Наверх
Нет комментов 26/08/2019

OG – чемпионы The International 2019! Подводим итоги главного турнира года по Dota 2

OG – чемпионы The International 2019! Подводим итоги главного турнира года по Dota 2

OG – двукратные чемпионы The International, неоднозначное выступление NAVI и Virtus Pro, новые герои в Dota 2 и анонс юбилейного TI10.

Вчера мы стали свидетелями исторического события для киберспортивной дисциплины Dota 2 – команда OG стала первым двукратным победителем The International. Более того, коллектив смог защитить свой титул, ведь в прошлом году он также выиграл Эгиду чемпионов.

1051245 og-vyigrala-the-international-2019

OG – чемпионы TI8 и TI9

Но давайте обо всем по порядку. The International 2019 стартовал 15 августа в Шанхае с группового этапа. Больших неожиданностей он не принес, но несколько тенденций можно было отметить. В первую очередь мы наблюдали за очень уверенной игрой фаворитов турниров – OG и PSG.LGD. Команды не проиграли ни единого матча (6 побед/2 ничьи и 5 побед/3 ничьи соответственно) и заняли первые места в группах. Хорошо себя показали коллективы Vici Gaming и Team Secret. А вот остальные команды до последнего сражались за места в верхней сетки плей-офф.

Итоги группового этапа TI 2019 (победа – 2 очка, ничья – 1 очко, поражение – 0 очков)

NAVI отлично стартовав (сыграв в том числе вничью с OG), затем подрастеряла преимущество и в конечном итоге заняла 7 место. А вот Virtus Pro, наоборот, неубедительно проведя первые матчи, под конец группового этапа добыла необходимые победы и выиграла путевку в верхнюю сетку плей-офф. Первыми вылетевшими командами стали Ninjas in Pyjamas и Chaos E.C.

Сетка плей-офф TI9. Все раунды верхней и нижней сетки игрались в формате BO3, кроме первого раунда нижней сетки (BO1) и гранд-финала (BO5)

Основная часть The International 2019 стартовала с матча верхней сетки, где команда Virtus Pro практически без вариантов уступила PSG.LGD – 0:2, тем самым опустившись во второй раунд нижней сетки. В следующем поединке коллектив Vici Gaming выиграл у TnC, а далее начиналась рулетка Best of 1 первого раунда нижней сетки. И уже на этом этапе мы получили четыре команды, занявшие 13-16 места на турнире. Немного неожиданно команде RNG проиграла Alliance, Fnatic уступила Team Liquid, Infamous выиграла у Keen Gaming, а завершающим матчем дня стало противостояние Mineski и NAVI. Поединок выдался очень драматичным. Ребята из NAVI показывали хорошую игру, захватив преимущество. Но, как часто бывает, все решила одна ошибка – зайдя уже на базу соперника и начав бить трон команда проиграла драку, чем позволила Mineski в конечном итоге перевернуть игру. Капитан NAVI Акбар SoNNeikO Бутаев после матча признал ошибку идти в трон. “Эмоции взяли верх над разумом”, – отметил SoNNeikO. Таким образом, NAVI покинула турнир уже в первый день плей-офф, заработав чуть более полумиллиона долларов. К слову, эта сумма больше, чем денежный приз за второе место на The International в 2011 году.

На следующий день продолжился первый раунд плей-офф верхней сетки. OG уверенно выиграла у NewBee – 2:0, а EG в трех картах переиграла Team Secret. После этого начинался второй раунд плей-офф нижней сетки. В первом поединке встречались Virtus Pro и RNG. Увы, но несмотря на статус фаворитов, в двух картах длительностью около 30 минут команда из СНГ-региона ничего не смогла противопоставить китайскому коллективу. VP много наошибались и как следствие – 0:2, 9-12 место и $674 тыс денежного приза. Что неприятнее для поклонников команды – судя по всему внутри коллектива есть довольно серьезные разногласия, поэтому в следующем сезоне мы увидим обновленный состав Virtus Pro.

В следующих матчах Team Liquid разобралась с TnC (2:0), Infamous переиграла NewBee (2:1), а Team Secret отправила домой обидчиков NAVI – команду Mineski (2:1).

Второй раунд верхней сетки стартовал с китайского дерби – противостояния PSG.LGD и Vici Gaming. В результате уверенная победа “парижан” – 2:0. Параллельно OG понадобилось три карты, чтобы переиграть Evil Geniuses.

В нижней сетке уверенной поступью пробивалась раунд за раундом Team Liquid (победа над RNG 2:0). Хорошо выступала и Team Secret, которая также в двух картах победила Infamous.

Финал верхней сетки стал повтором гранд-финала The International 2018. Коллектив PSG.LGD хотел взять реванш у OG за прошлогоднее поражение. Обе команды показали отличную игру, но по итогам трех карт победу праздновала европейская команда.

Team Liquid в нижней сетке продолжала свою доминацию – 2:0 победа на Evil Geniuses. Их соперником по финалу стала Team Secret, без проблем переигравшая в двух картах Vici Gaming. Впрочем, в полуфинале нижней сетки “сикреты” не смогли ничего противопоставить “жидким” – 2:0.

Финальный день The International 2019 стартовал с поединка за выход в гранд-финал между PSG.LGD и Team Liquid. На первой карте китайскому коллективу понадобилось чуть более 52 минут, чтобы одержал победу. Вторая карта и того длилась 59 напряженных минут, но в ней победителем вышла Team Liquid. Получив психологическое преимущество “жидкие” уверенно взяли третью карту и выбороли путевку в гранд-финал.

 Еще больше добавляло интриги то, что один из финалистов становился двукратным победителем The International

Во время трансляции гранд-финала показали интересную статистику: средняя продолжительность игры для Team Liquid в рамках TI9 составляет 41 минуту, в то же время у OG на турнире не было ни единого матча длиннее 44 минут. Два разных игровых стиля столкнулись между собой и победителем вышла “тотальная дота” от OG.

Впрочем, первая карта (самая длинная из четырех – 48 минут) осталась как раз таки за Team Liquid. Это был напряженный поединок, с преимуществом в обе стороны, но “жидкие” довели дело до победы. Однако, на следующих трех карта OG позволила делать сопернику максимум 11 фрагов в игре! Ceb, n0tail, ana, Topson и JerAx доминировали в драках, не давая времени отдышаться противнику. Вторая и третья карты прошли без вариантов для Team Liquid, на четвертой они постарались навязать борьбу, но OG понадобилось чуть менее 25 минут, чтобы выиграть и ее, а вместе с тем весь гранд-финал.

OG стала первой командой по Dota 2, выигравшей два раза The International, к тому же защитившей свой титул. Ceb, n0tail, ana, Topson и JerAx заслуженно подняли Эгиду чемпионов над головой, а вместе с тем завоевали главный денежный приз – более $15 миллионов. Тем самым, кстати, став самыми оплачиваемыми киберспортсменами.

Самыми популярными персонажами на The International 2019 стали Elder Titan, Shadow Demon и Tiny. Больше всех банили Alchemist, Enchantress и Mirana. Ну а лучший винрейт у Io, Windranger и Chen.

К слову, уже этой осенью геймеры смогут опробовать новых героев в Dota 2 – Snapfire и Void Spirit.

Что касается юбилейного десятого The International, он состоится в столице Швеции – Стокгольме.

В конечном итоге лучшие команды по Dota 2 подарили нам 10 дней великолепных сражений. Заслуженную победу одержал коллектив OG, который оказался значительно сильнее других команд в этом году. Что касается СНГ-команд, для них сезон закончился неоднозначно. NAVI на среднем уровне провела весь год, не смогла отобраться напрямую на TI9, но под конец сезона набрала хорошую форму, выборола путевку на The International 2019 и показала достойный уровень на самом турнире, пускай и допустив досадную ошибку в первом раунде плей-офф. Virtus Pro же заняла второе место в рейтинге DPC-сезона 2018/2019, показывая уверенную игру на протяжении всего сезона. Поэтому и рассматривалась в качестве одних из фаворитов TI9. Но на самом турнире случился провал. Как результат – ждем новый состав на следующий сезон.

Таким был The International 2019. Пишите в комментариях свои впечатления о турнире, какие команды стали для вас сюрпризом, а какие разочаровали. И сможет ли кто-то в новом сезоне навязать борьбу OG?

По материалам: Maincast (1, 2), Cybersport, Dota2, Game-Tournaments

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: