3 месяца назад Europe/Kiev
В следующем году внимательно выбирайте новые процессоры Intel, потому что среди них будут и старые

Неделю назад мы разбирали, какими будут новые настольные процессоры Intel Rocket Lake. Напомню, это будут первые со времён Skylake действительно новые настольные CPU компании, хотя они и останутся на 14-нанометровом техпроцессе. 

Неделю назад мы говорили о четырёх основных моделях, но теперь есть больше данных. Всего нас ждёт минимум 26 процессоров, которые должны анонсировать в первом квартале. Но есть проблема: лишь половина будут действительно новыми. 

Согласно свежим данным, к линейке Rocket Lake будут относиться лишь CPU, начиная с Core i5. Их параметры вы можете видеть ниже. 

Модели Core i3, Pentium и Celeron будут относиться к линейке Comet Lake Refresh, то есть они сохранят не только старый техпроцесс, но и старую архитектуру, и от текущих CPU отличаться будут весьма мало. Скорее всего, всё ограничится незначительным повышением частот.  

Почему будет именно так? Предполагаю, что из-за нежелания Intel создавать более доступный кристалл Rocket Lake. То есть кристалл будет один: с восемью ядрами, новым GPU и 16 МБ кэш-памяти третьего уровня. Из него будут делать также шестиядерные Core i5. А вот делать четырёхъядерные или тем более двухъядерные модели из этого же кристалла попросту экономически невыгодно, поэтому нужен новый — более примитивный. Вероятно, создавать его для Intel также невыгодно, потому что поколение Rocket Lake, во-первых, будет последним для LGA 1200, а во-вторых, уже в конце 2021 года ему на смену должны прийти CPU Alder Lake.  

Таким образом, переходить на Core i3 или более младшие CPU нового поколения для владельцев каких-либо относительно современных процессоров Intel аналогичного класса особого смысла нет, а вот Core i5, Core i7 и Core i9 должны в целом порадовать неплохим приростом производительности, но это ещё предстоит проверить.  

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.