Наши любимые телефоны

Не так давно я рылся в закромах своего ящика, где у меня бережно хранятся все мои отслужившие срок электронные друзья, и нашел свою старую Nokia 3220. Каждый раз, когда я навожу порядок в этом самом хранилище, меня одолевают какие-то теплые ностальгические чувства, и внезапно я поймал себя на мысли, что такое происходит только с действительно старыми аппаратами. И я решил разобраться почему.

Скажу честно, я далеко не рекордсмен по количеству телефонов и смартфонов, которыми я владел на протяжении своей жизни. Но, тем не менее, их было достаточно, чтобы иметь неплохую выборку. Первым моим телефоном была Nokia 3410, которая фактически является слегка модифицированным клоном той самой легендарной Nokia 3310. После нее был ряд из многих других Нокий с вкраплением нескольких кнопочных Samsung’ов, за которыми уже последовали HTC HD2 c Windows Mobile, который затем запустил дальнейшую волну Android-смартфонов, начиная от HTC Desire, заканчивая Droid Turbo, которым я пользуюсь сегодня.

nokia-3220-cgs-800

Но при всем этом многообразии, если бы у меня спросили, какое из всех устройств мне запомнилось больше всего, какое сейчас вызывает у меня наиболее теплые чувства и воспоминания, то я бы однозначно ответил, что это Nokia 3220. Если кто не в курсе, то это такая модель, у которой были четыре боковые панельки, которые умели мерцать аки китайский магнитофон, прозрачная задняя крышка, под которую можно было вырезать собственные “обои” (вот вам первый MotoMaker), а также просто божественная резиновая клавиатура, лучше которой никто ничего не сделал и никогда, видимо, не сделает.

При всей моей любви к последним моделям Motorola, а особенно к Moto X первого поколения, она хоть и приближается к 3220 гораздо ближе других, но все же пропасть между ними очень велика. И тут возникает такой вопрос, почему же кнопочный телефон, который явно менее технически совершенный и вообще умел гораздо меньше, так сильно, как сказал бы Антон Логвинов, отбивается по эмоциям?

Moto_X_giutar-728x485

Второй же (не менее логичный) вопрос, происходит ли так только у меня? Проверить это было решено довольно простым и прямолинейным способом — спросить людей в твиттере.

Как видно из реакции твиттерян, для них тоже преобладают те самые кнопочные телефоны. Среди них есть такие олдовые аппараты как Sony j7, Sony Ericsson S700i, Nokia E71, Nokia 7610, BlackBerry Storm, Sony Ericsson M600i, Nokia 6310i, Motorola v80, Sony Ericsson Aino, Nokia e50, Motorola Razr V3, Philips Ozeo, Samsung r210, Siemens sx1 и другие. Почти никто не ответил, что самый запоминающийся телефон/смартфон был именно смартфоном в нынешнем понимании данного слова.

ME45_1_1

Думаю, объяснение такого эффекта довольно простое. Может, определяющую роль здесь все же сыграл возраст респондентов. Все же моя аудитория в твиттере приближена по возрасту ко мне, а значит и начинало большинство примерно с тех же моделей, что и я. Ну и со временем мы более склонны воспринимать не просто устройство, а тот период в жизни, который с ним ассоциируется. Поэтому выбор именно таких моделей во многом обусловлен романтическими воспоминаниями о буроном юношестве.

Motorola_RAZR_V3i_03

Но и нельзя отрицать тот факт, что те самые кнопочные аппараты были гораздо более одушевленными. При всем своем технологическом несовершенстве они вызывали гораздо больше чувств и эмоций, хоть и не могли пройти все современные тесты на скручивание, скрип корпуса или плотность пикселей.

Sony_Ericsson_W800_(Smooth_White),_front_and_back

Безусловно, данные утверждения наверняка не будут справедливыми для всех, но мое небольшое социологическое исследование показывает, что в данном виденье я не одинок. Пусть это и может быть разновидностью размышлений о том, что раньше и трава была зеленее, но я почти уверен, что лучше, чем Nokia 3220 никто ничего не сделает, будь он трижды Стивом Джобсом и Биллом Гейтсом в одном лице.

А какой был ваш любимый телефон/смартфон?

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , ,
0
Наверх