4 месяца назад Europe/Kiev
Oppo Reno 4 Lite

Как помните, несколько недель назад я вам рассказывал про Oppo Reno 4 Pro. Стильный, тонкий, легкий, с хорошим балансом автономности и скорости зарядки, но при этом, мне показалось, немного дороговат. Сегодня же смотрим на его более доступную версию с приставкой Lite.

Видеообзор Oppo Reno 4 Lite

Сразу хочется сказать, что смартфоны не похожи друг на друга. Сразу видно, что шасси бралось не одно и то же. В ОРРО Reno Lite  и основной модуль с камерами выглядит по другому, а фронталки вообще две.

Также и стекло тут плоское, без закруглений. Мне сильно изогнутые грани на экранах никогда не нравились, но на Pro-версии экран смотрелся явно дороже. Хотя само стекло тут 2,5d.

Рамки вокруг экрана тоже отличаются от  рамок  старшего  брата Oppo Reno 4 Pro, нижняя в два раза больше всех остальных. Соответственно и в процентном соотношении у про-версии дисплей занимает 88% лицевой панели, а тут 84. Это все не плохо, просто это признаки более бюджетного решения.

Задник пластиковый, как и в старшей версии, но дешевым он не ощущается. Да и при падении не разобъется. При этом, благодаря такому решению, масса смартфона составляет всего 164 Грамма.

По дизайну это все основные отличия, хотя на самом деле их намного больше, о них поговорим дальше. Сейчас идет  новогодняя  акция и  смартфон  стоит  9999 гривен. это около 350 долларов, это более, чем на треть дешевле про-версии.

Конечно же, о влагозащите речи не идет, как и о стереозвуке. Динамик один, звучит просто нормально. тут все еще есть 3,5мм разъем для наушников и они даже в комплекте есть! Конечно же, NFC для бесконтактных платежей тут есть.

Дисплей тут достаточно хороший. Он 60гц-вый, но AMOLED. Это не критично, ведь даже у iPhone 12 он на 60 Гц. Разрешение — Full HD+. И в целом, я им остался доволен, опять же, из-за отсутствия изгибов, никаких искажений цветов нет. Диагональ дисплея — 6,43″.

Камеры — без сюрпризов, тут стандартный набор среднебюджетного смартфона для 2020 года:

  • 48 MP, f/1.7, 26mm (wide), 1/2.0″, 0.8µm, PDAF
  • 8 MP, f/2.2, 119˚ (ultrawide), 1/4.0″, 1.12µm
  • 2 MP, f/2.4, (depth)
  • 2 MP, f/2.4, (depth)

Основная камера делает весьма неплохие фотографии при дневном освещении и ею легко можно снимать для красивого инста-аккаунта. Вечером, конечно, ситуация меняется, но помогает ночной режим   и результат весьма хорош.

Сверхширик же хоть и может использоваться в ночном режиме, но результат не отличим от обычного режима. Хотя сказать, что качество плохое я не могу, меня удивило, но iPhone 12 Pro Max на сверхширик в одинаковых условиях сделал фото худшего качества без ночного режима.

Видео пишется до 4к30 и 1080 до 120к/с. Примеры фото и видео можете посмотреть в видеообзоре выше.

Фронталка 16 МП, она пишет видео до 1080/30. А вот вторая камера спереди — для размытия фона и она мне не понятна. Тут возвращаемся к началу этого обзора — я говорил про шасси. У BBK есть смартфоны с очень похожими характеристиками и там тоже стоят такие фронталки с двойными камерами. Вот от туда она к нам и пришла. Хотя, по сути, про-версия и с одной фронтальной камерой хорошо справлялась с размытием.

Фишки с фильтрами, как и на про-версии, тут также есть. Можно просто применять эффекты, можно размывать фон, можно выделять отдельный цвет в кадре прямо при съемке видео.

С 7 декабря в Украину уже начали  присылать обновления операционки КолорОС  до  11 версии  и смартфоны ОРРО Рино4  серии  получат  ее  одними  из  первых. Так что  фишек  для фото  и  видео  будет  еще больше,  как и возможностей кастомизации.

Железо в Lite-версии также попроще. Тут уже процессор не Qualcomm, A Mediatek, хотя и довольно хороший — Helio P95. Оперативной памяти 8 ГБ стандарта LPDDR4x, пользовательской — 128 с возможностью расширения. Она стандарта UFS 2.1. Причем в лотке может быть и карта памяти, и две симки!

Процессора хватает для обычных рядовых задач: чтение, браузинг, социалки, просмотр видео. Для более-менее сложных игр я бы рассматривал смартфон с процессором Snapdragon, они при схожих на бумаге и в синтетике характеристиках, в играх получают намного более хорошую оптимизацию. Однако,  играть  с  МТК хелио 95  тоже можно, хотя и  на минималках. Танки и Пабг на минималках идут вообще без проблем, я бы даже сказал, что комфортно. Геншин на минималках идет намного хуже, однако настолько требовательных игр я больше и не припомню.

Стресстест за 15 минут не показал каких-либо проседаний, график постоянно находился в зеленой зоне. Это не говорит про производительность, это говорит про то, что под нагрузкой частоты не падают.

Емкость аккумулятора составляет 4015 мАч. Честно говоря, учитывая практически такую же батарейку в Pro-версии и меньшую толщину последнего, я думал, что тут около 4500 мАч, но нет. Автономность тут на среднем уровне, процессор нельзя назвать очень энергоэффективным. Но если пользоваться смартфоном без игр, то можно рассчитывать стабильно на день, а иногда и полтора активного использования.

А итоге. Могу ли я сказать, что это топ за свои деньги? Очевидно нет, ведь можно найти смартфон на квалкоме и даже с 90 герцовым экраном. Oppo позиционируют себя, как топ-бренд и, учитывая количество таких брендов у BBK, могут себе позволить. Ведь, кому-то нужен именно дизайн, ощущение премиальности. Я не скажу, что он прямо сильно переоценен, про стоимость лучше вы напишите в комментариях. В целом смартфон приятный снаружи и в обычном использвоании, а вот для игр я бы смотрел в сторону других моделей, если для вас игровой процесс является очень важным. Но для таймкиллеров также подойдет!

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.