2 месяца назад Europe/Kiev
Intel показала настольную дискретную видеокарту Iris Xe

Intel во время презентации процессоров Intel Tiger Lake в прошлом году анонсировала новое поколение графики для ноутбуков Iris Xe. Вскоре после этого компания представила дискретный адаптер Iris Xe Max, предназначенный для тонких и легких лэптопов. Теперь же она показала настольную дискретную видеокарту Intel Iris Xe (кодовое наименование DG1).

Intel отмечает, что Iris Xe позволяет подключать до трех 4K UHD дисплеев, поддерживает аппаратное ускорение видео (включая декодирование AV1), технологии Adaptive Sync и Display HDR. GPU построен по 10 нм техпроцессу SuperFin, он имеет 80 вычислительных блоков, что меньше, чем в вышеупомянутой мобильной видеокарте Iris Xe Max (96 блоков). Но это не должно сказаться на производительности в силу своих конструктивных преимуществ. Кроме того, видеоадаптер получил 4 ГБ собственной памяти LPDDR4X-4266 с пропускной способностью 68 ГБ/с.

Видеокарта Iris Xe предназначена для использования в готовых решениях начального уровня. Поэтому приобрести ее отдельно не получится. Выпуском GPU будут заниматься компании-партнеры Intel. На данный момент предлагаются два варианта адаптера: с пассивным охлаждением и с двумя вентиляторами.

Отдельно стоит отметить, что новая видеокарта к тому же совместима далеко не со всеми платформами. Итак, новинка будет работать только с CPU Coffee Lake и Commet Lake, только с чипсетами Intel B460, H410, B365 и H310C, и для этого соответствующие системные платы должны будут получить обновление BIOS. Да, Iris Xe не будет работать не только с более новыми (хотя тут вопрос) или более старыми CPU Intel, но и с процессорами AMD.

Источники: XDA-Developers, Anandtech

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.