбору iPhone на вторичке.

Из-за наполнения рынка “восстановленными” iPhone прямиком из китайских подвалов, найти хороший телефон очень сложно. Под видом “не бит, не крашен” может продаваться iPhone, собранный из самых дешевых комплектующих, и на стабильную работу такой “солянки” я бы не рассчитывал. А иногда, покупая как бы новый смартфон, можно приобрести восстановленный китайскими рукодельниками телефон с поддельными комплектующими и о всякой там влагозащите, например, можно смело забыть.

Так что касательно новых устройств стоит обращать внимание только на крупные авторизованные торговые сети. Восстановленные тоже можно брать, но заблаговременно проверить, восстанавливает ли сама Apple ту модель, которую вы решили взять. Ведь у нас во всю продают как бы официальные отремонтированные iPhone 8 и 8 Plus, вот только сам производитель стал восстанавливать такие смартфоны в прошлом месяце. Так что будьте бдительны.

Если вы все-таки решились, то приготовьтесь к долгим и мучительным поискам, которые оправдаются хорошим устройством за вменяемые деньги. В поисках вам пригодится:

  • Apple ID
  • Обычные наушники
  • Влажные салфетки
  • Наблюдательность
  • Желательно Macbook с установленной программой coconut Battery либо обычный ноутбук с iTunes.

Для начала заходим на барахолку и вводим желаемое устройство. На конец 2018 года я бы рассматривал iPhone не старше 6S, ведь обычные шестерки, да простят меня их владельцы, доживают свои последние дни, и того магического “яблочного экспириенса” вам не получить.

Как говорится, “раньше было лучше”. И вот если раньше можно было просто отталкиваться от цены, выбирая телефон, то сейчас это не работает. Понятное дело, что самые доступные образцы мы сразу откидываем, но как в дорогих, так и в средних по цене может быть куча проблем, которые вам явно не нужны.

Не забываем обратить внимание на описание. Да, оно у всех стандартное, но получить с телефоном гарантию, чек и пару чехлов было бы неплохо.

Дальше смотрим на дату регистрации пользователя на сервисе объявлений. Сейчас очень популярно “кидалово” с аккаунтами-однодневками. Они все как под копирку: месяц-два на барахолке, нет привязки к соц. сетям, а указанный номер со стопроцентной вероятностью будет отключен после покупки, и вы уже ничего никому не докажете. Так что лучше найти человека, который хотя бы несколько лет пользуется сервисом по продаже.

После нескольких часов поиска у вас отсеется больше половины потенциальных вариантов. Оставшиеся прозваниваем, уточняем комплектацию и состояние и, как бы невзначай, предлагаем занести телефон в сервис для проверки за вас счет. Проверять или нет, это уже решать вам, но продавец, зная проблемы своего телефона, попытается просто оправдать свой отказ. Возможно, у человека просто нет времени и желания возиться с проверками, но мы-то берем телефон за свои деньги и верить посторонним людям, что “с ним же все хорошо, зачем те проверки”, я бы не стал.

Только важное замечание – как в разговоре, так и на деле обращайтесь за диагностикой в крупный известный сервисный центр, а не в подсобную контору. Там проведут профессиональную диагностику без вскрытия телефона. Ведь я бы сам не согласился отдать свой смарт вашему знакомому, который ремонтирует телефоны “где-то там на Петровке”.

Так же просим обновить телефон до последней версии iOS и при встрече не забываем полностью скинуть телефон, проверив пункты iCloud и “Найти iPhone”. Таким образом мы обезопасим себя от покупки R-Sim и прочих Unlock, ведь на последней прошивке уменьшается шанс взять подобное устройство, а после сброса активированные чипом смартфоны попросят родную симку для повторной активации.

Следующий шаг – договариваемся о встрече в людном месте с интернетом и розетками. Желательно спокойное кафе с хорошим светом. Желательно, чтобы на встречу пришел именно владелец телефона, а не муж\жена\сват, ведь это, опять-таки, попахивает разводом.

Во время осмотра не кидайтесь сразу на телефон, а обратите внимание на комплектацию. Для примера мы будем смотреть на таковую в iPhone 8 Plus. Начать можно даже с коробки. Все наклейки должны быть ровно приклеены, шрифты аккуратными и не смазанными, а IMEI совпадать с IMEI телефона. Но скажу, что китайцы наловчились их делать, и без прямого сравнения обычному человеку понять будет сложно.

Желательно, чтобы в комплекте был Lightning, блок зарядки, переходник на 3,5mm и наушники. Все провода должны быть приятны на ощупь, а тот же коннектор Lightning – это единая металлическая часть и аккуратно впрессованные контакты. Более подробно про все отличия оригинала от подделки можно почитать тут.

Далее смотрим на зарядку, так же проверяя аккуратность сборки и печати шрифтов. Все должно быть идеально. К слову, такой квадратный блок идет только с прямой вилкой. Круглые контакты — явный признак китайщины.

После чего ставим телефон на зарядку, проверяя работоспособность всего, и обращаем внимание на последнее – наушники и переходник. К ним требования точно такие же. Аккуратность, отсутствие следов выплавки, щелей, острых элементов и кривых вставок. Вот вам, например, китайские наушники и оригинал.

Важная мелочь – в комплекте с iPhone 7 и старше наушники идут именно с разъемом Lightning, а не 3,5mm. После всего этого можно проверить их работу и приступить к телефону.

Под видео многие писали, что глупо столько времени тратить на проверку комплекта, ведь самое важное – это смартфон. Но я спешу напомнить, что стоимость оригинальных аксессуаров весьма высока. Только наушники могут обойтись вам в 1000-1200 гривен, а весь набор стоит уже около 3000-3500 гривен, что немало.  Плюс использовать китайский зарядник просто опасно как для телефона, так и для вас.

Так что неоригинальная комплектация вполне может стать причиной отказа от покупки этого устройства.

Но это все были игрушки, с проверкой самого iPhone будет куда сложнее. Идеальный вид и отсутствие царапин еще не показатель хорошего устройства. Проверяем все зазоры и переходы между стеклом и алюминиевой рамкой. Зазоров быть просто не должно, все элементы обязаны сидеть плотно, а телефон — ощущаться монолитно.

Пластиковый бортик в оригинальном телефоне вообще не ощущается, а вот в iPhone с китайским экраном он чувствуется. Еще было бы хорошо проверить равномерность прилегания экрана и не отходит ли он по углам. Если заметили подобное — прощай влагозащита и, скорее всего, оригинальная панель. О скрипах и хрустах речи вообще не идет.

Но, как и в любых других устройствах, в смартфонах Apple бывает брак. У некоторых заводских телефонов со временем начинал хрустеть угол экрана или вообще отходить от рамки. Но, как бы там ни было, такие телефоны лучше пропустить.

Алюминий должен быть очень гладким и приятным, а шрифты, как мы уже знаем по аксессуарам, аккуратно нанесены. Отсутствие или наличие текста под надписью iPhone еще не означает, что телефон в китайском корпусе. Просто в некоторых странах подобное нанесение не обязательно, вот они и отличаются.

Говоря о восьмерках и десятках, что переднее, что заднее стекло по заводу хорошенько облито олеофобкой и, чтобы косвенно подтвердить оригинальность панели, берем влажную салфетку и проводим по поверхности. На оригинале влага моментально соберется в маленькие капельки, в то время как на китайской вся поверхность будет просто мокрой. При наличии пленки, понятное дело, сделать подобное будет невозможно.

ScreenShot-VideoID-QByFL202u4g-TimeS-646 ScreenShot-VideoID-QByFL202u4g-TimeS-655

Если на корпусе есть вмятины на углах, опять-таки стоит задуматься. Даже незначительные повреждения могли навредить как влагозащите, так даже и целостности платы. На ней могут образоваться микротрещины, которые в дальнейшем повлияют на работу устройства.

После этого открываем лоток для сим-карт, проверяем наличие имея и резинового уплотнителя на iPhone 7 и старше. Имей должен совпадать, а его нанесение выглядит следующим образом – аккуратная мелкая строка. В китайском заменителе не будет либо чего-то одного, либо сразу всего.

Тут же заглядываем в сам слот и проверяем индикатор попадания жидкости. Он у всех моделей приблизительно одинаков – беленькая полоска, которая при соприкосновении с жидкостью становится красной. Вот ссылка на сайт компании с подробным описанием местоположения этого индикатора для конкретной модели.

Старые методы проверки сенсора перетаскиванием иконок уже не работают, китайцы зря времени не теряли. Даже 3D-Touch они умеют делать. Так что для качественной диагностики без сторонних приложений не обойтись. Но оригинальность экрана на iPhone 8 и старше можно проверить следующим способом – в новых прошивках компания отключает режим True Tone, если у него установлен неоригинальный экран. Это первый звоночек, что такой телефон вам не нужен.

Китайский экран – это плохая цветопередача, проблемы в работе устройства, и, как правило, отсутствие влагозащиты. Еще и при сильном нажатии на китайских экранах могут появляться разводы. Так что тут вот сразу нет.

Даже заменив экран на оригинальный, восстановить все возможности устройства у вас не выйдет, ведь в родной дисплей был зашит определенный микрокод, который при замене экрана нужно копировать на донора. Подробнее тут.

Из бесплатных приложений, но с рекламой, есть TestM. В приложении можно за 5 минут проверить все и сразу, начиная от датчиков и заканчивая работой всех элементов.

Выбираем полный тест и начинаем все проверять, каждую кнопочку и сенсор. Вот, например, 3D-Touch на китайском экране. В меню-то он работает, а вот в приложении некоторые зоны просто не прожимаются до нужного состояния.

Но одним приложением не обойтись. Вставляем свою SIM-карту, проверяем работу интернета, звонков и громкость динамика.

Камеры можно проверить и в приложении, но нам важна не только их работоспособность, но и состояние. Под защитными стеклами не должно быть ни пыли, ни грязи, а сами снимки должны быть чистыми и резкими. На версиях Plus стоит проверить вторую камеру, которая при достатке освещения должна работать. Прикрываем один модуль пальцем и переключаем зум. Но сразу замечание — вечером или в темноте телевик может быть неактивным, и это нормально.

Сканер отпечатков пальцев – тоже крайне важный элемент телефона. Если он не работает, сразу отказываемся от покупки и не слушаем объяснения продавца. В таком телефоне, скорее всего, либо китайская заглушка, либо аппаратная проблема. Но оба варианта нам не подходят, ведь нерабочий сканер – это потеря нормальной работы бесконтактных платежей и прочих полезных фич.

И не забываем об аккумуляторе. Телефон может информировать вас, что осталось около 95, 97 или даже 100 процентов емкости, но сама батарея вполне может быть китайской. И по винтам на корпусе определить, разбирали ли телефон, практически нереально. Ведь они стоят копейки и заменить их не составит труда.

Для проверки аккумулятора пригодится Macbook. Запускаем coconut Battery и смотрим количество перезарядок и емкость. Если данные совпадают с возрастом устройства, скорее всего, в телефоне оригинальная батарея.

Ну и последнее – зайти на сайт Apple и вбить серийный номер, чтобы убедиться, что перед вами именно та модель, которую вы собрались брать. Я лично видел “успешных продавцов”, которые под видом iPhone 8 Plus продавали iPhone 7 Plus в китайском корпусе. И это далеко не последняя уловка таких “барыг”. Зная все это, они будут оклеивать копеечными пленками свои “оригинальные” iPhone и отдавать стопку чехлов, чтобы отвлечь ваше внимание от действительно важных вещей.

Пройдясь по всем этим пунктам вы, скорее всего, сможете найти достойный аппарат, за который не жалко отдать свои кровные, и он будет вас радовать. Но я бы все же потратил лишние 100-200 гривен и проверил телефон в хорошем сервисе. Поверьте, эта незначительная сумма сможет уберечь вас от больших растрат.

Ну а если вас угораздило купить наполовину китайский смартфон, то у меня для вас хорошая новость. Я нашел самый дешевый iPhone 8 Plus на барахолке и купил его. Совсем скоро я сравню его с оригинальным iPhone и расскажу, каково это жить с китайцем и какие проблемы он скрывает. Ну и в сервисный центр я его тоже занесу, чтобы узнать, сколько будет стоить его восстановление до нормального состояния.

Так что оставайтесь с нами и пишите в комментариях, как вы проверяете устройство перед покупкой. Мне будет интересно почитать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: