Наверх
Нет комментов 08/02/2019

Radeon VII вышла официально. Давайте разбираться, что же это за Чудо-Юдо и на что оно способно

Radeon VII вышла официально. Давайте разбираться, что же это за Чудо-Юдо и на что оно способно

Ну что же, сегодня официально вышла Radeon VII. Стартовали продажи, а тематические ресурсы опубликовали обзоры.

Как всегда, вот тут есть ссылки на большое число тестов, а тем, кому лень, я приведу итоговые результаты нескольких ресурсов, чтобы было нагляднее.

Но для начала давайте вспомним, что такое Radeon VII. Это первая в мире игровая и потребительская видеокарта, основанная на семинанометровом графическом процессоре. Её официальная цена — 700 долларов. Это ровно столько же, сколько должны просить за доступные версии GeForce RTX 2080, то есть это прямые конкуренты. Да и сама AMD во время анонса пообещала, что её новинка будет выступать на равных с монстром Nvidia. Честно говоря, я до последнего не верил. Дело в том, что в основе Radeon VII лежит GPU Vega 20 с параметрами, как среднее между Vega RX 64 и RX 56 (3840 потоковых процессоров, если точнее), только частоты выше и памяти больше. А для того, чтобы та же Vega RX 56 могла соперничать с RTX 2080, нужно было нарастить производительность процентов на 40. А как это сделать, если особых изменений в архитектуре нет?

Забегая вперёд, у AMD всё же почти получилось. Итак, вот вам среднегеометрическая производительность, подсчитанная разными источниками. На удивление, расхождений почти нет.

43243243244 Screenshot_1_0 Screenshot_2

Как видим, Radeon VII всё же уступает сопернику около 10%. Если вы посмотрите тесты в конкретных играх, то увидите, что есть проекты, где новинка AMD сильно быстрее карты Nvidia, но чаще всё же немного ей проигрывает. При этом она показывает производительность на уровне GTX 1080 Ti. Как бы круто, но вот последняя вышла в марте 2017 года… грустновато. Отдельно отмечу, что я встречал обзоры, где у тестеров получалось, что Radeon VII в среднем быстрее RTX 2080 процентов на 10. И не факт, что они приврали, просто если соответствующим образом подобрать игры, то новинка AMD действительно получится быстрее соперника.

Также видно, что RTX 2070 на 10-15% медленнее, чем Radeon VII, то есть новинка AMD как раз примерно посередине. Только вот стоит она, как RTX 2080, жрёт, как RTX 2080 Ti, и не поддерживает аппаратного ускорения трассировки лучей.

То есть при одинаковой цене с RTX 2080 всё-таки ей проигрывает. Но тут есть ряд но. Во-первых, 700 долларов за RTX 2080 — это минимальный порог за нереф, а карты FF и вовсе официально оценены в 800 баксов. То есть средняя цена на RTX 2080 всё же существенно выше 700 долларов.

Во-вторых, Radeon VII продаётся (по крайней мере, на сайте AMD) с бандлом из крутых игр: Resident Evil 2 и ещё не вышедшие Division 2 и DMC 5 (там будут купоны на скачивание, как я понимаю). В-третьих, на удивление, Radeon VII ещё и неплохо разгоняется, несмотря на свою дикую частоту. Разгон как раз позволяет нагнать RTX 2080, хотя я боюсь представить, что там с энергопотреблением в таком режиме.

В общем, у новинки AMD есть свои плюсы, хотя я уверен, что в большей степени её будут покупать именно поклонники компании. В конце концов 10% разницы — это немного.

Что же касается дефицита, пока с этим вопрос открыт. По поводу цен, я помониторил европейскую розницу и нашёл ценники от 745 евро до 850 евро, хотя есть и предложение за какие-то космические 1200 баксов. В продаже вроде бы пока есть. Думаю, этот вопрос прояснится в ближайшие дни, если дефицит действительно имеет место.

Впрочем, я не удивлюсь, если так и будет, всё-таки Radeon VII, как я уже писал вчера, видеокарта, которой изначально не должно было быть, и срок жизни которой очень короток. Первое — потому что перед нами фактически профессиональный ускоритель Radeon Instinct MI50 с другим кулером, второе — потому что вскоре выйдут Navi.

Но я, как поклонник AMD, всё равно рад тому, что Radeon VII получилась всё же весьма удачной. Ей бы цену баксов на 100 ниже, но имеем, что имеем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: