Компания Google только что провела мероприятие Launch Night In, на котором представила ряд новинок. Особое внимание привлекают смартфоны Pixel 5 и Pixel 4a 5G.

Устройства Pixel это не совсем про характеристики, о которых не сказали ровным счетом ничего на самой презентации. Это девайсы, выполненные по философии Google, они должны дарить удовольствие от использования, независимо от того, что установлено внутри. Впрочем, Google приняла к сведению некоторые претензии к Pixel 4 и исправила их в Pixel 5.

Pixel 5 получил 6.0″ OLED-дисплей с разрешением 2340х1080 пикселей. Есть поддержка Always-on Display, Now Playing, технологии HDR, частота обновления составляет до 90 Гц. Экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass 6. В качестве аппаратной платформы используется чипсет Qualcomm Snapdragon 765G с поддержкой мобильных сетей пятого поколения. И именно на данной технологии Google и делает акцент, анонсируя новые смартфоны.

Оперативной памяти в Pixel 5 установлено 8 ГБ (LPDDR4X), емкость встроенного хранилища составляет 128 ГБ. Уверен, что многие обзорщики будут зачислять к минусам отсутствие версий на 256/512 ГБ, но как по мне, для большинства пользователей такого объема будет достаточно. Тем более, что есть Google Photos, куда в неограниченном количестве «улетают» ваши фотографии. Google же со своей новой ценовой политикой (весьма приятной) несёт 5G в массы, поэтому кому нужно больше хранилища, всегда есть альтернатива от других производителей.

В прошлом году у многих возникал вопрос зачем Google установила вторую камеру-телевик в Pixel 4. Особенно, если учесть, что софтверный зум в Google Camera отрабатывает очень солидно. Компания, по всей видимости, прислушалась к отзывам и добавила в Pixel 5 16 МП сверхширик с апертурой f/2.2 и углом обзора 107°. Что же, теперь осталось дождаться первых обзоров и узнать насколько хорош данный модуль в новинках. Основной сенсор, как и прежде, имеет разрешение 12.2 МП, есть оптическая и электронная стабилизация, фазовый автофокус, светосила равна f/1.7. Кстати, камера научилась некоторым новым фишкам. Например, ночной режим Night Sight теперь способен делать портретные фото. Также появилась функция Portrait Light, которая помогает добавить освещение на фотографии (можно сделать постфактум в редакторе Google Photos). Кроме того, стали доступны три режима стабилизации: Locked, Active и Cinematic Pan. Последний создает кинематографический эффект съемки. Кроме того, отмечу, что есть поддержка записи 4K-видео при 60 к/с. Фронтальная камера имеет разрешение 8 МП и апертуру f/2.0.

Емкость аккумулятора в Pixel 5 составляет 4080 мАч. Поддерживается 18 Вт проводная зарядка, 12 Вт беспроводная Qi-зарядка и реверсивная зарядка. Есть стереодинамики, чип Titan M, сканер отпечатков пальцев, модули Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0 (aptX HD, LDAC), GPS, NFC, eSIM, порт USB-C. Заявлена влагозащита согласно рейтингу IPX8. Работает новинка из коробки под управлением Android 11. Обещаны минимум 3 года обновлений ОС и патчей безопасности.

Pixel 5 доступен в черном цвете (Just Black), а также новой расцветке Sorta Sage. Стоимость составляет $699.

Pixel 4a 5G стал самым крупным смартфоном в новой линейке Pixel. Диагональ OLED-дисплея составляет 6.2 дюйма (2340х1080 точек). Есть поддержка Always-on Display, HDR, Now Playing, частота обновления 60 Гц. Как и в Pixel 5, здесь установлен чипсет Qualcomm Snapdragon 765G с поддержкой мобильных сетей пятого поколения. Оперативной памяти доступно 6 ГБ, встроенной — 128 ГБ.

Основная и фронтальная камеры в Pixel 4a 5G аналогичны Pixel 5. Да и в целом, отличия заключаются лишь в емкости аккумулятора (3885 мАч), отсутствии беспроводной зарядки и отсутствии влагозащиты. Зато у Pixel 4a 5G есть 3.5-мм аудиоразъем, как у Pixel 4a.

Эти несколько нюансов снизили цену Pixel 4a 5G на $200. Таким образом, смартфон предлагается за $499. Доступны две расцветки: Just Black и Clearly White.

В конечном итоге актуальная линейка Pixel теперь насчитывает три устройства: Pixel 4a, Pixel 4a 5G и Pixel 5. Их стоимость от $349 до $699. Все они предлагают идентичный дизайн (но у более дорогих моделей есть альтернативные расцветки), а также практически аналогичное железо. Но при этом вы получаете тот самый pure experience от Google с чистым Android и крутой камерой, которая научилась новым фишкам. Напишите в комментариях что думаете о новых девайсах!

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ооочень понравилась пятёрка! Предвижу мнение Саши и Ромы... Дорого, ничего нового, кому он нужен.
Жень мож ты в следующий влог придёшь? 😅 Кто-то должен адекватно оценить смарт) ведь он реально классный получился))

Автор2
Евгений Коваленко

Ну я свое мнение на сайте высказал :) не вижу здесь неадекватной стоимости, всё вполне в пределах рынка, смарты кажутся вполне сбалансированными по дизайну/характеристикам, но хотелось бы конечно сперва самому в руках их пощупать

3

Ну наконец то кто-то повторил за Эпплом правильно — не уродливую чёлку себе перенял, а красивую рамку одинаковой ширины по всему периметру. Браво! :)

4
robertgoldenowl

Скорее всего не было цели повторить за Эпплом. Они свою линию гнут и всегда это делали еще со времен нексусов. Потому устройства вызывают положительные эмоции.

Автор5
Евгений Коваленко

Согласен) у четверки были с этим проблемы (и кому те сенсоры оказались нужны?), я уже молчу про 3 XL :))

6

С технической стороны 5-ка отличный смарт,но вот вырезы,челки,капельки и прочие извращения над дисплеем мне не нравятся.

7
robertgoldenowl

Над дисплеем там порядок 👍

8

5 очень понравился. Но красная цена ему 549 баксов!
Наши серовозы ещё 150 накинут(( за 800 это совсем мимо!
Спасибо за рамки, проц с головой если Вы не геймер.
Камера всё ещё одна из лучших, эта гонка мегапикселей надоела уже. В софт никто не может, пихают овердофига модулей на 2,5МП)
90Гц оптимально, 120 нафиг не нужны.
Батарейку подтянули немного.
Сканер мне удобно и такой, он быстрый и надёжный, подержите в руках 4А - на фото не очень, а в руках ценник умножается на 2. В 4 был фейсайди, ну и толку от него? С приложениями не дружит(( В ряде стран урезан функционал.
Корпус неплох, не может быть что отказались от стекляшки) Алюминий с напылением и вырезом под зарядку похоже.
Фанаты 2 и 3 точно будут обновляться)

9
robertgoldenowl

Там одна камера 549 стоит

Автор10
Евгений Коваленко

И звонилку еще накинули за $150 :)

11
robertgoldenowl

*голого Эндрю + звонилку 😉

12
Андрей

Не совсем понял по материалу корпуса 5-го пикселя. Вроде пишут, что там переработанный алюминий но с пластиковым напылением.

13
Oleksii Paramasami

Дааа, наконец-то World first Android с рамками одинаковыми со всех сторон))

14

Одно печалит,что наши барыги будут просить неадекватных денег за 5ку...

15
Александр Ляпота

Так за него неадекватных денег сами гугл просят )))

16

Саша,оффтоп,но. Будет ли обзор на Соньку 5 марк 2?

17
robertgoldenowl

А в чем неадекватность ценника проявляется? Топ операционка (имхо) с 3х летней поддержкой и обновлениями, топ камера (объективно, она лучшая на рынке по многим параметрам), материалы корпуса адаптивны под любой "стиль" ношения устройства (будь ты педант с чехлом и пленкой или дыряворукий юзер. Стеклышко на спине не треснет), ёмкая батарейка, мощное железо, которого хватает абсолютно на все что можно требовать от телефона... Гуглы прислушались к мнению пользователей, сделали сбалансированное устройство, которое закрывает по параметрам большинство конкурентов. Да еще и смогли сохранить узнаваемость и стиль (а в 2020 это сложно). Тут им только аплодировать что не повесили ценник 1000+.

18

І додатково переплачуєте за 5G, якого у нас не має і не скоро буде.

Автор19
Евгений Коваленко

Не сказал бы, что вы прям переплачиваете за 5G. Модуль 5G входит в состав чипсета, а на сегодняшний день уже все +/- топовые чипы имеют поддержку 5G, дань трендам и вот это вот всё. А если берем чипсет без 5G, то получаем меньшую производительность, для этого есть pixel 4a. Но там мы имеем только одну камеру, чуть меньше аккумулятор.

20

Він то входить, але виробник телефону може не включити наприклад деякі частоти для Band 4G, або інші можливості чіпа. Економлять на ліцензії. Наприклад Xiaomi випускала (думаю зараз на деяких моделях продовжує) телефони, які продавала в Європі і у нас з відсутністю агрегації частот 4G плюс (В3 плюс В7 не працювало). Самсунг в своїх М серіях теж таке практикує, там програмно відключена агрегація частот (приклад новий Самсунг М51 на Qualcomm Snapdragon 730G). Також модеми Cat. можуть бути інші ніж в оригінальних чіпах. Тому за підтримку 5G сплачує покупець.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.