Представленные вчера CPU AMD Ryzen нового поколения стали первыми потребительскими продуктами с поддержкой PCIe 4.0.

Этот интерфейс обеспечивает передачу данных со скоростью до 16 GT/s, что вдвое выше, чем у PCIe 3.0. Как я уже отмечал в других новостях, для видеокарт это совершенно бессмысленно, так как они и PCIe 3.0 на полную не используют. Но повышенная скорость может пригодиться для твердотельных накопителей.

И вот на Computex 2019 компании показали такие SSD. К примеру, для Corsair MP600 заявлена скорость до 4,95 ГБ/с! Пока неизвестно, сколько такие накопители будут стоить, но и так понятно, что это будут очень дорогие решения для энтузиастов.

Но что, если 5 ГБ/с всё равно мало? Компания Gigabyte посчитала, что пользователи с таким мнением всё-таки существуют, и для них на Computex привезла адаптер, который позволяет добиться скорости в 20 ГБ/с!

Адаптер рассчитан на установку четырёх сверхбыстрых SSD с шиной PCIe 4.0 в RAID-массив. В итоге при «правильной настройке» можно получить скорость до 20 ГБ/с. К слову, сама Gigabyte тоже показала такие SSD под брендом Aorus, да и другие компании тоже.

Возвращаясь к адаптеру, у него пока нет даже названия, не говоря уже о сроках запуска в продажу или цене. Сам адаптер явно дешёвым не будет, а уж представить себе, во сколько обойдётся полный сет с четырьмя соответствующими SSD… Не знаю, кому это пригодится, но позволить себе такое смогут очень немногие.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
HOCOK_B_CMETAHE

А если учесть, что большинство компьютеров нашей организации, даже с процессорами Haswell и Skylake, до сих пор загружаются с единственного жёсткого диска, "побитого" на разделы... Да руки бы поотрывать тем, кто доплачивал за герцовку процессоров столько же, за сколько можно было в каждый компьютер купить твердотельный накопитель на 120 гигабайт под операционную систему!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.