Недавняя череда публикаций на тему захлестнувшего американский политикум и IT-компании cryptogate, формальным началом которого принято считать публичное противостояние Apple и ФБР, инициировала в комментариях весьма жаркие дебаты. Основным аргументом сторонников узаконенного лишения пользователей смартфонов права на приватность в пользу торжества обещанных взамен стабильности и безопасности было идеалистическое по своей сути утверждение “мне скрывать нечего”. Сегодняшняя статья призвана лишний раз напомнить всем и каждому об опасности подобных заблуждений. Весьма красноречивый пример того, к чему подобное может привести, под катом!
Законы, регламентирующие отказ от надежного шифрования в современных средствах телекоммуникаций, все еще не приняты. Но некоторые из опасностей, на которые указывают их ярые противники, мы можем ощутить уже сегодня. Новое, цифровое тысячелетие привело к тотальному переходу на цифровые базы данных и реестры граждан. Здесь впереди планеты всей традиционно значатся США. Начавшийся еще в 80-е годы прошлого века процесс компьютеризации органов правопорядка и других муниципальных или же федеральных служб здесь привел к тому, что каждый патрульный полицейский автомобиль получил терминал доступа к единой базе данных местных жителей. И речь идет не только и не столько о преступных элементах, сколько о простых гражданах.
Думаю, все помнят, откуда этот кадр
Да, такой подход действительно способствует оперативному реагированию различных служб на чрезвычайные ситуации. В частности и на преступления. Но, помимо всеобщего блага, широкая доступность приватной информации и личных данных формирует благодатную почву для огромного числа злоупотреблений. Месть своим недоброжелателям, мошенничество и иные преступления, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов при помощи полученной из цифровых источников информации, становятся все более распространенным явлением. И вот, мы уже не боремся с очередной группой злющих китайских или северокорейских хакеров, а сталкиваемся с вполне прозаичным человеческим фактором в лице тех, кто по умолчанию призван защищать нас и наши же права.
“Служить и защищать”, да?
Наиболее показательный из недавних случаев имел место в столице штата Колорадо, городе Денвер. Один из тамошних полисменов (имя не разглашается) помог одному из своих близких друзей добыть информацию о новом ухажере его бывшей(!) жены из закрытой базы данных Национального Криминального Информационного Центра. Этот инструмент, использование которого разрешено исключительно в рамах расследования преступлений, в данном случае позволил незадачливому экс-мужу угрожать новоявленному сопернику. И даже поговорить по душам с женой последнего! Да, вся эта ситуация уже и так плохо пахнет. Но градус неадекватности выходит на принципиально иной уровень как только мы узнаем, какое же наказание понес полисмен за свой проступок. Служитель закона не только не сел в тюрьму, но и даже не лишился должности. Горе-правоохранитель отделался письменным выговором и… лишением оплаты за два рабочих дня! Всё. Да, это не шутка.
Nuff said!
А теперь давай подумаем логически. Кем же являются сотрудники полиции и других правоохранительных структур на самом деле? Де-факто они – такие же люди, как и остальные граждане. Не хуже, но и уж точно не лучше. Их работа лишь на половину заключается в поддержании правопорядка, расследовании и предотвращении преступлений. Обратная же, скрытая от посторонних глаз и не афишируемая в прессе сторона их службы – практическая реализация государственной монополии на законное, легальное насилие. Но есть и третья, еще более закрытая для простого обывателя сторона. Дело в том, что именно полицейские чаще, чем кто бы то ни было еще, сталкиваются с криминалитетом. Взаимное пересечение этих двух социальных групп, к сожалению, более чем существенно. Коррупция, родственные и дружеские связи, неудовлетворенность своим уровнем жизни – все это подталкивает служителей правопорядка к всевозможным должностным преступлениям. В том числе и высокотехнологичным.
Нужно ли нам это еще и в Internet-е?
Чем же обернется предоставление в их законное распоряжение еще большего объема личной информации по каждому гражданину? Догадаться не трудно. Число оборотней в погонах лишь возрастет. Толчком в данном направлении станет невиданная доселе доступность необходимых для шантажа, угроз, различного рода подтасовок или даже “кражи личности” средств. Не повод ли это задуматься над целесообразностью вручения в руки и без того неидеальных людей ключей от львиной доли нашей персональной информации? На мой взгляд, вопрос более чем риторический. Увы, если мы не хотим в очередной раз столкнуться с проблемой сторожа сторожей, с вышеупомянутыми законодательными инициативами необходимо срочно подождать. Ведь ни один довод в пользу борьбы с экстремизмом, международными терроризмом, наркотрафиком и прочими проблемами дня сегодняшнего не стоит того, чтобы в качестве побочного эффекта получить целую россыпь новых видов высокотехнологичных должностных преступлений и уничтожить доверие к государственным органам среди граждан. А что ты думаешь по этому поводу?
Абсолютно согласен с Андреем. В статье правильно указано, чем это все может обернуться.
Думаю все проще свести к одному единому правилу – у всех должны быть равные права и свободы. Да, все мы разные, с разными социальными статусами, кошельками, мнениями и т.п. Но у всех должны быть равные права и свободы.
Возвращаясь к истории с “backdoor”, почему у кого-то будет возможность получить доступ к личным данным и т.п., а у других нет? Или Вы верите в чушь – “моя милиция/полиция меня бережет”? Есть человеческий фактор и никуда от него не уйдешь. И не надо рассказывать про борьбу с терроризмом, безопасность… На самом деле, так по чуть-чуть, по крупицам, отбирают права и свободы, а там глядишь и “1984” не покажется антиутопией, а станет обыденностью для любого.
Так что мое мнение – ни в коем случае нельзя идти на поводу у силовых структур, а защищать личную информацию всеми возможными способами, как и частную собственность, свои права и свободы.
1) У любой медали есть 2 стороны. Нельзя данный спор рассматривать только с одной в отрыве от другой.
2) Нельзя переносить реалии США на нас без какой-либо адаптации.
1. глубокомысленная глубокомысленность такая глубокомысленная.
2. да. У нас будет еще хуже.
Все выводы идут только от того, что мы априори принимаем “оборотней в погонах”. Я не идеализирую западное общество, но таких случаев там на порядок меньше чем у нас. К тому же все ваши перемещения, даже с выключенным (если аккумулятор вставлен) смартфоном/телефоном, прямо сейчас отслеживает оператор связи (+- определенное количество метров, но не суть). А ваш провайдер знает все адреса на которые вы ходите. А в Лондоне практически нет мест на улице которые не снимали бы камеры виденаблюдения. Мы просто редко об этом задумываемся пока не прочитаем подобную статью.
К сожалению, не меньше. Некоторые низменные черты человеческой природы не зависят от географии. Один из последних примеров – замечательный персонаж Гильберто Валле. Добропорядочный такой нью-йоркский полисмен латиноамериканского происхождения. Душа-человек. Сневинным хобби – использовать доступ к слжебной базе данных для выбор жертв. Похищать, убивать и.. есть их! Да, тот самый cannibal cop из Нью-Йорка. Случаи абсолютно неправомерных действий со стороны сотрудников полиции – своего рода чума двух последних десятилетий в США. Они, к сожалению повсеместны.
Статистика говорит, что меньше. Если по уровню убийств неочень большая разница между Украиной и США (5,2 против 4,7 на 100 тысяч), то по уровню коррупции разрыв безумный (130 место против 16).
коррупция тут ни при чем. Последняя предполагает лишь более высокий уровень организации преступной деятельности. Мы же говорим о том, что простым госслужащим-одиночкам в современном мире все легче и легче совершать те виды преступлений, которые ранее требовали скрупулезной подготовки и целой группы единомышленников.
Я представляю насколько дальше можно зайти имея доступ к айфону (андроиду) через полицейскую “лазейку” друга из полиции…
а я, честно признаюсь, даже представить затрудняюсь, на что будет способен такой человек с подобным каналом информации
Да на что угодно, к примеру залить удаленно детское порно а потом арестовать не отходя от кассы и посадить лет на 10 или еще чего хуже…
да. И это еще “невинные шалости”. Более того, с вероятностью 99.9% на основе той самой полицейской/федеральной лазейки, в случае принятия соответствующих законопроектов, будут созданы различного рода нелегальные хакерские инструменты, распространение которых на черном рынке dark net-а будет приносить гигантские доходы.
Ну и рынок старых добрых б/у-шных смартфонов, выпущенных до принятия тех самых законов станет в таком случае единственным способом себя обезопасить для более-менее думающего человека.
Как вариант залить “координаты и время” в историю местоположений к примеру на месте теракта и электрический стул обеспечен
Мы слуги закона и мы есть закон
Порядка оплот среди вечной войны.
Найти и пресечь. Огласить приговор.
Dictates Imperialis – это мы!
=)