Доброго всем воскресного вечера, перед вами, как всегда, дайджест пропущенных за эту неделю новостей, которые всё равно достойны вашего внимания. Ну мне так кажется. Погнали.

  • Ещё до анонса новых iPhone, аналитики все как один кричали, что iPhone XR (тогда ещё его названия не знали) будет самым продаваемым и вообще ожидается суперспрос. Походу, не сложилось. Теперь различные инсайды говорят, что Apple не стала, как собиралась, увеличивать заказы на эту модель у своих партнёров, а некоторые и вовсе стали шептать, что iPhone XR за год будет продано на 30 млн меньше, чем считалось изначально. Будет интересно посмотреть.
  • Немного про HTC. У компании всё плохо. Выручка продолжает падать, убытки никуда не уходят. Появились слухи, что смартфона U13 Plus в следующем году не будет. Вместо него выйдет какой-то среднебюджетный тел и «что-то ещё». Причём вообще непонятно, что именно ещё. Самокат? Может, диван? Мне лично жаль HTC, классные же аппараты делает, но мы их не покупаем.
  • Компания AMD заявила, что не будет поддерживать API DirectX Raytracing. Честно говоря, после того, как оказалось, что активация RayTracing в Battlefield V попросту уничтожает даже RTX 2080 Ti, думаю, AMD поступает разумно.
  • Немного о свежей редакции списка TOP500 (500 самых мощных суперкомпьютеров). Список обновляется раз в полгода. Из интересного отмечу два момента. Первый — в списке впервые появился суперкомпьютер на основе процессоров ARM. Система насчитывает 125 328 ядер в составе CPU Cavium ThunderX2. Производительность — 1,5 PFLOPS, место — 205. Второй — в списке впервые появился суперкомпьютер на базе новых CPU AMD EPYC. Точнее, на базе китайских процессоров Hygon Dhyana, которые являются официальными репликами EPYC 7501. Производительность — 4,325 PFLOPS, позиция — 38.
  • Waymo уже в декабре запустит первый в мире коммерческий сервис беспилотных такси. Пока проект будет охватывать лишь Феникс и его окрестности. Сколько машин будет задействовано, не сообщается.
  • Аналитики ожидают, что в следующем году появятся ноутбуки с Windows 10 не только на платформах Qualcomm, но и на SoC MediaTek, Samsung и Huawei. Конкуренция — эт всегда хорошо.
  • Компания Intel выпустила компактное устройство под названием Neural Compute Stick 2. Это такой себе компьютер в формате флэшки, который позволяет создавать и работать с нейронными сетями. Проще говоря, устройство для работы с искусственным интеллектом. Внутри процессор машинного обучения Movidius Myriad X. Цена — 100 долларов.

  • Компания Withings, которая недавно возродилась, пока не представила ни единого действительно нового устройства, но уже успела обновить два старых. Недавно была представлена модель Steel HR Sport, а теперь анонсировали Pulse HR — улучшенную версию Pulse 2013 года. По параметрам это типичный трекер активности, разве что автономность неплохая — до 20 дней.

  • Свежие слухи указывают на то, что дефицит процессоров Intel сохранится минимум до середины следующего года. Правда, если посмотреть на цены, некоторые CPU уже почти вернулись к рекомендованным, хотя не все.
  • В этом году Asus выпустила сразу два отличных и успешных смартфона: ZenFone 5/5z и ZenFone Max Pro M1. Теперь появилась инфа о модели Asus ZenFone Max Pro M2. Аппарат якобы получит Snapdragon 660, 4 ГБ ОЗУ, 64/128 ГБ флэш-памяти, тройную основную камеру и шестидюймовый экран Full HD+.
  • Ноутбуки MacBook Pro теперь доступны с новенькими видеокартами AMD Vega. Правда, это справедливо только для самой дорогой версии пятнашки. За Radeon Pro Vega 16 относительно Radeon Pro 560X нужно будет доплатить 250 долларов, а за Radeon Pro Vega 20 — 350 долларов. Но прирост производительности будет знатный.
  • Honor готовит доступную модификацию своего флагманского Honor 10. Модель Honor 10 Lite получит экран Full HD+ на 6,21 дюйма, Kirin 710, 4/6 ГБ ОЗУ, 64/128 ГБ флэш-памяти, аккум на 3320 мА·ч и камеру на 13 и 2 Мп. Камера явно будет хуже, чем у оригинала, так что пока неясно, зачем такая модель, когда есть Honor 8X.

  • Snapdragon 8150 в AnTuTu набирает 360 000 баллов. Если это кому-то ещё интересно после A12X с его более чем 550 000.
  • Huawei хочет вывести свой голосовой помощник за пределы Китая. А это значит, что он должен заговорить как минимум на английском. Учитывая, что Huawei активно завоёвывает Европу, возможно также появление сразу и, к примеру, немецкого. Хотя и в России и Украине Huawei и Honor очень популярны, так что можно надеяться и на поддержку русского. Но вряд ли сразу на выходе.
  • В следующем году в ряде стран должны начать запускать сети 5G. Как раз появятся смартфоны с поддержкой сетей пятого поколения. Однако AT&T тут невзначай предупредила, чтобы пользователи не ждали от 5G на первом этапе какого-то чуда. Мол, первое время эта технология не даст каких-то особых преференций относительно 4G. Собственно, вопрос даже не в технологии и самих сетях, а в том, что потенциал 4G в большинстве случаев используется процентов на 10-20, и даже этого большинству с головой.
  • А вот это, походу, Meizu Note 8 Plus. Да, у него четыре камеры в блоке, как у Mate 20 Pro.

  • Компания Tesla простым и эффективным способом решила проблему ограниченных возможностей по доставке своих электромобилей. Она попросту купила несколько компаний-перевозчиков. Сколько, Маск не сказал.
  • Во времена, когда смартфон за 150-200 долларов позволяет запускать любые игры (да, PUBG только на минималках), круто фотографировать и не переживать за автономность и качество, Samsung продолжает порой экономить на спичках. К примеру, свеженький Galaxy J8, который у нас в стране продаётся за 8000 грн, лишён датчика освещённости! Но это не новость. Новость в том, что Samsung, экономящая на спичках, теперь придумала костыль, который позволяет эту экономию обойти. Она добавила в смартфоны без датчика освещённости функцию, которая вместо датчика использует фронтальную камеру для регулирования яркости экрана. У того же J8 уже вышло соответствующее обновление. Стоило ли экономить?
  • В начале 2016 года глава компании Huawei заявил, что она сможет обойти Apple на рынке смартфонов всего за пару лет и стать лидером за пять. Тогда это казалось весьма смелым заявлением. Прошло два года, и Huawei на втором месте, а Apple — на третьем. Согласно раннему плану, выйти в дамки Huawei должна когда-то в 2021 году. Но Huawei пересмотрела свои планы и теперь считает, что сможет сделать это уже в 2020. Посмотрим.
  • А это Xiaomi TwentySeventeen Ultra-Thin — кварцевые наручные часы за 25 долларов. Но это в рамках кампании по сбору средств. У них алюминиевый корпус, сапфировое стекло и корпус толщиной всего 5,5 мм.

  • Sony PlayStation 5 выйдет в 2020 году? Так считает главный редактор Kotaku. В том числе он основывается на том факте, что Sony не будет на E3 2019. А не будет её там потому, что ей нечего показать кроме того, что она уже не раз показывала. А нечего показать потому, что, вероятно, нет смысла начинать разрабатывать какие-то новые эксклюзивы для PS4, так как ей осталось недолго. В общем, это хорошо согласуется с ранними слухами, которые утверждали, что PS5 выйдет в 2020-2021 году. Эх, а я только PS4 собрался брать.
  • Если кто-то ещё не верит, что Nokia 9 получит пять модулей в основной камере, вот вам фотки чехла для этого смартфона.
  • Windows 10 on ARM наконец-то получила поддержку приложений ARM64. SDK уже доступен для разработчиков, так что скоро появятся и первые приложения. Правда, проблем с малой производительностью платформ для этой ОС данный факт не решит.
Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Правда, проблем с малой производительностью платформ для этой ОС данный факт не решит.

Вроде, наоборот, как раз таки должно решить проблемы с производительностью. Сейчас на ARM стоит что-то вроде эмулятора x86, причём именно 32х-битного. А как выйдут приложения для ARM, там и затраты на эмуляцию уйдут, и 64х-разрядность проснётся, и больше оперативки ставить можно будет.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.