19 дней назад Europe/Kiev
Новые процессоры AMD будут монстрами кэша. Компания показала технологию 3D V-Cache для простого добавления кэш-памяти в CPU

Наверное, самым интересным анонсом AMD вчера были вовсе не видеокарты, и не технология FidelityFX Super Resolution. Компания показала прототип Ryzen 9 5900X с добавленным кэшем, и это было очень неожиданно. 

Итак, показали нам 12-ядерный Ryzen 9 5900X, у которого на один из чиплетов “надстроили” микросхему памяти SRAM, выполняющую роль дополнительной кэш-памяти. Объём микросхемы — 64 МБ. У прототипа была только одна такая микросхема, но у серийных CPU — а серийные будут — будет по две микросхемы. В случае Ryzen 9 5900X и Ryzen 9 5950X, у которых изначально 64 МБ собственной кэш-памяти L3 (по 32 МБ на каждый чиплет), речь идёт о суммарном кэше третьего уровня в 192 МБ! Если что, столько есть лишь у топовых современных Ryzen Threadripper, да и то не у всех.  

Итак, ещё раз. AMD собирается наделить свои топовые процессоры с 12 и 16 ядрами парой дополнительных микросхем кэш-памяти, что утроит родной объём кэша CPU и доведёт его до 192 МБ.  

И это не проект когда-то на будущее. Такие процессоры отправятся в производство уже в конце года, а выйдут, вероятно, в начале следующего. Пока нет точных данных, что это будут за CPU, но они будут опираться на архитектуру Zen 3. Либо это будут обновлённые Ryzen 9 5900 XT и 5950 XT, либо что-то в линейке Ryzen 6000. Но речь лишь о топовых CPU, так как младшие модели это сделает сильно дороже. 

Такая возможность добавления внешнего кэша, как сообщается, была заложена в Zen 3 с самого начала, но сейчас стала доступна благодаря технологии TSMC, позволяющей создавать подобные стеки из микросхем. При этом технология такова, что пропускная способность итоговой кэш-памяти составит огроменные 2 ТБ/с! Если что, это быстрее, чем кэш L1! Ещё и задержки обещают не увеличивать. 

На картинках вы можете видеть, что микросхема SRAM меньше чиплета, поэтому по краям будут использоваться вставки. Они нужны, чтобы выровнять поверхность итогового чипа и сделать нормальным контакт с крышкой. Также дополнительный кэш сможет отключаться при необходимости для экономии энергии. 

Что даёт кэш L3? Конечно, прирост производительности. AMD говорила об усреднённых 15% в играх, и игры действительно откликаются на рост кэша очень хорошо. С другими программами будет по-разному, и где-то прироста не будет вообще.  

На самом деле это очень крутой анонс. Без особых проблем AMD делает изначально обычные процессоры намного лучше без повышения частот, нового техпроцесса или архитектуры. Это как конструктор, когда ты добавляешь нужный модуль, и это проще, чем изначально создавать CPU с огромным кэшем. Правда, в эпоху жуткого дефицита кремния сложно сказать, насколько дорого это будет для AMD, но это мы увидим.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.