Наверх
Нет комментов 21/05/2019

Проблемы Huawei временно заморозили. Но ненадолго

Проблемы Huawei временно заморозили. Но ненадолго

В ночь с 19 на 20 мая появилась информация о том, что проблемы Huawei кратно возросли.

Напомним, суть новости заключалась в том, что Google приостановила бизнес с Huawei. Сделала это компания, конечно, не по собственному желанию, а потому, что это было требованием в рамках указа Дональда Трампа, который был опубликован несколькими днями ранее.

Сейчас разберёмся, что стало известно за прошедшие сутки и что изменилось. Но для начала кратко вспомним, в чём заключается ситуация с Google. Трамп запретил американским компаниям предоставлять продукцию компании Huawei. Там были уточнения, но сейчас без них. И Google в рамках этого указа не имеет права предоставлять Huawei доступ к своим сервисам. Если точнее, смартфоны Huawei лишаются доступа к обновлениям Android, а будущие устройства (я так понимаю, которые не успели пройти сертификацию) и вовсе не смогут получить ни Google Play, ни сервисов поискового гиганта.

Далее. Google — далеко не единственная компания из США, которая продаёт Huawei свою продукцию. Все другие в основном продают что-то физическое, то есть микросхемы, компоненты, оптику и так далее. И они также попадают под действие запрета. А это значит, что Huawei не может покупать системы у Qualcomm, различные контроллеры у Broadcom, а также ещё кучу всего у кучи всяких компаний.

Вот тут есть классные диаграммки, которые всё показывают. На левой синей вы можете видеть, какая компания сколько продукции (в млн юаней) продаёт Huawei, а на правой синей видно, какая компания насколько от Huawei зависит. Там указана доля выручки той или иной компании, получаемой от бизнеса с Huawei, от общей выручки каждой компании. То есть компании NeoPhotonics, а она как раз из США, возможно, придёт конец.

На жёлтой диаграмме видно, каков процент в бизнесе Huawei компаний из той или иной страны.

Но железячные компоненты Huawei сможет заменить. Не буду утверждать, что ей это легко дастся, но ту же память можно закупать у Samsung, у Samsung и MediaTek можно докупать платформы, хотя есть свои Kirin. И так далее. Google с её сервисами ничем не заменить.

Кроме того, как стало известно, ещё полгода назад Huawei нарастила закупки ряда компонентов, чтобы создать хороший запас. То есть уже тогда в компании понимали, что может дойти до того, что есть сейчас. Говорят, что запасов хватит примерно на год. Думаю, это как раз те компоненты, которые не так быстро и легко заменить.

Та же HiSilicon, которая разрабатывает SoC Kirin, заявила, что давно готовилась к подобному повороту событий. Но это всё железо.

Что касается реакции Huawei на всё это, она пока более чем сдержанная. Компания лишь заявила, что она продолжит обеспечивать свои смартфоны обновлениями безопасности и постпродажным обслуживанием.

Я сейчас не буду разводить тут аналитику, хотя бы потому, что вопрос крайне серьёзный. Вдумайтесь, вторая в мире смартфонов компания может лишиться основы для своих смартфонов!

В общем, давайте просто посмотрим, что, наиболее вероятно, будет делать Huawei в случае, если проблема не решится. Ещё в марте глава компании заявил, что у Huawei уже полностью готова собственная операционная система на замену Android, но перейдёт она на неё в случае крайней необходимости. Сегодня якобы один из вице-президентов Huawei заявил, что китайский гигант начал готовиться к запуску этой ОС сразу, как только появилась информация о приостановке сотрудничества с Google. Есть даже слухи о том, что называется система Hongmeng, а разрабатывали её ещё с 2012 года. В целом я в это всё охотно верю, только это никак не решает вопроса с сервисами Google. К примеру, тот же YouTube, без которого смартфон мало кому нужен. И ещё неясно, как будет (если это будет) реализован запрет относительно сервисов. Если Google просто не сможет предоставлять их Huawei — это одно. Можно APK закинуть, можно сторонний магазин приложений поставить, где есть YouTube и прочие приложения, хотя всё равно продажи Huawei просядут кратно. Но если Google будет именно блокировать работу YouTube и прочих сервисов на новых устройствах Huawei — это приговор. Но пока об этом не будем, так как ничего ещё не ясно.

К слову, на тех смартфонах, которые уже вышли, всё будет работать нормально. Разве что обновлений Android не будет. И линейка Honor 20, которую должны представить сегодня, тоже будет в порядке, так как успела пройти сертификацию. Хотя есть слухи, что старшая модель Honor 20 Pro всё же не успела и не выйдет. Посмотрим.

Ну а теперь чуточку позитива. Вчера ночью Министерство торговли США выдало компании Huawei временную лицензию, которая разрешает китайскому гиганту продолжать работать так же, как и до запрета. По сути эта лицензия временно приостанавливает действие запрета. Если я правильно понял, то полностью. Она выдана до 19 августа, но министерство может её продлить. Напомню, запрет относительно Huawei инициировал президент США, а лицензию выдало Министерство торговли США. Можно, конечно, предположить, что так изначально и было задумано, но что-то мне подсказывает, что нет.

Лицензия выдана в первую очередь не ради самой Huawei, а ради продолжения нормального функционирования американских компаний, зависящих от Huawei. Включая те, которые используют её телекоммуникационное оборудование. Как будет развиваться ситуация дальше, пока совершенно неясно. В случае с ZTE в прошлом году компромисс в итоге был найден. Точнее, ZTE попросту согласилась на все условия США. Тут же глава Huawei ранее заявлял, что компания так поступать не будет. Впрочем, говорил он это до того, как стало ясно, что всё действительно плохо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: