Наверх
5 комментариев 04/06/2019

Итоги WWDC 2019: Dark Mode в iOS 13, iPadOS, macOS Catalina и новый Mac Pro – ВИДЕО

Итоги WWDC 2019: Dark Mode в iOS 13, iPadOS, macOS Catalina и новый Mac Pro – ВИДЕО

Компания Apple сегодня провела мероприятие в рамках ежегодной конференции для разработчиков WWDC. Были представлены очередные версии существующих операционных систем, новая ОС для iPad, новый Mac Pro вместе с 6K-монитором и еще много чего интересного. Кратко обо всех новинках в этом материале.

Презентация Apple в этом году растянулась более чем на два часа и получилась уж очень насыщенной. Глава компании Тим Кук во время вступительной речи подчеркнул, что Apple работает над идеальной связкой Hardware + Software + Services, попутно напомнив о новых сервисах News+ и TV+, а также анонсировав сериал собственного производства For All Mankind, который выйдет на экраны этой осенью. После небольшого вступления началось самое интересное.

tvOS

Телевизионная платформа tvOS получила небольшой редизайн главной страницы. Связано это во многом с появлением поддержки нескольких аккаунтов. Теперь с легкостью можно переключаться между профилями членов семейной подписки. Таким образом, для каждого пользователя будет предлагаться персонализированный контент.

apple-tvos_a-star-is-born_060319 apple-tvos_oceanhorn_060319 apple-tvos_taylor-swift_060319

Еще одно новшество – поддержка геймпадов Microsoft Xbox One и Sony PlayStation DualShock 4 (поддержка, к слову, заявлена и для iPad/iPhone). Работать они будут в играх, которые доступны на tvOS по подписке Arcade.

Также отмечу новую функцию “караоке” в Apple Music для tvOS. Теперь можно будет отображать тексты проигрываемых песен на экране телевизора. Ну а коллекция скринсейверов пополнится захватывающими видами подводного мира.

watchOS

Для watchOS разработчики Apple приготовили целый ряд обновлений. В первую очередь, это новые циферблаты. Их можно кастомизировать, в том числе применять монохромные цветовые схемы.

apple-watchos6_watch-faces-2_060319 apple-watchos6_watch-faces_060319 apple-watchos6_watch-faces-3_060319 apple-watchos6_cornflower-screen_060319

Появилась поддержка стриминга аудиоконтента с часов, приложения для воспроизведения аудиокниг и создания голосовых заметок, а также калькулятор (включая функцию для подсчета чаевых). Но главное – для watchOS теперь доступен полноценный App Store! Приложения можно будет скачивать непосредственно с самих часов. Вместе с этим теперь появились независимые приложения, которые могут работать без подключения к iPhone.

apple-watchos6_audiobooks_060319 apple-watchos6_calculator_060319 apple-watchos6_voice-memos_060319 apple-watchos6_app-store-mlb_060319

Для будильника и таймера появились новые мелодии, на презентации нам продемонстрировали пение птиц. А вот, если вокруг вас будет чересчур громко, часы предупредят об этом, благодаря приложению Noise.

Activity Trends будет анализировать ваши спортивные показатели на протяжении длительного времени, предлагать подсказки и мотивировать для достижения целей. А для девушек пригодится календарь менструального цикла.

apple-watchos6_cycles_060319 apple-watchos6_cycles-flow_060319 apple-watchos6_cycles-upcoming_060319 apple-watchos6_iphone-watch-trends_060319

Ну и, конечно же, пользователям стали доступны новые ремешки, в частности, посвященные месяцу ЛГБТ-прайда.

iOS

Тринадцатая версия iOS в первую очередь радует долгожданной темной темой оформления. Dark Mode поддерживают все стандартные приложения, а также различные системные меню.

Кроме того, разработчики серьезно поработали над производительностью системы. Обещают 30% прирост скорости срабатывания Face ID и двукратное увеличение скорости запуска приложений.

Существенно переработано меню “Поделиться”, а в клавиатуре появилась поддержка свайпов Quick Path. Также стоит отметить обновленные приложения “Напоминания” (новый дизайн; добавлены фильтры сортировки напоминаний; ИИ, основываясь на контексте заметки, будет предлагать отметить соответствующие контакты и установить время), “Почта” (поддержка форматирования в десктопном формате), “Заметки” (можно просматривать все заметки в режиме галереи) и Safari (можно устанавливать параметры для каждого сайта; появились загрузки). Лимит загрузки по мобильной сети теперь убрали, можно выбрать, когда система будет спрашивать у пользователя разрешение на загрузку файла (спрашивать первый раз/при загрузке файла более 200 МБ/разрешать всегда).

Apple Maps стали заметно лучше и детализированнее, правда, пока что это касается лишь США. Появился режим 3D-просмотра улиц. А в Apple Music, как и в tvOS, теперь можно просматривать текст песен.

Серьезно поработали и над улучшением конфиденциальности. Отныне можно разрешать приложениям доступ к геолокации лишь один раз. Появилась также возможность логиниться на сайтах с помощью Apple ID. В таком случае пользователь может выбрать, какие данные стоит предоставлять стороннему сервису и, к примеру, если пользователь не хочет делиться своим email, он может использовать сгенерированную Apple почту, сообщения с которой будут пересылаться на ваш основной адрес.

Интересное обновление получило приложение “Фото”. Искусственный интеллект сделает из вашей коллекции фоток такой себе локальный инстаграм, убрав ненужные дубликаты и увеличив самые крутые снимки. Также появились новые инструменты для редактирования фотографий и видеороликов (впервые).

Есть небольшой апдейт и для сервиса HomeKit. Он теперь поддерживает камеры наблюдения и роутеры, позволяя создать защищенную систему умного дома. Также отмечу обновление CarPlay: переработанный интерфейс главного экрана, активация Siri командой, поддержка новых приложений, включая Waze.

Из прочих фишек: Shortcuts будут предлагать новые сценарии автоматизации, Neural TTS сделает голос Siri более естественным, пользователи смогут добавлять отдельно личные и рабочие аккаунты, AirPods смогут читать сообщения и позволять сразу же отвечать на них, Memoji стали более кастомизируемыми и многое другое.

Бета-версия iOS 13 для разработчиков уже доступна для загрузки. Публичная бета станет доступна в июле, а финальная версия – осенью.

iPadOS

Еще на прошлых конференциях WWDC Apple уделяла особое внимание своим планшетам, добавляя им специальные софтовые фишки, поэтому появление отдельной ОС под названием iPadOS стало логичным шагом.

В первую очередь был переработан главный экран – свайп вправо теперь открывает панель с виджетами. Появились и новые жесты для работы с несколькими окнами, а также с контентом в них.

К примеру, теперь есть жесты для копирования/вырезания/вставки/отмены последнего действия. Также отныне с легкостью можно переключаться между открытыми в дополнительном окне приложениями.

В приложении “Файлы” появился вариант отображения в виде колонок. Но главное – теперь iPad поддерживают внешние USB-накопители и SD-карты. Можно даже фотоаппарат напрямую подключить.

Safari теперь больше напоминает свою macOS-версию, перебрав у нее ряд возможностей. Также появилась поддержка установки сторонних шрифтов, а у клавиатуры отныне есть компактный режим. Еще один бонус – для Apple Pencil было уменьшено время задержки с 20 мс до 9 мс.

iPadOS доступна для следующих устройств: iPad Air 2, iPad Air 3, iPad mini 4, iPad mini 5, iPad 5, iPad 6, iPad Pro 9.7, iPad Pro 10.5, iPad Pro 11, iPad Pro 12.9.

macOS

Catalina – именно так именуется macOS 10.15. Основные изменения в новой версии ОС касаются стандартных приложений и некоторых новых фишек.

iTunes – всё. На его место приходят сразу три приложения: Apple Music, Apple Podcasts и Apple TV. Последнее, кстати, поддерживает воспроизведение 4K HDR контента и технологию Dolby Atmos.

apple-previews-macos-catalina-apple-music-screen-06032019 apple-previews-macos-catalina-apple-podcasts-screen-06032019

Как и на iPhone, обновились приложения “Фотографии”, “Заметки”, “Напоминания” и браузер Safari.

Apple-previews-macOS-Catalina-Gallery-screen-06032019 Apple-previews-macOS-Catalina-Photos-screen-06032019 Apple-preview-macOS-Catalina-Safari-screen-06032019

Классная фишка под названием Sidecar позволяет использовать iPad в качестве дополнительного дисплея (как по проводу, так и по беспроводной связи). Более того, поддерживается сенсорный ввод, соответственно пользователи смогут работать в графических редакторах с помощью Apple Pencil.

Project Catalyst точно порадует многих разработчиков приложений, ведь он позволяет им портировать их проекты для iPad на macOS практически в пару кликов. Да и в целом разрабатывать приложения для iPhone, iPad и Mac станет удобнее, проще и быстрее, тем самым в десктопной системе должно появиться множество новых программ. В частности, пользователи в скором времени смогут установить фирменные клиенты Twitter и Atlassian.

Приложение Find my iPhone объединилось с Find my Friends и теперь называется просто Find My. Но что более важно – оно научилось искать ваши Apple-устройства, даже если они выключены.

Еще одна полезная фича – управление голосом macOS для людей с ограниченными возможностями. Человек таким образом может полноценно использовать систему.

Activation Lock для устройств, оснащенных чипами T2, позволяет заблокировать устройство так, чтобы для любых функций требовалась авторизация владельца. А для тех, кому интересна статистика проведенного времени – функция “Экранное время” доступна отныне и в macOS.

Developers

Apple представила новый фреймворк и среду для разработки интерактивных AR-приложений – Reality Kit и Reality App. AR Kit 3 научился определять реальные объекты на экране и захватывать движения людей. Разработчики из Majong показали AR-игру Minecraft Earth, где вы можете оказаться в пиксельном мире Minecraft. А для языка программирования теперь доступен UI-фреймворк SwiftUI, позволяющий просматривать изменения в коде приложения в реальном времени.

One more thing

Почетное звание One more thing сегодня можно смело отдавать новому Mac Pro. Это первое обновление устройства с далекого 2013 года. Новый Mac Pro – это решение для профессионалов, оснащенное серьезным железом, пускай внешний вид устройства и напоминает тёрку (хотя, тогда уже iТерку).

Внутри системного блока может быть установлен 28-ядерный процессор Intel Xeon и до 1.5 ТБ оперативной памяти. За видеообработку отвечают видеокарты от Radeon Pro 580X до Radeon Pro Vega II. И таких видеокарт может быть целых четыре штуки, их общая мощность в топовой комплектации составит 58 терафлопс. Плюс к этому предусмотрен дополнительный ускоритель графики Afterburner. Для питания всей этой мощи предусмотрен 1.4 кВт блок. А из портов подключения есть два 10 гигабитных RJ45, четыре Thunderbolt, два USB-A и 3.5-мм аудиоразъем.

apple_mac-pro-display-pro_mac-pro-internal_060319_ apple_mac-pro-display-pro_mac-pro_060319 Apple_Mac-Pro-Display-Pro_Mac-Pro-Fan_060319 Apple_Mac-Pro-Display-Pro_Mac-Pro-Top-Down-View_060319

Все это железо способно обрабатывать одновременно три стрима 8K-видео или двенадцать стримов 4K-видео. Во время презентации продемонстрировали, как Final Cut спокойно воспроизводит 8K-файл, а пользователь в это время применяет к нему различные эффекты. А в аудиоредакторе можно работать одновременно с тысячей дорожек.

Для комфортной работы с таким мощным Mac Pro теперь можно докупить соответствующий монитор. Pro Display XDR оснащен 32″ LCD-матрицей с разрешением 6016х3384 пикселей (Retina 6K). Яркость монитора – 1000 нит (пиковая – 1600 нит), контрастность – 1000000:1. Заявлена не просто поддержка HDR, а XDR – “экстремального динамического диапазона”.

Экран монитора можно наклонять под разными углами и использовать его в портретном режиме. Также его можно с легкостью снять и повесить на стену с помощью VESA-крепления.

Если же вам и этого мало, то в “прокачанной” версии монитора предусмотрено специальное антибликовое нанопокрытие. Оно добавит сверху к цене $1000.

К слову о ценах. Mac Pro в базовой комплектации (8-ядерный Xeon, 32 ГБ RAM, AMD Radeon Pro 580X, 256 ГБ SSD) обойдется в $5999. Монитор Pro Display XDR оценен в $4999 и $5999 за вариант с нанопокрытием. Только вот за эти деньги той самой подставки Pro Stand вы не получите, и неясно, как вообще будет поставляться монитор без подставки. А такой вариант покупки явно выберет немало людей, ведь подставка Pro Stand стоит… 1000 долларов!

Следует признать, что Apple действительно хорошо подготовилась к очередной конференции WWDC, подготовив множество интересных и полезных нововведений для своих систем. Ну и, естественно, порадовав пользователей новым в железом в лице Mac Pro и Pro Display XDR.

А что для вас стало наиболее интересным на сегодняшней презентации? Напишите ваши впечатления в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В этот раз они ввалили отлично по софту. Жду уже осени. Осень при осень.)))

2

Я очень ждал новый дисплей. Думал что будет что-то похожее на то, что было на рендерах в интернетах(безрамочнвй олед дисплей). Ну и ценник в районе 1500-2000... А тут 5к со старта 😀

3

И ножку за 999 не забудьте приаттачить.
Но этот дисплей реально лет на 5-10 купить можно.
Если учесть тот факт, что профи зарабатывают от 5К в месяц. Как раз к началу продаж с шарашек можно спокойно отложить.

Автор4
Евгений Коваленко

Ну Apple в своем репертуаре) мощному дорогому компьютеру - заряженный дорогой монитор)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: