На протяжении прошлых нескольких недель я рассказал про особенности камеры в Galaxy S 5, а также про надобность в смартфоне такого класса защиты по стандарту ip67. Сегодня я коротко пройдусь по другим фишкам устройства, которые сделаны не просто, чтобы быть в сартфоне, но способные в той или иной ситуации помочь.
Не у всех есть дети, поэтому данный режим нужен не всем. Однако, если малышня таки есть – не давать детишкам смартфон вряд ли получится, это пройденный этап. И, к слову, защита от влаги, про которую я рассказывал на прошлой неделе, также будет очень кстати. В Samsung Galaxy S 5 детский режим простой и красочный, как раз подойдет ребенку, возрастом до трех лет. А главное – этот самый ребенок не организует вам внеплановую встречу с кем-либо, из детского режима можно выйти только при помощи пароля или отпечатка пальца.
В детском режиме вы можете завести отдельные профили под каждого ребенка и добавить различные приложения в каждый из них. Доступ ко всем остальным функциям смартфона будет невозможен без вашего участия.
Самое главное в телефоне – телефон. Давайте будем честными, сегодня мы используем смартфон для чего угодно: фото, видео, игры, музыка, социальные сети и многое другое, для чего ранее требовались отдельные устройства. И это круто, что сегодня не нужно носить их все вместе. Однако, если до конца дня нужно выбрать одну функцию смартфона, большинство отдадут предпочтение именно возможности звонить. Также многим нужна возможность слать сообщения – то есть, делать то, что может и обычная звонилка. А такая ситуация, думаю, случалась у всех, к примеру, вечером у вас наметилась встреча, а смартфон практически разряжен. Для таких случаев и придуман Ultra Power Saving Mode, при активации которого на 10% заряда аккумулятора, смартфон может продержаться еще сутки.
При этом, разумеется, смартфон превращается фактически в овощ, по умолчанию даже Wi-Fi отключается. Из высокотехнологичных возможностей, которые остаются доступными, вы можете воспользоваться разве что браузером, твиттером и мессенджером ChatON, и то в черно-белом виде. Всего на главном (и единственном) экране в таком режиме может быть размещено до 6 приложений. Зато срок жизни от одрного заряда увеличивается мгновенно и в разы, в экстремальных ситуациях – то, что нужно.
Если же ситуация не столь экстремальная, но, все же, и не совсем рядовая, можно воспользоваться более щадящим режимом энергосбережения, который можно кастомизировать. В нем смартфон может быть смартфоном, причем, даже цветным. Если надо, цвета можно убрать, превратив весь интерфейс в монохромный. Можно отключить подсветку клавиш, вибрацию, можно ограничить частоту процессора и так далее.
Пульты от техники должны умереть, по крайней мере, в том виде, в котором они есть сейчас. У меня дома есть телевизор, аудиосистема, медиаплеер и кондиционер, для всего этого есть отдельные пульты. Именно поэтому я стараюсь использовать для всего смартфон с ИК-портом. Один пульт для всего – именно так должно быть в 21-ом веке, когда количество техники в домах огромное. В SGS5 есть приложение Smart Remote, при помощи которого можно управлять практически любой техникой. Можно также создавать комнаты, это своего рода прессеты с наборами техники. Можно создать, к примеру, рабочий сет, домашний, сет для кафе :) Более того, что совсем удобно, управлять техникой можно даже с экрана блокировки.
К слову, если к стандартном приложении для управления техникой вы не нашли своего телевизора или чего-нибудь еще, в маркете есть другие приложения, главное, сам ИК-порт в смартфоне есть.
Сканер отпечатков пальцев – еще одна прекрассная вещь, которая должна быть в моем смартфоне. Я бы сказал во всех, но знаю, что многие не считают сканер крайне необходимым. А у меня, вот, в смартфоне столько информации, которая должна быть только у меня, что защищать смартфон приходится. Да, на любое устройство можно поставить графический или циферный пароль для разблокировки, но вводить его по 100 раз за день для меня затруднительно, лень берет свое. А для разблокировки смартфона сканером требуется столько же действий, сколько и для обычной разблокировки. За исключением тех моментов, когда сканер не распознает отпечатков.
Конечно, я бы не хранил государственную тайну в Galaxy S 5, это не специализированное устройство. Но для 99% людей, сканер станет отличным способом сохранить информацию и не менять пароли ко всему на свете даже в случае потери устройства.
Я знаю, что описал не все возможности устройства, для кого-то, сожет быть, технологическим откровением станет датчик измерения пульса, кому-то пригодятся жесты и управление взглядом. Я же рассказал про ту функциональность, которые наиболее значимы для меня. В качестве бонуса – вот небольшое видео с самыми крутыми софтверными фишками Samsung Galaxy S 5: