месяц назад Europe/Kiev
Опыт использования полувертикальной мышки. Действительно ли это удобно и полезно?

В своём обзоре собственного ноутбука Asus ZenBook UM433DA (к слову, сейчас эта покупка стала ещё более оправданной с новыми ценами) я использовал фото со своей новой мышкой — Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse. Тогда я пообещал поделиться впечатлениями, и вот это они. Но, так как сама мышка уже очень немолодая, а опыт использования мышки можно уложить в несколько предложений, я решил написать более полезную статью на тему пользы таких мышек или её отсутствия. 

Но начнём с опыта и истории покупки. На Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse я перешёл с Microsoft Wheel Mouse Optical, которую в наших краях почему-то всегда называют IntelliMouse Optical 1.1a или просто 1.1a. Каюсь, сам так её постоянно называл, но это всё-таки разные мышки. Wheel Mouse Optical я использовал где-то с 2010 года, поменяв за это время 3-4 мышки. Я к ней очень привык, мне в ней всё устраивало, особенно ощущения клика и тихий его звук. Но последний экземпляр начал потихоньку проситься на покой, и было решено купить что-то новое. Выбор мышки для кого-то — максимальное простое дело. Пришёл в магазин, тыкнул пальцем в первую попавшуюся, на крайний случай выбрал цвет и/или размер. Для меня мышка и клавиатура — рабочие инструменты, плюс я в этом плане привередлив относительно тактильных ощущений, поэтому задача стояла непростая. 

Усугублялось всё тем, что для выбора мышки нужно живьём поклацать множество вариантов, а это в современных реалиях зачастую сложно: многие компьютерные магазины не держат большой ассортимент мышек. Потратив какое-то количество времени на изучение предложения в реальных магазинах посредством их сайтов, наткнулся на Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse. Я давно знал о её существовании, она мне нравилась заочно ещё в комплекте Microsoft Sculpt Ergonomic Desktop, где нравилась и клавиатура, но были сомнения относительно того, захочу ли я переучиваться на раздельную клаву. Как бы там ни было, поехал в какой-то магазин в надежде поклацать хотя бы 3-5 мышек, а о Sculpt Ergonomic Mouse заочно почему-то думал, что она будет громко клацать. Сохранилось воспоминание ещё со времён работы в компьютерном магазине, что мышки с литыми клавишами (когда пластик над кнопкой не отделён от пластика корпуса) всегда были громкими.  

В итоге я приехал, и в наличии не оказалось почти ничего из того, что я хотел опробовать. Опробованное не впечатлило, либо было выше бюджета, и я всё же попросил достать Microsoft. Каково же было моё удивление, когда мышка не только очень круто легла в руку, но ещё и оказалось, что она приятно нажимается. Я не хотел тратить 1600 грн на мышку (тогда она стоила именно столько), да и масса из-за батареек казалась великоватой после моей обычной проводной, но плюнул и купил. 

Какая же в использовании полувертикальная мышь? Сейчас, когда я уже давно полностью отвык от обычных плоских, могу лишь сказать, что всё очень классно. Рука очень удобно и более природно лежит на манипуляторе, хотя тут, конечно, нужно, чтобы ещё и размер вам подошёл.  

От полностью вертикальных мышек отличие очень велико. Свою мышку я двигаю примерно так же, как двигал обычную — у меня пальцевый хват, хотя с переходом на новую мышь он стал немного более полным. Вертикальную же мышь вы априори нормально пальцевым хватом использовать не сможете, и двигать её нужно больше не кистью, а всем предплечьем. У кого изначально такая манера использования мышки, возможно, вертикальный вариант будет даже предпочтительнее, но я даже не рассматривал для себя. 

Занятно, но после нескольких дней использования новой мышки, я что-то хотел посмотреть на ноутбуке, к которому была подключена обычная, к тому же маленькая. Первое мгновение я не понял, что произошло с мышкой, так как не задумался об этом заранее. Показалось, будто бы у мышки кто-то отломал нижнюю половину — настолько велика была разница в высоте. Первые дни, пока мышцы предплечья и ладони привыкали к новому положению и движениям, они немного забивались. Однако это быстро прошло. Если раньше у меня порой бывало, что рука за целый день работы уставала, то сейчас такого нет. 

К слову, Microsoft выпустила первую полувертикальную мышь почти 15 лет назад. Это была модель Natural Wireless Laser Mouse 6000, и моя нынешняя мышка по факту является её преемницей через множество поколений, так как форма в целом изменилась за эти годы мало. 

Однако личные ощущения — это одно, а что насчёт реальной пользы для здоровья? Ведь такие манипуляторы призваны бороться с проблемами, вызывающими туннельный синдром запястья. И если вы не чувствуете напряжения в мышцах, это ещё не значит, что вашим нервам в кисти комфортно. 

Я решил покопать Сеть в поисках информации о полноценных исследованиях вертикальных и полувертикальных мышек, и такие нашлись. 

Итак, одна из работ датирована 2015 годом. Её авторы — Дэн Оделл и Питер Джонсон из Вашингтонского университета. Они исследовали сразу несколько мышек разной формы, которые вы можете видеть на фото ниже. 

Тут есть вертикальная модель (Model E), три вида полувертикальных и обычная плоская, пусть и так называемая эргономичная (Model F). Не буду вдаваться в подробности, но выводы исследования были таковы. У всех вариантов наблюдалась сниженная пронация предплечья, что хорошо. Вертикальная мышь при наименьшей пронации имела худший показатель точности наведения, а вот между классической мышкой и тремя полувертикальными отличий в этом плане не было. При этом субъективные предпочтения и ощущения усталости всегда указывали в пользу именно полувертикальных вариантов.   

В рамках другого исследования учёные пришли к более важному выводу. Там сказано, что, несмотря на визуальный или даже субъективный эффект от использования эргономических мышек или ковриков, они не снижают давление в каналах запястья у пациентов с туннельным синдромом. То есть в случае, когда болезнь уже развилась, судя по всему, такие варианты лучше не сделают. Правда, в этом исследовании принимали участие вертикальные мышки, а вот полувертикальных не было, но даже если первые не снижают давление, то вторые вряд ли это сделают. 

В одном из исследований вертикальную мышку и вовсе забраковали, но не из-за туннельного синдрома. Дело в том, что в нашем предплечье, как известно, две кости: локтевая и лучевая. Они соединены друг с другом межкостной мембраной. Оказалось, что при использовании вертикальной мышки натяжение этой мембраны максимальное, что не есть хорошо. И именно полувертикальные мышки в этом вопросе наиболее оптимальные.  

Ещё одно исследование показало, что размеры типичных мышек недостаточны для оптимальной разгрузки руки. На фоне этого даже был создан продукт — HandShoe Mouse.  

При этом я также нашёл систематический обзор контролируемых испытаний, где авторы разобрали 17 высококачественных контролируемых испытаний различных мышек. Был сделан вывод о том, что эти исследования были среднего качества, поэтому есть лишь умеренные доказательства пользы альтернативных конструкций мышек для уменьшения дискомфорта, улучшения осанки и уменьшения ненужной мышечной активации. 

Какие выводы можно сделать? К сожалению, точно не однозначные. Как минимум полувертикальные мышки точно могут разгрузить часть мышц предплечья и ладони, сделав использование манипулятора более комфортным. Также в таком положении условно отсутствует лишнее натяжение межкостной мембраны. При этом у людей, у которых уже развился туннельный синдром, вертикальные мышки точно не улучшают ситуацию.  

Можно предположить, что от полувертикальных мышек всё же больше пользы, чем от классических или вертикальных. При этом в первую очередь однозначно нужно ориентироваться на ощущения и удобство лично для вас, потому как многое зависит от размеров ладони, длинны пальцев и так далее.  

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.