Наверх
Нет комментов 20/05/2019

Huawei может лишиться Android. Процесс уже запущен

Huawei может лишиться Android. Процесс уже запущен

Ну что, это уже гораздо интереснее, хотя, конечно, совершенно не весело. Итак, с чего всё началось.

16 мая президент США Дональд Трамп ввёл в стране чрезвычайное положение, чтобы наложить новые санкции на Huawei. Первый пункт для Huawei был ожидаем — запрет на поставки оборудования компании в США. Собственно, частично этот запрет уже действовал какое-то время.

А вот второй пункт оказался серьёзнее. Американским компаниям запретили продавать Huawei «жизненно важные для США технологии» «без специального разрешения». Подробностей не было, но все сразу заговорили о том, что Huawei не сможет закупать платформы Qualcomm.

Это достаточно серьёзный запрет, но не смертельный, ведь у Huawei сейчас большая часть смартфонов основана на её собственных SoC Kirin, хотя и выбор их крайне невелик. Но Huawei могла использовать решения MediaTek, да и у Samsung что-то купить — в общем, это не смертельно.

К тому же, в HiSilicon, которая и является разработчиком SoC Kirin, заявили, что давно готовились к подобному сценарию.

Но начали говорить, что будут проблемы с Android. И теперь стало ясно, что это не просто домыслы. Итак, как сообщает Reuters, Google приостановила бизнес с Huawei. Это заключается в том, что Google не будет передавать китайской компании какие-то свои разработки, связанные с Android, прекратится поддержка, исчезнет доступ к обновлениям. Новые смартфоны вообще не смогут получить какие-либо сервисы Google, то есть останутся без Google Play и всего остального. Да, всегда можно поставить руками, но обычные пользователи этим заниматься не будут.

Саму Android запретить не могут, так как это ПО с открытым исходным кодом, но не в Android дело. Дело как раз в магазине приложений Google. Да, в Китае Google Play и так не работает, там уже давно всё иначе настроено, но Huawei ведь продаёт десятки миллионов смартфонов за пределами Китая.

Судя по всему, компании ещё пытаются найти выход из ситуации, но, как мы понимаем, даже если он будет найден, власти США найдут способ перекрыть и его. Занятно то, что буквально позавчера глава Huawei Рен Женфей заявил, что компания не станет прогибаться под США так, как это в прошлом году сделала ZTE. Если помните, там США поступили примерно так же.

Но заявление это Женфей делал до того, как стало понятно, что всё очень плохо. Что будет Huawei делать теперь, не очень понятно. Да, это удар и по Qualcomm, и по Google, но Трампа это вряд ли волнует. К тому же для Huawei это гораздо более сильный удар.

Компания говорила, что у неё уже давно есть замена для Android, но перейдут они на неё только в крайнем случае. Возможно, он настал.

Ещё раз, чтобы было понятно, насколько серьёзна ситуация. Huawei — вторая в мире смартфонов. Её лишают доступа к Google Play и всем сервисам Google, что если и не ставит крест на продажах Huawei за пределами Поднебесной, то кратно их снижает. Даже если Huawei выведет свою ОС и свой магазин приложений, его нужно будет наполнить, а затем как-то доказать людям, что им всё-таки имеет смысл отказаться от Android ради Huawei. И это сделают далеко не все, кто сейчас выбирает смартфоны этого бренда.

Похоже, нас ждут весёлые времена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: