6 месяцев назад Europe/Kiev
Получилось ли у Intel наконец-то догнать AMD? Смотрим тесты Core i7-11800H

Недавно Intel представила долгожданные мощные мобильные процессоры Tiger Lake-H. Тут я подробно их описывал, а теперь мы с вами посмотрим на первые тесты. 

В данном случае подопытным выступает Core i7-11800H, и это младший из новых восьмиядерников. Думаю, он заодно и самый оптимальный, потому что старшие CPU всё равно с теми же восемью ядрами, разница в частотах не особо велика, а наценка и энергопотребление вырастут уже существенно. 

Я не буду грузить вас отдельно диаграммами для каждого приложения, посмотрим лишь на итоги. 

А итоги, как видим, весьма неплохи. В сравнении с прошлым поколением 45-ваттников Intel новинка смотрится очень хорошо, хотя порой прирост очень маленький. Но в среднем по палате стало намного веселее. Можете рассчитывать где-то на 20% прироста в среднем относительно восьмиядерного Core i7-10870H. Ну и заодно на существенное снижение энергопотребления и нагрева. 

Проблема в том, что сам Core i7-10870H мало отличается от Core i9-9880H, а если брать Core i7-10750H, то корни там тянутся и вовсе к Core i7-8850H. Само собой, на фоне архитектурно старых CPU новинка выглядит отлично. Но только вот AMD последние несколько лет выпускала действительно новые CPU почти каждый год. И на фоне новейшего Ryzen 7 5800H новинка Intel уже не впечатляет. 

Нет, нужно отдать должное Intel за Tiger Lake-H45, потому как всё же для компании это огромный скачок вперёд, да и конкуренция теперь в этом сегменте намного более полноценная. Но всё же наверстать несколько лет за один прыжок не удалось, так что Ryzen 7 5800H в среднем быстрее, энергоэффективнее, да ещё и дешевле.  

С другой стороны, покупая ноутбук на Tiger Lake-H45, вам не стоит переживать, что ваш процессор сильно уступает аналогичному Ryzen. В повседневных задачах разницы вы всё равно не заметите. 

Что касается игр, тут новинка Intel в среднем быстрее, но это игры, и там намного важнее видеокарта.  

Источник: TechSpot

Please wait...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.