Рабочий день журналиста, равно как и представителя любой другой профессии, помимо сконцентрированного и продуктивного труда включает в себя как запланированные, так и вынужденные перерывы. Разминка или чаепитие, обед или же неожиданное участие в стихийно возникшем обсуждении с коллегами. Это не имеет значения. Важно другое – даже из этих, казалось бы не имеющих ничего общего с нашей профессией ежедневных эпизодов можно и нужно извлекать практическую пользу. И сегодня мы поговорим о том, как это делать!
Наш мозг – очень интересная штука. Особенно занятной его частью является память. Ее организация, принципы работы и факторы, на эту работу влияющие, до сих пор досконально не изучены. Но одно можно сказать совершенно точно – иногда она преподносит нам сюрпризы. А в случае с IT-журналистом такие сюрпризы могут оказаться во-истину царскими подарками.
Память. Чего там только нет!
Завтракаешь ли ты, попутно листая новостные ленты и twitter. Пьешь ли чай на офисной кухне с коллегами. Или же вынужденно реагируешь на неиссякающий поток сообщений к Skype. Ото всюду на тебя льется поток информации. Его интенсивность может варьироваться в широких пределах. Но не иссякает он никогда. И вопрос лишь в том, сможешь ли ты правильно этими казалось бы несвязанными друг с другом крупицами разрозненных данных воспользоваться!
Хочешь ты этого или нет, но твой мозг ежесекундно впитывает информацию
Многие знакомые-журналисты часто жалуются на нехватку тем, “сезонные затишья”, стагнацию рынка и прочие моменты, не дающие им писать то количество статей, которо им бы хотелось. Проблема сводится к тому, что они просто ждут появления готовых информационных поводов. Тех самых, которые периодически, неравномерными порциями генерирует сама индустрия. Такой, обусловленный нежеланием генерировать темы самостоятельно, подход действительно способен привести любого к тому, что мы называем “кризисом жанра”.
80% времени стандартного “творческого” человека
На самом же деле такого явления не существует в природе. Эти самые вожделенные темы, поиск которых занимает у многих моих коллег по цеху больше времени, чем собственно написание материала, просто роятся вокруг нас. Только и успевай выбирать нужную и писать! Ключ к журналистской продуктивности как раз и лежит в фоновой обработке той самой, бомбардирующей наш мозг со всех направлений информации, которую мы по ошибке считаем ненужным, отвлекающим от важных дел мусором!
Nuff said! ©
Мусором она является лишь в руках и головах тех из нас, чей общий уровень развития не слишком высок. Во всех остальных случаях даже одна, случайно упавшая в пруд нашей памяти песчинка новой информации способна разойтись кругами, органично дополняя и связывая друг с другом различные фрагменты. Формируя тем самым смысловую канву новой статьи.
За примером не буду далеко ходить. Не так давно за завтраком я прочел на одном из ведущих информационных ресурсов, посвященных Android, заметку о том, что Samsung в 2016 году существенно сократит производство/поставки смартфонов. Сама по себе ситуация могла быть вызвана чем угодно. Начиная от точечных проблем у компании, и заканчивая кризисом рынка смартфонов. Делать какие-либо далекоидущие выводы основываясь лишь на этой информации попросту нельзя. Потому заметка успешно отправилась на склад моей памяти. И пылилась там до позднего вечера 5-го января. Тогда один знакомый по скайпу сбросил мне ссылку на не менее интересный материал Bloomberg, посвященный квартальному сокращению производства iPhone. Так в результате удачного стечения обстоятельств и бережливого отношения к информации и родилась та самая заметка, вызвавшая у многих читателей бурю эмоций и откликов.
Каждый фрагмент – ключевой!
Материал не был бы написан если бы мне на глаза попался лишь один фрагмент пазла. Его не было бы так же, если бы я уподобился некоторым другим журналистам и сразу же пустил бы ту самую заметку о Samsung в утиль. Но если нас чему-то и учит профессиональный опыт, так это осмотрительности.
Не бывает лишней информации. Бывают не те люди. Не бывает кризиса жанра. Бывает умственная лень.
А потому настоятельно советую всем и каждому желающему опробовать свои силы в журналистике выработать главный для этой профессии скилл – упорядоченное хранение информации. Для этого непременно нужно завести блокнот. Обычный бумажный блокнот. Нет, он не станет ни для кого заменой Google Keep, Evernote или Wunderlist. Его предназначение в ином. Записывая в него отдельные фразы, вопросы, тезисы или же обрывки информации, мы пользуемся простейшим, но очень действенным mind hack-ом. В таком случае задействуется максимальное число видом нашей памяти. Зрительная, мышечная, тактильная. Все это существенно увеличивает вероятность запоминания и способствует независимому от нас, бессознательному упорядочиванию информации мозгом. Действуя так, мы повышаем шансы на то, что будучи дополненной какими-либо почерпнутыми позднее фактами и событиями, такая запомненная и систематизированная крупица превратится в интересную статью. И не потребует от нас эпичных мучений в поисках вдохновения/темы.
И в 21-м веке он не перестал быть нужным
Выводы. То, что многие из нас считают раздражителями и отвлекающими факторами, очень часто может служить кладязем бесценной информации. То, что многие журналисты считают мусором, забивающим память, при должном подходе способно стать важным, а иногда и ключевым, фрагментом будущей статьи. А потому не стоит ждать очередную тему на блюдичке с голубой кайомочкой. Нужно лишь научиться оглядываться вокруг, делать верные выводы и пользоваться плодами этих наблюдений. А не сидеть уткнувшись в монитор и боясь отвлечься. Зная меру во всем, даже из таких вынужденных перерывов в работе, как видим, можно извлечь пользу. До скорого! :)
Хотел бы сказать что-нибудь позитивное, но не получится. А жаль.
Андрей, почему бы вам не перечитать с точки зрения “отложения в долговременную память” учебник русского языка? Жесть, сколько ошибок! Какая тут “профессиональная журналистика” вообще при таком раскладе?
Ну а по сути статьи соглашусь со skornilovich – просто незачем было так длинно писать столь очевидные вещи. Возражу основному посылу статьи: люди в большинстве своем не дебилы, и лучше уж испытать кризис жанра в плане перерыва в публикации статей, чем вербализировать поток сознания на любую тему, лишь бы что-то писать в принципе.
Хотел бы ответить что-то позитивное, но не получится. А жаль.
У редакторов, отвечающих за вычитку и предпубликационную корректировку материалов, бывает отпуск. Особенно на новогодние праздники. Как, видимо и у тех, для кого критика всех и вся – любимая тролло-работа.
Возражу основному посылу комментариев от таких читателей. Такого рода “критика” не несет никакой пользы ресурсу. А является по сути лишь способом потешить собственное эго иллюзией значимости.
Критиковать что-либо по умолчанию в сотни раз менее затратно, чем создавать. А потому, уважаемый читатель, желаю вам начать демонстрировать шедевры профессиональной журналистики в читательских блогах. Как наглядный пример здешним некудышним авторам. Удачи.
Дорогой Андрей!
Не надо валить все на редакторов. Их можно пинать за запятые и тире – с ними они тоже не справляются, увы. Но ведут себя как не очень умные люди, полностью игнорируя критику в свой адрес вместо подтягивания грамотности. Но когда вы пишете перлы типа «на блюдичке с голубой кайомочкой» – это, извините, ни на какого редактора не свалишь.
И тут мы возвращаемся к вопросу о вашем любимом Omm-writer’е. Воспользуйся вы моим советом по предварительному копированию набранного текста в Word, подобного можно было бы избежать без участия всяких там редакторов-корректоров.
Что касается заботы о моем отдыхе – мне это, безусловно, крайне лестно, спасибо вам! Но дело не в новогодних праздниках. На самом деле я захожу на сайт редко, но когда появляется возможность – стараюсь скопом читать заинтересовавшие статьи. И тема продуктивности меня, как и любого другого современного человека, волнует, поэтому пройти мимо материала с таким заголовком я просто не мог – здесь вам «респект и уважуха» с точки зрения «заманивания пользователя ради просмотра полной версии статьи (и рекламы, соответственно)».
Проблема в том, что после прочтения постигает разочарование. Ну ей богу, ну я с тем же успехом могу рассказать, как делаю вывод о чем угодно в жизни, беря данные из разных источников. Да кто из нас не писал рефераты-курсовые-дипломы на совершенно «свободную» тему, оригинальная формулировка которой вообще не дает возможности от чего-то отталкиваться? Да у всех такое было. А вы всего лишь сообщаете тут, что две новости подтолкнули вас к сопоставлению фактов из них. Это хорошо, но мало того – вы еще и пишете статью о том, как эти самые новости вас к этому привели. Следующей, по логике, может стать статья о том, как вы писали статью о том, как сопоставление двух статей помогло вам с написании нового материала о том, что… Короче, вы поняли :)))
Так что если вы считаете, что моя критика с призывом направить усилия на корректировку русского языка – это пустое и никак не идет на пользу сайту… Ну, что тут можно сказать? Вот потому и получаются «нЕкудышные» авторы вместо «никудышных», и прочие не опечатки, а именно ошибки, которые заставляют делать «рукалицо» при прочтении, и не просто игнорировать текст – ну не понравился, так просто молча пройти мимо – а пытаться хоть что-то с этим сделать, публикуя критические комментарии. С надеждой, что автор все-таки прислушается хоть чуть-чуть.
Кстати, мне кажется, что у меня вполне неплохие комментарии выходят. Зачем мне блог, ну сами подумайте, когда есть такой простор для самоутверждения (вы ведь уверены, что именно этим я занимаюсь тут). Так давайте, сделайте так, чтобы у меня был повод заткнутся и скрежетать зубами от злости, поскольку все статьи у вас будут идеальными, и мне просто не к чему будет придраться! Чем не стимул, а? ;)
whatever
Вот и поговорили. А “блюдечко” все так же “блюдичком” и осталось, и “каёмочка” по-прежнему выглядит весьма странно… Ну и все остальное, о чем я молчу уже :(
Вот что мне делать – идти в последнюю новость и писать там, что “наполЬной” пишется с мягким знаком, в выражении “разницы звучании” пропущен предлог, а “прити” – это вообще больше похоже на существительное, а не на глагол?
Или оставить это все здесь, где никто не прочитает, но зато вас не будет беспокоить, что что-то со статьей не так, причем там, где вы легко могли бы самостоятельно все исправить, просто проверив текст редактором? С запятыми там кошмар, но повторяю: хоть ошибки-то можно проверить?.. :((((
Это называется высасывание из пальца и написание никому ненужной ерунды. Как и эта статья. Зачем она? Для кого?
это называется у нас свободная страна. И читать то, что не интересно конкретно тебе, никто не заставляет.
А можно в блоги писать просто какие-то новости (с рассуждениями?)
с рассуждениями – милости просим :)
Ох а я так жду этих сезонных затиший, когда информации становится совсем мало, и можно отдохнуть не парясь, что что-то пропустишь ))