Ну что же, только что закончилась одна из самых ожидаемых презентаций года, на которой компания Apple презентовала сразу четыре новые модели iPhone. В сети уже давно были слиты изображения и характеристики новинок, тем не менее, предлагаю взглянуть теперь уже на официальную информацию от Apple и разобраться чем же отличаются устройства.

Первое с чего начнем — внешний вид девайсов, так как он практически у всех одинаковый. Дизайн новой линейки iPhone выполнен в духе iPhone 5 — боковые грани теперь плоские. У моделей iPhone 12 и iPhone 12 mini алюминиевые грани окрашены в цвет корпуса, а у версий Pro — выполнены из нержавеющей стали. Челка вместе с сенсорами осталась на месте, ну а отличить смартфоны можно по размеру либо по количеству модулей камер: у iPhone 12 и iPhone 12 mini их по две, у iPhone 12 Pro/Pro Max — по три.

iPhone 12/12 mini доступны в пяти расцветках: белой, черной, красной, светло-зеленой и темно-синей. Последний вариант, на мой вкус, смотрится интереснее всего. Особенно, если вы уже успели купить себе синие Apple Watch Series 6.

iPhone 12 Pro/Pro Max предлагаются в расцветках Gold, Graphite, Silver и Pacific Blue.

Пожалуй, одно из главных изменений, которое коснулось iPhone 12 (а заодно и версии mini), это новый OLED-дисплей Super Retina XDR с более высоким разрешением 2532х1170 точек, который приходит на смену LCD-экрану в iPhone 11. У него гораздо выше контрастность, есть поддержка HDR и TrueTone. Прикрыт экран специальным защитным материалом Ceramic Shield, которое делает iPhone 12 в четыре раза более стойким к повреждениям, чем предшественник.

Диагональ дисплея в iPhone 12 составляет 6.1″, в iPhone 12 mini — 5.4″ (разрешение чуточку меньше — 2340х1080 точек, но плотность пикселей выше — 476 ppi против 460 ppi у обычного iPhone 12. В iPhone 12 Pro установлен точно такой же дисплей, как в iPhone 12, но с чуть большей типичной яркостью (800 нит против 650 нит). А вот iPhone 12 Pro Max получил самый крупный экран, который когда-либо использовался в смартфонах Apple. Его диагональ — 6.7″, разрешение 2778х1284 точек, плотность пикселей 458 ppi.

За производительность новой линейки iPhone отвечает уже знакомый чипсет A14 Bionic, построенный по 5 нм техпроцессу. Он дебютировал в недавно представленных iPad. Apple лишь напомнила, что это мощнейший чип на рынке смартфонов, который открывает для пользователей новые возможности. В частности, это касается камер iPhone 12 Pro и Pro Max.

Но перед тем, как перейти к фото- и видеовозможностям новых iPhone, надо отметить, что iPhone 12 Series — первые смартфоны Apple с поддержкой 5G. На презентацию даже пригласили главу мобильного оператора Verizon, который рассказал о планах своей компании по развитию 5G-сетей в США и выразил уверенность, что iPhone помогут сделать прорыв в использовании данной технологии. Устройства поддерживают работу в диапазонах sub-6 GHz и mmWave, а также предлагают умный режим использования данных, который может автоматически переключаться между 5G и 4G для экономии заряда и трафика.

iPhone 12 и iPhone 12 mini оборудованы двумя 12 МП модулями. Основной сенсор обновился, он имеет апертуру f/1.6. Светосила сверхширокоугольного модуля — f/2.4. Камера поддерживает оптическую стабилизацию, Night mode, Deep Fusion, Smart HDR, двукратный оптический зум, запись 4K-видео при 60 к/с. Фронтальная камера также имеет разрешение 12 МП (f/2.2). Есть поддержка Night Mode, Portrait Lightning, HDR видео с Dolby Vision.

У моделей iPhone 12 Pro/Pro Max кроме двух вышеназванных, есть также третий 12 МП модуль — телевик с апертурой f/2.0 и фокусным расстоянием 52 мм (у 12 Pro) или f/2.2 и 65 мм (у 12 Pro Max). iPhone 12 Pro имеет двойную оптическую стабилизацию, а в iPhone 12 Pro Max используется система Sensor-shift, которая стабилизирует весь модуль целиком. Кроме того, 12 Pro может предложить 4-кратный оптический зум, а 12 Pro Max — 5-кратный.

Pro-версии имеют возможность съемки портретных фото с включенной функцией Night mode, а также в скором времени получат режим Apple ProRAW, который позволит ощутить преимущества «сырого» формата и вычислительных технологий Apple. Пользователи смогут редактировать такие фотографии прямо на iPhone. Кроме того, мощности нового чипсета хватает для возможности записи HDR-видео 10-bit и Dolby Vision HDR в 4K60fps, а также для редактирования таких видеороликов. Ну и также отмечу, что Pro-модели дополнительно оснащены сенсором LiDAR, который помогает камере устройства при выполнении различных операций, например, для более быстрой фокусировки.

MagSafe. Думаю, многие владельцы ноутбуков Apple до 2016 года выпуска с теплом вспоминают о данной технологии. Напомню, это магнитная зарядка, которая, наверняка, спасла не один ноутбук от падения. Теперь же MagSafe нашел применение в iPhone 12 Series. Принцип действия такой же, как и ранее — магниты помогают различным аксессуарам (беспроводным зарядкам, чехлам, карманам для карт и т.п.) расположиться на тыльной панели смартфона в конкретном месте. Такое применение должно быть полезным, в первую очередь, для беспроводных зарядок — ведь порой возникают ситуации, когда смартфон лежит не точно по центру зарядки, из-за чего девайс или не заряжается, или заряжается медленнее, чем мог бы. MagSafe доступен во всех новых iPhone.

iPhone 12 Series оснащены модулями Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, GPS, NFC, eSIM. Для разблокировки предусмотрена система Face ID. Емкость аккумуляторов не уточняется, но известно, что смартфоны поддерживают 7.5 Вт Qi-зарядку, 15 Вт MagSafe-зарядку и быструю проводную зарядку. Также заявлена влагозащита по стандарту IP68. Разъем для зарядки и подключения аксессуаров, как и раньше, Lightning.

Ну и пару слов о стоимости. iPhone 12 mini с 64 ГБ встроенной памяти предлагается по цене $699. iPhone 12 в аналогичной конфигурации обойдется в $799. iPhone 12 Pro со 128 ГБ памяти стоит $999, а iPhone 12 Pro Max — $1099. Актуальная линейка iPhone на сегодняшний день выглядит следующим образом:

iPhone 12 и iPhone 12 Pro станут доступны для предзаказа 16 октября, первые поставки планируются на 23 октября. Релиз iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 mini состоится чуть позже — 6 ноября откроется предзаказ и 13 ноября поступят в продажу.

Пишите в комментариях ваши впечатления от новых iPhone 12 Series. Какой из смартфонов наиболее оптимален для покупки? Стоит ли обновляться с iPhone 11 Series? Рады ли возвращению дизайна «а-ля iPhone 5» и MagSafe?

Please wait...
Комменты

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ляпота, конечно, скажет, что цена конская, потому что Реалми стоит всего 300 евро, а камера всё равно хуже, чем у Нокии Pure View, но вот мне понравилось, что они выпустили компактную версию и эта фишка с магнитами — тоже очень оригинальная.

2
robertgoldenowl

4й айфон был хороший? - Хороший. 5й айфон был хороший? - Хороший. Что насчет 6го? - Не очень. Значит делаем дизайн как у 4 и 5, приправим 5g, напишем что камера с процессором стали в надцать раз производительнее и в бой 👍

3

Собственно, той же логики придерживались и все другие производители. Только тут ещё mag safe добавили

4
TwTwTwTwTw12345

Чо новый айфон вышел?.. а я и не заметил... и шуму мало было и где очередь из бомжей у аппстора… блин заработался наверно…

5

Вышел iPhone 12. Боже мой. У меня вот 5й. Серьезно, такой черный. И я тогда когда покупали его не хотел шестой.
Что надо? Фильмы смотреть. Сайты смотреть. Игры. Ну фильмы да, ИНОГДА ХОРОШО БЫ ЭКРАНЧИК ПОБОЛЬШЕ, НА САНТИМЕТРА ДВА.
В паре программ тоже кнопки не помещаются. Видимо уже не тестят на 5-м.

Но так то? Что еще надо?
Браузер работает. Видео играет. Картинки видно. Все очень четко. Все очень быстро. Ну и чего?

6

Кстати, важное изменение: они перестали стыдиться своей чёлки! Теперь на промо-фотках бэкграунд не обходит чёлку. Тоже определённый прорыв...

7
Кукишев Дмитрий

та просто всем уже пофиг) уже слишком привычно, чтобы обсуждать, а значит и чтобы стыдиться

8

Я ждал маленький телефон 3 года. Наконец-то.

9

А Xperia 5 II и Pixel 4a чем не устраивали?

10
Nataliia Tsaruk

Красная и синяя 12 прям 😍
Очень порадовал новый дизайн, и то, что цены в принципе остались те же.)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.