Компания Nvidia сегодня представила на данный момент самую дешёвую профессиональную 3D-карту Quadro нового поколения — Quadro RTX 4000.

Из названия несложно догадаться, что новинка основана на GPU поколения Turing. В данном случае это GPU TU106, который по своим параметрам идентичен графическому процессору в игровой карте GeForce RTX 2070.

Итак, новая карта получила 2304 ядра CUDA, 8 ГБ памяти GDDR6, 256-битную шину, 288 тензорных ядер, 36 ядер RT и производительность в 7,1 TFLOPS в режиме FP32. Что касается ускорения трассировки лучей, тут показатель составляет 6 GigaRays/s, что аналогично модели Quadro RTX 5000.

Думаю, самое интересное — цена. Профессиональные карты всегда в разы дороже аналогичных игровых моделей. А тут стоимость заявлена равной 900 долларов. Мало того, что это всего менее чем вдвое дороже RTX 2070, так это ещё и сразу в 2,5 раза меньше, чем просят за RTX 5000.

Поставки партнёрам Nvidia обещает начать в декабре. Думаю, первые рабочие станции появятся в начале следующего года.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В данном случае, пожалуй, уместнее сказать не "самая дешёвая", а "наименее дорогая".

Автор2
Кукишев Дмитрий

знаете, наверное, всё-таки дешёвая) потому что 900 долларов за профессиональный ускоритель такого класса — это дёшево)
если не ошибаюсь, предыдущая модель P4000 на старте оценивалась примерно так же, но при этом она по количеству исполнительных блоков проигрывала своему игровому аналогу GTX 1070, а разница между ними в цене была более чем вдвое (380 против 900)
но это всё полемика)

3

Профессиональные ускорители никто сам себе не покупает.
Их закупают компании специально для своих сотрудников, если есть такая нужда - при работе с инженерным софтом, математикой/моделированием, видеопроизводством и т.п.

С точки зрения обычного человека это неоправданно дорого. Именно так, что можно купить GPU с таким же "количеством исполнительных блоков" намного дешевле, при этом разница будет нулевая для целей большинства обычных потребителей.

И в такой перспективе карты и за $5000 и за $900 обе дорогие, только вторая чуть менее дорогая, но более оправданной её покупку от этого не назовёшь.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.