4 месяца назад Europe/Kiev
Представлен интерфейс Thunderbolt 4, но быстрее Thunderbolt 3 он не стал

Для начала, если кто-то вдруг не знает, что такое Thunderbolt и почему его не стоит путать с USB-C, советую прочесть вот эту нашу статью. Учитывая её двухлетний возраст, определённые вещи на сегодняшний день стали понятнее, но большая часть информации там актуальна.

Теперь же перейдём в Thunderbolt 4. Впервые Intel рассказала об этом интерфейсе в начале года, и уже тогда мы узнали, что скорость передачи данных не изменится, то есть составит максимум 40 Гбит/с. Собственно, так оно и есть, и на этом новость можно было бы заканчивать. Но, конечно, мы этого делать не станем.

Итак, новый интерфейс не стал быстрее старого. В чём же отличия и есть ли они вообще? Они есть, но не сказать, что очень важные. К примеру, для Thunderbolt 4 будут выпущены сертифицированные универсальные кабели длиной 2 метра, чего не было для Thunderbolt 3. Кроме того, Intel работает над какими-то оптическими кабелями длиной от 5 до 50 метров, но подробностей о них нет, неясно, когда они выйдут, и страшно представить, сколько они могут стоить.

Второе отличие заключается в том, что новый контроллер позволяет создавать аксессуары с четырьмя портами Thunderbolt 4 против двух в случае Thunderbolt 3. Также новый интерфейс позволяет подключить два монитора 4K либо один 8K. Вдвое — до 32 Гбит/с — повысили скорость передачи данных при подключении по протоколу PCIe.

Одно из крайне занятных новшеств — требование со стороны Intel к реализации защиты от DMA-атак посредством технологии Intel VT-d. Проблема в том, что это технология Intel и реализована её поддержка в процессорах и чипсетах Intel. А это значит, что в ПК с процессорами AMD или теми же Apple Silicon это условие выполняться не будет. Ряд тематических ресурсов уже обратились за комментариями к Intel и AMD, но пока их не получили. Думаю, должна быть какая-то альтернатива, иначе те же новые Mac с процессорами Apple поддерживать Thunderbolt 4 попросту не смогут.

Что же по итогу? По итогу Thunderbolt 4 лишается того преимущества, которое было у предыдущих итераций интерфейса — скорости. USB 4 также предполагает скорость до 40 Гбит/с, так что не очень понятно, по каким причинам Intel не захотела или не смогла сделать Thunderbolt 4 быстрее. Пока судьба этого интерфейса кажется туманной, но делать окончательные выводы рано.  

Обновлено: Apple официально прокомментировала ситуацию, заявив, что её ARM Mac будут поддерживать новый интерфейс. Неясно, как это стыкуется с требованиями Intel, но будут.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.