Давайте вспомним лучшие выпуски YouTube Rewind и попробуем выяснить, почему в этом году все так плохо.

YouTube Rewind — это такие себе видеоитоги уходящего года. В ролике отмечают популярных создателей контента и обыгрывают самые примечательные события. Первый ролик YouTube Rewind появился еще в 2011 году, но тогда это была нарезка лучших видео за год.

Первый выпуск YouTube Rewind стал хит-парадом самых популярных роликов, но также там были показаны важные моменты, которые волновали общество на протяжении года

В 2012 году в съемках YouTube Rewind впервые приняли участие различные контент-мейкеры и знаменитости. Ролик посмотрели почти 190 млн раз и он набрал 1.3 млн лайков (при 80 тыс. дизлайков). Такой формат определенно понравился пользователям.

YouTube Rewind 2013 также получился удачным — 130 млн просмотров, 1.4 млн лайков на 75 тыс. дизлайков. Тут вам и все тренды года, и знаменитости, и взрывы, и ютуберы, танцующие Harlem Shake.

Выпуск 2014 года поддержал успех предыдущих видео. Про Ice Bucket Challenge помните? Да-да, это было 4 года назад. 128 млн просмотров, 1.5 млн лайков, 74 тыс. дизлайков.

2015 год: много танцев, автобус, мемы, баттлы, PewDiePie, косплей на Ван Дамма и многое другое. 144 млн просмотров, 2.6 млн лайков, 195 тыс. дизлайков.

В 2016 году, как по мне, видео стало заметно скучнее. Вроде бы все танцуют и веселятся, но ощущение, что куда-то не в том направлении пошел YouTube. Ролик посмотрели 227 млн раз, он набрал 3.5 млн лайков, но и 537 тыс. дизлайков.

YouTube Rewind 2017 подтвердил негативную тенденцию — при 214 млн просмотров, 3.9 млн лайков на 2 млн дизлайков. Хотя местами видео довольно неплохое. Но YouTube стоило обратить на это внимание и что-то поменять в следующем году.

YouTube Rewind 2018. Многообещающее начало и… скукота. Очень много разговоров, очень многое не попало в видео, хотя заслуживало этого. В конце ролика есть момент, где лепят кнопку Rewind, так вот ощущение от видео примерно такое же — взяли и слепили кучу всего, но какой-то цельности ему не хватило.

Плюс проблема в том, что YouTube Rewind стал ориентирован на контент, который больше интересен рекламодателям, чем пользователям. Никто не спорит, что популярные стримеры и знаменитости, присутствующие в видео, вносили важный вклад на протяжении всего года. Но где, к примеру, тот же PewDiePie, чьи видео набирают миллионы просмотров? Тем более, отсылки к нему можно найти в YTR 2018.

Как правильно подмечают в комментариях под видео, YouTube с каждым годом все больше и больше отдаляется от создателей видео и пользователей, которые смотрят те самые видео. При этом сам ролик с каждым годом становится длиннее, но, как видим, это отражается на качестве.

Не преминули высказаться по этому поводу многие блогеры, включая PewDiePie и MKBHD. Маркус, к слову, в этом году продолжил принимать участие в съемках YouTube Rewind, но отметил, что видео получилось «огромной рекламой YouTube». Но в чем смысл создавать видео с таким очевидным посылом? Рекламодатели и так должны быть в курсе, что YouTube — отличная платформа для их деятельности.

Не совсем те люди должны были стать главными героями ролика, соответственно, и пользователи ждали от видео совершенно другого. В итоге — 128 млн просмотров, 2.2 млн лайков и рекордные 11 млн дизлайков. Таким образом, YouTube Rewind 2018 — официально самое задизлайканое видео сервиса.

Будет ли с этим что-то делать YouTube — другой вопрос. Сервис вроде бы пообещал исправиться в следующем году, но пока эти слова вызывают больше скепсиса. В 2018 году у контент-мейкеров было много претензий к работе YouTube, поэтому сервису необходимо что-то с этим делать. Иначе гляди, и в 2019 году некого будет приглашать на очередной Rewind.

А что вы думаете по поводу провала YouTube Rewind 2018? Какой выпуск YTR вам понравился больше всего? И какие прогнозы насчет следующего года?

Источники: YouTube, MKBHD, PewDiePie

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Спасибо за эту подборку. Я в ютубе в принципе со второго ревайнда нахожусь, но не все выпуски видел, ибо было неинтересно. Сейчас посмотрел все, и объективно же, первые 2 офигенные (их можно каждые 10 лет пересматривать), а потом все хуже и хуже. Зачем переснимать весь этот трэш? В первом ревайнде смотришь, и понимаешь, как много талантов и оригиналов в мире, и так хорошо становится. А в последних выпусках идет уже какая-то внутренняя тусовочная тема для просвещенных.
А еще я узнал ведущую первого ревайнда - которая пела фрайдей фрайдей. Знаете, почему? Только благодаря тому самому кеддровскому скетчу про ютуб. Вот оно, кстати
И знаете, я не считаю, что ютуб стал хуже. Ревайнды да. Но все меняется, и кеддр тоже становится грустнее, чем тогда. Или это я сам виноват

2
artilio2001

При любом раскладе ютуб это фейсбук для видео. Каким бы плохим, ужасным он не стал бы, уже альтернативы не будет(дорого и никому не надо), и это ютуб еще не монетизируется в той степени, что фб

3
artilio2001

Не знаю с чем связанно, но мне больше всего нравятся ролики 2012 и 2017. В них большинство трендов понятно и сделаны забавно, остальные не очень...

4
Ivan Divanov

Это реакция обычных пользователей на то что ютуб становиться слишком сложным и замороченным... я думаю такие видео больше делать не будут... от хайпа подальше

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.