Hi-Fi-практика. Что такое Kernel Streaming?

В предыдущей основательной публикации о output-ах и плеере Foobar2K мы учились пользоваться ASIO- и WASAPI-выводами звука. Но на этом аудио-экосистема Windows не заканчивается. Начиная с Windows 7 у нас есть еще один скрытый туз в рукаве. И называется он Kernel Streaming Output. О нем и пойдет сегодня речь.

Спустя несколько поколений ОС Windows на базе архитектуры NT, разработчики наконец осознали – стандартный системный аудио-микшер в их детище не выдерживает никакой критики. И даже режим WASAPI не шибко спасает ситуацию. Да, это почти ASIO. Но почти – не считается. Ведь малая толика отсебятины, вносимая системой в аудио-поток в этом режиме, – это все-равно отсебятина.

WASAPI-Exclusive

схема работы режима WASAPI Exclusive

С другой стороны, далеко не все производители аудиокарт (как внешних, так и встраиваемых) научились писать толковые ASIO-драйверы для своих детищ. Виновники тому – в равной степени кривизна рук программистов и сложность самого драйвера. А в довершении всего у режима ASIO есть еще один “фатальный недостаток”© – он не является проприетарной разработкой Microsoft. Именно это обстоятельство и заставило обалдевших от подобной дерзости редмондцев пойти на крайние меры.Они напряглись и… разработали свой собственный вариант ASIO. Нет, ну серьезно. С прямым доступом драйвера аудиокарты к буферу памяти приложения-плеера и полным выпиливанием из программного аудиотракта всех без исключения элементов штатного микшера Windows.

KS_output

Такие нечеловеческие усилия, в том числе над самими собой, просто обязаны были увенчаться epic win-ом. Шутка ли – запилить такою замечательную штуку – снабдить сторонних разработчиков и вендоров-партнеров надежным API. Общественность просто обязана была впасть в экстаз и пребывать в восторге. Примерно так это рисовало себе воображение редмондцев:

Но… “Что-то пошло не так”©. То ли тусовка разработчиков тех самых приложений-плееров и собственно аудиокарт не осознала всего величия замысла и не прониклась этой грандиозной затеей, то ли это все вселенский заговор рептилоидов. Не суть важно. Короче говоря, In Real Life на Kernel Streaming в качестве альтернативы ASIO все прореагировали примерно так:

На сегодняшний день из серьезных аудиофильских плееров с KS умеет нормально работать один лишь foobar2K. Скачать соответствующий компонент ты можешь здесь. Остальные же под маской KS output-а могут выдавать нам что угодно. Вплоть до того же WASAPI Exclusive. Работает этот режим прогнозируемо только с внешними или же дискретными аудиокартами. Поддержка его интегрируемыми решениями практически отсутствует.

ks_screen

Однако, как бы там ни было, сам по себе KS Output для меломана представляет лишь благо. Все преимущества ASIO сохранены в полном объеме. Поддержка на уровне системных служб должна теоретически давать дополнительную надежность. И иногда это даже работает на практике. Но, офигев от непонимания общественностью их начинаний, разработчики Windows сами благополучно забили на развитие этой технологии. Потому на сегодняшний день KS остается лишь уделом владельцев весьма специфических внешних звуковых карт, речь об одной из которых пойдет во второй части проекта “Ноутбучный Hi-Fi”. На этом замечательном спойлере я, пожалуй, закончу краткий экскурс в реалии системного аудио “форточек”. До скорого! :)

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , ,
0
26 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kandalosh
Kandalosh
6 лет назад

Целесообразно ли использовать KS для Fiio q1,или все же лучше остаться на Wasapi event?

Please wait...
akurashka
akurashka
6 лет назад

У меня такой вопрос: что происходит с цифровым звуком, который впоследствии проходит через аналоговую цепь усиления (ламповую)? Цифровой звук ведь как интеграл, в смысле волна состоит как бы из суммы прямоугольников, а последующее пропускание такой волны через ламповую схему усиления должно сгладить острые грани.

Please wait...
imperse
imperse
6 лет назад

Прошу прощения за оффтоп. Вы намекали на возможность написания статьи по тонкой настройке mi4i. Просто на 4pda информации нет вообще, а углубленно лопатить дебри xda не позволяет слабое знание английского языка. Гугл вообще в ступоре, упоминание о выделенном аудиочипе едва ли в паре ссылок, и то на уровне домыслов.
Я заказал себе этот смарт, в том числе и по вашей рекомендации.
Большое спасибо за все статьи от Вас, читаю с удовольствием.

Please wait...
imperse
imperse
6 лет назад

В стандартной miui? Или неофициальный CM тоже подходит?

Please wait...
EMOPLAYA
EMOPLAYA
6 лет назад

Что-то не устанавливается ( Добавляю, но в перечне так и не появляется

Please wait...
Svojavolna
Svojavolna
6 лет назад

Приветствую! Так что лучше использовать ASIO или KS ?

Please wait...
Вячеслав Конев
Вячеслав Конев
4 лет назад

увидел ваш комментарий и не удержался написать о своем впечатлении от KS. Audio Processor (WDM) Creative Audigy 2 Value (SB0400) Sound Card PCIPCI\VEN_1102&DEV_0008&SUBSYS_10011102&REV_00
в foobar только KS работает, ASIO не работает, пишет Unrecoverable playback error: Sample rate of 44100 Hz not supported by this device. Просто балдею от KS. WASAPI – хуже звук, особенно хорошо слышна разница на повышенной громкости. пользуюсь Foobar2000 V1.3.10

Please wait...
maks_ivashchenko
maks_ivashchenko
6 лет назад

Здравствуйте, спасибо вам за интересные статьи. У меня вопрос не по теме. Вы слышали о наушниках Xiaomi Hybrid Dual Drivers. По описанию очень таки интересные, и динамик и арматура,да и цена смешная для такого типа ушей но что такое двух сторонний якорь,это их там два, или как,и стоит рискнуть заказать их на замену koss plug(их использую только на улице да и вечером в кровати, в мониторных спать не удобно)

Please wait...
maks_ivashchenko
maks_ivashchenko
6 лет назад

Спасибо за ответ, но все-же, извините за назойливой, я хочу выбрать наушники для улицы, метро,и брать затычки дороже 50$ давит жаба,( для дома другое дело есть три пары отличных мониторных наушников) хотел покупать Sennheiser cx 500( были до koss, неплохие уши) но вот увидел эти xiaomi! Что делать я взамешательстве?!! Без музыки туго в дороге :)

Please wait...
egik_tsar_zverej
egik_tsar_zverej
6 лет назад
Ответ  maks_ivashchenko

Смотрите в топ 10 наушников от Москальца. Там как раз есть вариант до 50. Точнее даже за 35. С амазона с доставкой обойдутся 45. В последнем могу помочь.

Please wait...
Dmytro Shapko
Dmytro Shapko
6 лет назад

Последовав вашим инструкциям из видео установил foobar2000 все прошло успешно. Подскажите, пожалуйста, как сделать данный плеер более дружественным к пользователю в плане расположения элементов управления и размера шрифтов? На 13″ с FHD экране все выглядит крайне мелко и неудобно (хоть и стоит 125% масштабирования в Windows 10).
Ваши замечательные статьи (не сарказм) в последнее время просто заполонили Кеддр, остальные участники Komanddы без хлеба не останутся? =)
Прошу прощения за коммент не совсем по теме статьи.

Please wait...
Dmytro Shapko
Dmytro Shapko
6 лет назад

Спасибо, буду экспериментировать.

Please wait...
Игорь
Игорь
6 лет назад

Андрей, а что ты думаешь насчет Album Player? Уж больно хвалебные о нем отзывы.

Please wait...
Иван
Иван
6 лет назад

Андрей, спасибо за интересные статьи.
Такой вопрос:
Вообще возможно вытянуть настройками aimp по уровню звучания foobar’a
Вроде нашёл там и asio и прочие 24196
Просто foobar какой-то больно не удобный мне не говоря уже о вырвиглазности. (Само собой это исключительно моё мнение)

Please wait...
zlatoust_999
zlatoust_999
6 лет назад

ок спасибо жду вторую часть!!!! и наушники жду с китая Xiaomi Mi Headphones)))))

Please wait...
zlatoust_999
zlatoust_999
6 лет назад

я так понял нужно выбрать KS Output KS: (и мою аудиокарту ) я же правильно понял андрей????

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: