Уже совсем скоро на нас посыпятся новости из Барселоны с выставки MWC 2014 и прочих громких мероприятий, на которых будут показывать новые поколения флагманов. Общественности будут представлены как долгожданные Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z2, HTC The All New One (aka One+/ Two/ M8), так и представители менее именитых брендов.
В данном материале я хотел бы обсудить с вами общие тенденции 2014 года и порассуждать о будущих направлениях развития смартфоностроения.
Несмотря на то, что официальных анонсов еще не было, мы уже знаем если не всё, то очень многое из характеристик будущих топовых моделей, во многом благодаря таким товарищам, как @evleaks и иже с ним. Говорю я именно про флагманы вместо всего зоопарка более дешевых устройств в силу того, что рассуждения мои пойдут про кончик носа ледокола, бороздящего просторы океанов технического прогресса, а не про общую массу устройств, сходящих с конвейеров и дорабатываемых миниатюрными азиатскими ручками.
Дело в том, что общая тенденция намечается довольно ярко: гонка наращивания различных цифр в таблице с техническими характеристиками зашла в тупик, достигнув определенного барьера, дальнейшее преодоление которого потребует какого-нибудь научного ноу-хау. Все идет к тому, что дифференцировать флагманы нового поколения от прошлогодних становится все тяжелее. Чего-то существенно нового в плане юзабилити, достигнутого за счет наращивания производительности, мы не увидели уже в 2013. Наиболее ярко это видно на примере сверхпопулярного семейства Samsung Galaxy S, третье и четвертое поколение которого отличались внешне и внутренне примерно в равной степени.
Во времена бурного развития ниши смартфоностроения, когда еще HTC выпускал новый флагман каждые две недели, а Саша с Семой не уставали хохмить по этому поводу в первых сезонах влога, каждое новое устройство было очень существенным шагом вперед. Прирост в юзабилити от перехода только на следующее поколение был гораздо более очевидным, нежели сегодня. А с выходом флагманов этого года причин для смены прошлогоднего гаджета может стать еще меньше, чем это было на рубеже 2012/2013.
Давайте же рассмотрим по пунктам, что же нам смогут предложить топовые устройства в ближайшее время.
Процессоры и графические ускорители — это, пожалуй, та сфера, прирост от планомерного изменения которой с годами уменьшался наиболее драматично. На данный момент максимум, что мы с вами увидим, наверняка будет Snapdragon 805, преимущества которого над “восьмисоткой” могут быть вообще неразличимыми в повседневном использовании. Ярким примером этому может служить Moto X, основанный на базе довольно старого камня, при этом на равных конкурирующий с представителями новейшей эпохи.
Несомненно, на потребителей будут сыпаться новые рекламные ходы в виде большего количества ядер или будоражащих сознание названий, однако у меня есть сильные сомнения в плане того, что все это даст какой-то реальный толчок в опыте использования.
В 2014 году в плане процессоров, пожалуй, стоит надеяться на прогресс Intel, которые явно хотят наверстать упущенное на мобильном рынке, и на Nvidia с ее Tegra K1 о ста девяносто двух ядрах, которую нам показали на CES 2014. Стоит помнить, что с момента анонса нового камня проходит довольно много времени, прежде чем на нем начнут появляться устройства. На сегодняшний день я не вижу ничего, что могло бы существенно изменить рынок смартфонов, однако, даже если что-то революционное в плане железа и анонсируют на том же MWC (что вполне возможно), то до конечного пользователя в качестве “сердца” какого-нибудь девайса оно дойдет как минимум во второй половине года.
Другими словами, приростом в производительности процессора в этом году вряд ли можно будет заманить. Даже если мы увидим еще более мощные камни и железки, ощущаться это будет, скорее всего, исключительно в тяжелых игрушках, которые, к тому же, под эти новые железки должны быть адаптированы. Так что данный пункт, как по мне, не будет являться определяющим при выборе флагмана 2014 года.
Сегодня ситуация с дисплеями зашла в тупик примерно в той же степени, что и с процессорами. Рост диагоналей и уменьшение рамок достигли логического упора (хотя над последним тем же ребятам из HTC стоит еще постараться), а гонка за большим значением ppi начинает значить все меньше. По моему скромному мнению, на устройствах, которые можно называть смартфонами (т.е. с диагональю дисплея не более 5, максимум 5,5 дюйма), вполне достаточно 1080p, а при 4,7″ и меньше — даже 720р.
Видимо, производители понимают это, и в будущем поколении флагманов А-класса мы, скорее всего, увидим возобладание здравого смысла над маркетингом, что означает разрешение FullHD.
Если говорить про технологии изготовления, то в данном аспекте тоже ничего революционного пока не будет. Прошла эпоха, когда можно было говорить, что, например, AMOLED однозначно лучше IPS или наоборот. Сейчас все технологии достигли высокого качественного рубежа со своими преимуществами и недостатками, а дифференциация между ними сводится только к вкусовщине.
Что касается камер в смартфонах, то они вышли на весьма достойный уровень уже в 2013, фактически убивая любую потребность в еще недавно популярных среди населения мыльницах. Убедиться в этом можно, хотя бы заглянув в нашу новую рубрику “Месяц в Instagram с Nokia Lumia 1520“. Естественно, в 2014 мы увидим еще больше мегапикселей, более качественную оптическую стабилизацию, больше кадров в секунду для slowmo, большую светосилу и прочее наращивание цифр. Вопрос в том, даст ли это существенное преимущество в конечном итоге.
Конечно, в случае с камерой простор для роста еще есть, и, пожалуй, он немного больше, чем у вышеперечисленных параметров. Однако отличаться друг от друга по тому, насколько хорошо аппараты снимают, производителям становится все тяжелее.
Можно еще поговорить, например, об автономности, которая у всех планомерно увеличивается, или еще о чем-то, но и того, что уже было сказано, достаточно, чтобы понять, что простого наращивания характеристик в нынешнем году будет мало, чтобы завоевать покупателя. То, что раньше “прокатывало”, сейчас может оказаться недостаточным, а, следовательно, не привести к желаемому результату, в том числе финансовому.
Именно поэтому в качестве фронтлиста я использовал картину Васнецова, ведь вендоры находятся в похожей ситуации с изображенным на ней витязем. Только их распутье состоит в том, что они должны выбрать, куда им податься, чтобы завоевать покупателя и убедить его в том, что их новое детище необходимо приобрести. Кто-то может выбрать дорогу гнущихся устройств, кто-то — кастомизации, кто-то — новых материалов корпуса, кто-то — сканера отпечатка пальцев или сетчатки глаза, кто-то — ввести крутые софтверные фичи, а кто-то может пробовать все сразу и понемногу. Смысл в том, что вводить что-то инновационное, что будет отличать продукт от конкурентов, необходимо, ведь, лишь планомерно нарастив мощности, далеко не уедешь. Сложность заключается в том, что, в отличие от витязя, у производителей нет камня, рассказывающего про то, где они потеряют коня, где жизнь, а где что-то найдут. Предугадать, выстрелит ли новая фича (как большой экран Galaxy Note в свое время) или с треском провалится, фактически невозможно.
Если подытожить, то мне кажется, что мы с вами становимся свидетелями ситуации на рынке, когда производители просто обязаны отходить от привычных принципов развития собственных устройств (планомерное наращивание мощностей). Данная дорожка исчерпала себя, и, чтобы добиться успеха, вендоры просто обязаны придумывать что-то новое. Стагнация на рынке смартфонов, даже если она будет наблюдаться с выходом новых флагманов в ближайшее время, по определению не сможет длиться долго, а должна стать толчком к появлению “нового айфона”, который перевернет привычные взгляды о целом классе устройств.
Все же хочется надеяться, что мои довольно пессимистичные ожидания, подтверждаемые неоднократной очепяткой по Фрейду, которую я допустил не один раз за время написания этой статьи, окажутся неверными, и в 2014 году мы с вами все же увидим достойные флагманы, а не “флагамны”.
О том, что вы думаете про устройства, которые нам покажут в 2014 году, пишите в комментариях, при этом не забывайте твитнуть, завконтачить и загуглплюсить статью.
Основанный на восьмиядерном процессоре от MTK (MT6755) с максимальной рабочей частотой 2.0GHz (Cortex-A53) новый смартфон BV6000 работает быстрее чем вы можете себе представить. Более мощный чип выдаёт изумительное быстродействие без торможений и лагов при уменьшении потребления энергии на 30%. Графическое ядро Mali-T860 работает на частоте 700 MHz и показывает хорошую работу в обработке всех видов изображений.
Стагнация в сегменте андроида имеет место быть. Она и была неизбежной, поскольку наращивать спецификации до бесконечности невозможно. Требуется качественный скачок, ибо виртуальная Java-машина уже уперлась в свой потолок и заменой Dalvik на ART уже проблемы не решить. А такой скачок означает отказ от текущих 100500 приложений, что означает самоубийство.
Согласен с автором. Но с наибольшей теплотой я почему то вспоминаю 2004-2008 гг. и Нокию и Симбианом. Вот это было разнообразие, необычные форм-факторы, невиданные по тем временам функции.
Перемен!!! требуют наши сердца-а-а С автором можно согласиться Посмотрим на флагманов 2014 возможно только укрепимся том мнении:что дикая конкуренция на рынке смартфоном мало нового несет пользователю Видимо все боятся рисковать Вон G2 как помоями облили за кнопочки
Статья ни о чем – это и так все понимают
Мне наоборот кажется что сейчас технологии развиватся так быстро, что хочеться прям реально каждый месяц смартфон менять. Раньше такого не было… Все это относительно.
Каким шагом, и чем он отличается от сегодняшних?
А я наоборот убедился что это ни к чему. Прошлогодние устройства не уступают по скорости работы нынешним флагманам и судя по всему не будут отличатся от новых. Менять смартфон каждый год – пустая трата денег. Жервы маркетинга. Тем более андроид развивается и работает уже нормально на любом железе. А если где то и тормозит, так это только из -за неоптимизированности производителем устройства.
Самсунг Гэлекси Камера, Гэлекси Раунд, Лыжа вогнутая, датчики отпечатков пальца, ЛыЖи с необычным расположением клавиш громкости, ЗТЕ (кажется, вобщем, кто-то из китайцев) на CES представлял свой концепт блочного смартфона (аля Проект АРА от Гугл), вобщем, прогресс идет, но стоит чётко понимать и разграничивать кое что (что автор видимо не сделал): есть флагманы, которые лицо фирмы производителя, а есть всевозможные ответвления. Я понимаю, хочется чтобы дико меняли внешний вид устройств которые олицетворяют вендора, но это экономически нецелесообразно, как в разработке игр, раньше они были душевные, два программиста, да один художник, а сейчас это многомиллионные проекты, где нет возможности для маневра, ибо риск очень велик, в смартфонах то же самое. Обычное положение дел, хотите экспериментов и развития – голосуйте рублем за инновационные устройства, а то в статьях рассуждения о том, как всё ужасно, стагнация и разруха, а сами деньгами поддерживают производителя покупая эти “безликие пластмасски”
Енот дело говорит.
Где-то я все это уже слышал еще год назад, а может даже больше. По сути если смотреть с точки зрения продаж, то не так важно насколько в реальном удобстве использования прибавят флагманы, маркетинг все равно сделает свое дело, ведь мегагерцы и количество ядер вырастут, вырастут разрешения экранов (на FHD не остановятся, раньше также говорили, что HD более, чем достаточно) и мегапиксели камер. И люди, приходящие в магазин и видящие такие большие цифры не будут задумываться, насколько они в реальном использовании будут лучше прошлогодних флагманов, а просто будут брать их.
кто-то переслушал муртазина… смартфоны развиваються как никогда быстро… да есть ощющение что железо по темпам развития догнало и обогнало софт… но это развитие циклическое… следующий виток спирали это когда появиться новый софт которому возможностей железа уже не будет хватать и все начнется заного… смартам еще есть куда рости… а железу есть куда развиваться например новые тренды типа носимых гаджетов ни кто быстрыми не назвал бы… там работы еше целый воз и маленькая тележка…
Сегодня утром слушал свежий Диджестив и мнонлог Бергамота по этой теме. Читая статью ощутил легкое замешательство. Даже глянул не Технослав ли автор. Одно информационное поле! Что тут поделать:))
Согласен с автором. Смартфоны сейчас вышли на некое плато, с которого должен стартовать новый прорыв. Хотя пока неясно откуда он пойдет.
Лично я жду качественного скачка в автономности смартфонов, а также развитие wearable electronics. Яблочные часики могут стать “новым айфоном”, т.е. перевернуть наш взгляд на использование портативной техники.
Ну и еще хочу масштабного распространения LTE, хотя это от операторов зависит более.
Я думаю, что следующий серьёзный шаг в смартфоностроении – новый форм-фактор.
А так только и остаётся уменьшать толщину корпуса и рамок, добавлять мегапиксели и софтверные никому ненужные фичи.
Согласен на все 100%. Сам пришёл к тому же мнению уже давненько.
Ещё не оговорена оперативка: Для windows-фонов она сама по себе не критична, а для андройдов 2Gb уже хватает за глаза и 3Gb – уже больше маркетинг. (можно только попробовать подождать 4gb в двухканальном режиме) Или gddr5 :)
Это косяки андроида и оболочек. Ios вообще без проблем работает с гигом. Даже WP8 с гигабайтом справляется лучше. А в андроиде только что свернутое приложение после работы с парой других может и не восстановиться. Наблюдаю такие косяки на пятом нексусе, если что.