19 дней назад Europe/Kiev
НОВЫЙ ТОПОВЫЙ NVMe-накопитель с PCIe 4.0 - Samsung 980 PRO

Не так давно мы с вами смотрели на простой, привычный и относительно доступный вариант для хранения данных, в лице SATA-накопителя Samsung 870 QVO, подходящий для большинства нетребовательных пользователей. Сегодня же обратим свой взгляд на новое топовое решение для потребительского сегмента — Samsung 980 PRO. Это первый накопитель компании интерфейсом PCI-E 4.0 и первый представитель PRO-серии, использующий TLC-чипы 3D V-NAND. Последнее многих заставило волноваться, так что давайте разбираться, чего стоит ждать от новинки.

Для начала — что там с компоновкой элементов на плате и поддержкой стандартов? Перед нами привычный накопитель в форм-факторе M.2 с поддержкой работы, как с новой шиной PCI Express 4.0, так и с PCI Express 3.0, что позволяет использовать 980 PRO на более “старых” устройствах.

На самой плате размещен новый фирменный контроллер “Elpis”, который в состоянии оперировать в четыре раза большим количеством запросов ввода/вывода, нежели предшественник. Кроме того он изготовлен по более совершенному и энергоэффективному 8 нм техпроцессу, что должно позитивно сказаться на общих температурных показателях.

Помимо самого контроллера и, собственно, чипов памяти NAND, на устройстве можно заметить отдельный блок LPDDR4 DRAM. Его объем напрямую зависит от объема самого накопителя — в случае варианта на 1 ТБ, блок будет размером в 1 ГБ. В менее емких накопителях DRAM будет уменьшен до 512 Мбайт.

Но от обьема 980 PRO зависит не только этот параметр. В зависимости от конкретной модели варьируется скорость последовательного чтения/записи, объем SLC-кеша и объем гарантированной записи. Последний пункт отображает гарантированный минимум, который должен “переварить” накопитель. Тестируемый вариант на 1 ТБ гарантирует запись 600 ТБ данных или 5 лет работы. В 500 ГБ варианте заявляют о 300 ТБ гарантированной записи, а в 250 ГБ — 150 ТБ соответственно.

Разумеется, что после этих отметок он не перестанет работать, просто возможно некоторое ухудшение скоростных характеристик, а также снижение общего “здоровья” накопителя. К слову, проверить состояние своего SSD, провести базовые тесты, зашифровать или настроить некоторые параметры можно в фирменной утилите Samsung Magician.

Интерфейс очень дружелюбный и даже неподготовленный пользователь сможет разобраться что к чему. Что же касается температур, то, несмотря на просто огромные заявленные скорости на уровне 7000/5000 МБ/c, некоторые дополнительные элементы и 8 нм техпроцесс позволяют сохранить приемлемые показатели, не прибегая к скидыванию частот.

Поверх контроллера производитель установил тонкую пластину, улучшающую отвод тепла, а на обратную сторону накопителя наклеен специальный медный стикер, занимающийся тем же. И, как видно на скриншотах, это работает.

Однако, если вы планируете использовать 980 PRO наполную — я бы рекомендовал разместить поверх SSD простенькое охлаждение, чтобы сохранить температуры под нагрузкой в приемлемых диапазонах. Плюс во многих материнках, начиная со среднего ценового диапазона, можно встретить комплектное охлаждение, что еще сильнее упрощает весь процесс установки. Закинули в разъем, накрыли стандартным охлаждением и, таким способом, обезопасили свой накопитель.

Говоря о непосредственном тестировании, у меня не было в “хозяйстве” подходящего ПК, готового к таким новым технологиям. Но, прогнав пару тестов на ноутбуке, я смог получить вполне неплохие результаты.

Кроме того, я смог наглядно проверить особенности работы SLC-кеша. Статический объем в моей 1 ТБ модели составляет 6 ГБ, а динамический может достигать отметки в 114 ГБ. Во время записи не больших массивов данных, можно рассчитывать на достаточно серьезную скорость. И в обычном использовании серьезного снижения этих показателей ждать не стоит.

Однако, если ваша условная “папка с файлами” превышает размер кеша, стоит ожидать снижение скорости записи, что свойственно для всех подобных накопителей. Да и с заполнением SSD больше, чем на 80-90 процентов, показатели записи также уменьшаются. Как не крути, такие “диски” не любят, когда их забивают под завязку. Лучше оставлять некоторый зазор для корректной работы динамического кеша.

Что же касается повседневного использования, то 980 PRO лишь радует — в рабочих программах, таких как Premiere, либо во время загрузки игр, он никак не ограничивает мощности вашей системы, обеспечивая действительно высокие показатели скорости чтения/записи. Его с головой хватит для большинства потребительских задач обычных пользователей и даже определенное количество энтузиастов останется довольными. Смущает лишь тип памяти, ведь именно за возможности и надежность MLC-чипов многие любили эти накопители.

Да, в новом поколении компания решила пойти по пути определенного “удешевления” конструкции, использовав другой тип памяти. Но смотря на гарантийные обязательства и заявленный запас прочности, проблем с накопителем быть не должно. Ведь и скоростные показатели хороши, да и стоимость, которая стартует от 90 и доходит до 250 долларов за 1 ТБ модель, достаточно вменяема. Но, выбор всегда за вами и не стоит списывать предыдущее поколение SSD со счетов.

Так что, как по мне, новое поколение накопителей от Samsung вышло достаточно неплохим. Разумеется, что некоторые вопросы к ним есть, однако, смотря на возможности, скорость и цену — это весьма интересное предложение за свои деньги.


Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.