месяц назад Europe/Kiev
Микросхема размером с планшет. Cerebras Wafer Scale Engine второго поколения содержит 850 000 ядер

Почти ровно год назад практически никому не известная компания Cerebras взорвала тематические СМИ анонсом микросхемы Wafer Scale Engine. Вот тут можете почитать подробнее, я лишь напомню основные моменты.

Wafer Scale Engine — это самая гигантская микросхема в мире, на создание которой уходит практически вся 300-миллиметровая кремниевая пластина. Это чудовище содержит 400 000 ядер, 18 ГБ памяти, состоит из 1,2 трлн транзисторов и потребляет 15 кВт мощности!

Так вот, несмотря на то, что эта микросхема до сих пор кажется какой-то нереальной, сегодня Cerebras номинально анонсировала Wafer Scale Engine второго поколения. Номинально, потому что полноценного анонса не было, но нам раскрыли немного шокирующих подробностей.

Итак, новый монстр компании содержит уже 850 000 ядер и состоит из 2,6 трлн транзисторов! Нет, ещё крупнее микросхема не стала, ибо некуда — кремневые пластины не выросли. Просто переход с 16 нм на 7 нм позволил сильно увеличить плотность размещения транзисторов и, соответственно, количество ядер. Сколько там памяти, какая у неё пропускная способность и сколько это чудище будет жрать энергии, пока неясно, но нам явно скоро всё расскажут.

Добавлю, что, по слухам, одна микросхема первого поколения стоит около… 2 млн долларов. Что касается задач, Wafer Scale Engine из-за своего чудовищного количества ядер очень хорошо подходит для определённых сценариев, связанных с параллельными вычислениями и задачами ИИ.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.