год назад Europe/Kiev
AMD представила видеокарты Radeon Pro Vega II и Radeon Pro Vega II Duo, которые стали основой нового Apple Mac Pro

На мероприятии WWDC 2019 компания Apple представила новый Mac Pro. Компьютер удивил дизайном и поразил характеристиками у топовых версий. Правда, цена таких версий, видимо, будет не менее поразительной.

Но сейчас остановимся лишь на одном из компонентов нового Mac Pro — видеокарте. Дело в том, что в новом ПК Apple используются адаптеры AMD, которые ранее нам были неизвестны. Это Radeon Pro Vega II и Radeon Pro Vega II Duo.

И AMD представила эти видеокарты, раскрыв их характеристики, так что теперь мы полноценно можем оценить, чем же является одна из основных особенностей нового Mac Pro.

Для начала напомню, что в базовой версии Mac Pro вы получите всего лишь Radeon Pro 580X. В более дорогих уже будет использоваться Radeon Pro Vega II, а дальше — одна либо даже две Radeon Pro Vega II Duo. Radeon Pro Vega II Duo — это не две видеокарты Radeon Pro Vega II, как можно было бы подумать. Это один двухпроцессорный адаптер, то есть на одной плате содержится два GPU. Сама Apple называет такое решение MPX Module. То есть в топовой версии вы получаете две двухпроцессорных видеокарты, которые можно приравнять к четырём обычным Radeon Pro Vega II.

AMD не уточняет, но, думаю, Radeon Pro Vega II Duo будет доступна исключительно в новом Mac Pro. Для обмена данными между GPU используется фирменная шина AMD Infinity Fabric. Кроме того, такие адаптеры получили специальный дополнительный разъём PCIe для обеспечения питания, так как два GPU Vega кушают очень много.

Собственно, о GPU. Radeon Pro Vega II и Radeon Pro Vega II Duo содержат абсолютно идентичные графические процессоры. Это тот самый семинанометровый Vega 20, который лежит в основе новенькой Radeon VII. Только у Radeon VII в GPU активны 3840 потоковых процессоров, а у Radeon Pro Vega II — все 4096. Каждый GPU содержит 32 ГБ памяти HBM2 с пропускной способностью в 1 ТБ/с. То есть у топовой версии Mac Pro суммарно 128 ГБ видеопамяти, хотя так считать можно лишь условно — объёмы ведь не суммируются по факту.

Производительность одинарной Radeon Pro Vega II — 14,2 TFLOPS. У Radeon Pro Vega II Duo показатель равен 28,3 TFLOPS. Соответственно, у топового Mac Pro это 56,6 TFLOPS! Сама Apple, правда, говорит о 28,2 TFLOPS для одной карты, но это мелочи.

Просто для сравнения, в актуальном списке Top500, включающем 500 самых мощных суперкомпьютеров в мире, на последнем месте находится система с 45 440 процессорными ядрами, производительность которой — 875 TFLOPS. То есть всего в 15 больше! Правда, напрямую показатели сравнивать не особо корректно, но это просто для наглядности, насколько сумасшедшую штуку выпустила Apple.

Также немного мыслей в слух. Следующее поколение Mac Pro явно выйдет не раньше 2025-2026 года, а то и позже, учитывая тот факт, что текущее поколение стало модульным. Это косвенно намекает на то, что Apple в ближайшие годы от видеокарт AMD не откажется. Но это не точно.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.