Я уже не раз говорил о том, что рынок смарфтонов сейчас переживает некий застой. Считаю так не только я, да и фактов, подтверждающих подобные наблюдения достаточно. В связи с этим, как мне кажется, у производителей может возникнуть определенная проблема, которая уже начала набирать обороты. И заключается она в том, что старые методы привлечения покупателей становятся менее эффективными, и нужно придумывать новые.
Посудите сами, если я хочу выпустить флагман здесь и сейчас, то совсем нетрудно предсказать, что будет установлено в нем в качестве начинки. Дисплей с диагональю 5,2″ – 5,5″ и разрешением QHD, процессор Qualcomm Snapdragon 801/805, камера с сенсором от Sony, для нормальной работы которого надо еще написать соответствующий софт, 2-3 ГБ оперативки, 16/32/64 ГБ внутренней памяти, аккумулятор на ~3 Ач и Android 4.4 с обещанным обновлением до L-версии в течение 90 дней после официального релиза.
По сути, количеством мегапикселей в камере, ядер в процессоре или пикселей на дюйм экрана сейчас мало кого можно удивить в гик-тусовке. А скоро эта тенденция дойдет и до “обычного покупателя”. Я уже говорил, что с каждым годом итерации флагманов А-брендов все меньше и меньше отличаются друг от друга. А ведь продажи нужно не только поддерживать, но и стараться повышать. Иначе крах компании на рынке неминуем. Поэтому нужно изобретать новые способы привлекать клиента и выделяться из массы конкурентов, которая за последнее время стала гораздо более однородной.
Итак, давайте разберемся, чем же потенциально могут “брать клиентов” производители смартофнов кроме как наращиванием циферок в брошюрах.
Постепенно набирает обороты тенденция, когда производитель позволяет выбирать покупателю из широкого спектра возможного внешнего вида устройства.
Еще пару лет назад мы имели дело только с черными и белыми версиями, и это тогда казалось верхом разнообразия. Но затем пришли ребята из Nokia с желтыми, красными и зелеными “Люмиями” и “Ашами”, примеру раскрашивания корпусов которых затем последовали многие. А потом и вовсе появился сервис Motomaker, который позволял собрать комбинацию по своему вкусу даже с применением нестандартных материалов задней крышки в виде различных пород дерева.
Подхватили тренд и китайские производители. OnePlus и Xiaomi предлагают выбор задних крышек для своих флагманских моделей One и Mi4.
А не так давно появились слухи о том, что сама компания Google готовит сервис для кастомизации внешнего вида Nexus 5, хотя скорее это будет относиться к уже следующему Nexus’у или программе Android Silver (неважно, как она будет называться). Пока неясно, будут ли это чехлы, наклейки или все де раскраска самого корпуса, но раз крупные производители заморачиваются подобными штуками, значит, спрос на услугу существует.
Возможно, в ближайшее время именно те, кто сможет предложить нечто действительно удобное и крутое в плане кастомизации, сможет откусить большой кусок от несколько застоявшегося пирога рынка смартфонов.
В прошлом году мы видели эксперименты компаний LG и Samsung в виде гибкого и изогнутого смартфонов соотвественно. Пока что идея, показанная в моделях G Flex и Galaxy Round не получила особого развития, да и нельзя сказать, что производители вкладывали большие маркетинговые усилия в продвижение этих продуктов. Однако, возможно, что мы сможем увидеть новые наработки такого характера во второй половине этого года, например, на грядущей выставке IFA 2014.
Пока что мне не совсем ясно, зачем именно может пригодиться гибкий или изогнутый дисплей, но при правильной подаче многие могут купить такое устройство хотя бы из интереса. А там можно и юзкейсов напридумывать.
Я не исключаю, что возможны и какие-то другие нестандартные идеи. Например, телефон в форме бубулика и колцевым дисплеем и отверстием по центру для веревочки на шею или еще чего-то. Это так, в качестве безумной идеи.
В последнее время многие делают свои смартфоны, в том числе и флагманские модели, пыле- и влагозащищенными по стандарту IP67. Безусловно, это только радует, при условии, что защищенность не сильно влияет на удобство использования (плохой динамик, куча заглушек и т.д.).
Но, как мне кажется, дальнейшее развитие идеи защищенности смартфна от различных внешних факторов может быть отличным конкурентным преимуществом. Вспомнить хотя бы нашумевший ролик про “сапфировое” стекло передней панели iPhone 6 (на самом деле не совсем сапфировое). Внимания такая фишка привлекла довольно много, а значит, из защищенности можно сделать неплохой маркетинговый ход. Осталось только научиться производить материалы, которые действительно не будут биться и царапаться.
Когда цифры характеристик повышать особо не выходит, производитель может начать снижать цену. Пример Nexus’ов и китайский производителей вроде Xiaomi, Miezu, Oppo и OnePlus показывают нам, что топовая начинка мне обязательно должна стоить $700+. Хотя, конечно, у аппаратов данной ценовой категории часто есть минусы, но на деле ведут они себя вполне достойно. Ведь жалоб на тот же Nexus 5 не так то и много. Уж точно не больше, чем на какой-нибудь Samsung Galaxy S5.
Так что не исключено, что люди станут меньше гнаться за брендами и больше доверять менее дорогим аналогам.
Смартфон на то и смартфон, чтобы объединять в себе много полезных функций. И ведь никто не мешает в один прекрасный момент добавить к функциональности устройства пункт, который может стать киллер-фичей.
Попытки в этой области случаются довольно часто, взять например, ИК-бластеры, сканеры отпечатков пальца, датчики сердцебиения или псевдо-3D-интерфейс. Взлетает все с разной долей успеха, но почему бы следующей “Next Big Thing” не появиться именно отсюда?
На фоне всеобщего наращивания цифр интересным ходом, как мне кажется, была бы небольшая порция дауншифтинга. Возможно, массы бы не потянулись к такому, но я бы хотел увидеть смартфон с топовым железом, но при этом с экраном ~4,7″ с разрешением не более FullHD и компактными размерами. Таким образом, можно будет больше внимания уделить как минимум автономности (большая проблема, между прочим).
А если еще сделать акцент на оптимизации софта, то вообще цены смартфону не будет.
В нынешних условиях рынка рано или поздно производителям придется искать продолжение пути развития смартфонов не только вперед, но и немного в сторону. Сейчас смартфоностроение уперлось в некий барьер, форсировать который, безусловно, можно и нужно, толкая прогресс вперед, но не исключено, что обойти его будет как проще, так и выгоднее.
Какое-то время некоторые компании могут продержаться на продаже носимой электроники и прочих приблуд, но все же именно смартфоны для большинства являются основным источником прибыли в данном сегменте рынка. А прибыль получать нужно всем.
Знать наверняка, что именно выстрелит следующим, я не могу. А если бы и знал, то продавал эти знания за очень большие деньги. Но что-то выстрелить определенно должно. А какой путь развития смартфонов хотели бы видеть вы?