4 дня назад Europe/Kiev
Это первый ноутбук с дискретной видеокартой Intel. Asus VivoBook Flip 14 уже на подходе

Да, это почти свершилось. Почти, потому что купить такой ноутбук ещё нельзя, но он уже прописался на официальном сайте Asus.

Итак, называется новинка VivoBook Flip 14 (TP470EZ), и это первый представленный ноутбук с мобильной дискретной видеокартой Intel. Подробностей на сайте Asus пока нет, но адаптер явно относится к семейству Xe, и это, скорее всего, тот самый GPU, который ранее везде называли DG1. У него 96 исполнительных блоков и 768 вычислительных ядер, и это ровно то же графическое ядро, которое есть в топовых мобильных процессорах Tiger Lake, разве что у дискретного частоты должны быть повыше, а также имеется 4 ГБ собственной памяти, тип которой не указан. И называется это всё — First Intel Discrete Graphics. Серьёзно, на сайте Asus карта называется именно так, и неясно, останется ли это название или же это пока «заглушка».

К слову, ноутбук основан на процессорах Tiger Lake: Core i5-1135G7 либо Core i7-1165G7. И занятно то, что второй располагает именно тем GPU Xe с 96 исполнительными блоками, то есть его интегрированное графическое ядро по основным параметрам идентично дискретному. Но, повторюсь, второе должны быть побыстрее из-за частот, лимита мощности и выделенной памяти.

Идём далее. Ноутбук оснащён 14-дюймовым экраном Full HD, и это флип-формат, то есть раскрывается крышка на 360 градусов. Также тут 8 либо 16 ГБ ОЗУ, SSD от 128 ГБ до 1 ТБ (есть опция в виде связки из SSD на 512 ГБ и модуля Optane на 32 ГБ), аккум на 42 Вт·ч с поддержкой 65-ваттной быстрой зарядки, металлический корпус, Wi-Fi 5 либо опционально Wi-Fi 6, порты USB 2.0, USB 3.2, USB-C с Thunderbolt 4, HDMI и слот для microSD. Также стоит отметить Numberpad 2.0, дактилоскоп и габариты 324 х 220 х 18,7 мм при массе 1,5 кг.

Данных о ценах нет. С одной стороны, это линейка VivoBook, которая не самая дорогая. С другой, тут топовые новые CPU Intel и дискретный видик. Если ориентироваться на нынешние вивобуки, то, думаю, на нашем рынке стоит ожидать цену около 20-25 тысяч гривен за базовую версию.

К слову, выбирая себе ноутбук, я рассматривал как раз VivoBook 14 с Ryzen 5 4500U, но, во-первых, на момент покупки нужной мне конфигурации нигде не было, а во-вторых, всё же мой ZenBook 14 компактнее, легче, у него сильно больше тачпад и более яркий экран.  Почитайте мой обзор и опыт эксплуатации, я старался затронуть как можно больше нюансов.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.