Украинцы – современные пираты

И если сомалийские пираты нагоняют страху, а Капитан Джек Воробей только забавляет, то к украинским пиратам чаще всего относятся никак. Ну то есть, ай-яй-яй, стыдно должно быть, плохо пиратить музыку, плохо пиратить фильмы, плохо пиратить вообще что-либо. Ооокей, говорим мы и идем открывать фильм на fs.to или музыку ВКонтакте. Да, я тоже пират, но без повязки на глазу и с острым чувством стыда. А что если если я скажу вам, что Украина заняла первое место в рейтинге государств, нарушающих права интеллектуальной собственности согласно ежегодному отчету Международного альянса интеллектуальной собственности (снова!), вы измените свои привычки в потреблении контента?

Я не хочу весь материал посвящать отчету, опубликованному 6 февраля, но остановиться на нем все же стоит как минимум потому, что в список стран, имеющих серьезные проблемы с интеллектуальной собственностью, мы попали в 2007 (сразу на 6 место) и с тех пор оттуда не вылазили. Более того, мы несколько раз возглавляли “список 301” – перечень стран с наибольшей проблемой пиратства. И вот только в 2015 мы ушли с этой постыдной лидерской позиции и эксперты радостно стреляли пробками шампанского в потолок, информируя общественность об успешной борьбе с пиратством, как вот те на! Мы снова номер 1!

vbqyh7exjsldbtxv412354

Кроме того, что это просто нехорошо и постыдно, это еще и грозит всей стране определенными ограничениями. Есть такая программа под названием GSP –  всеобщая система преференций в пользу развивающихся стран или система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами. Эти льготные ставки предоставляются развивающимся странам каждой развитой страной индивидуально путем введения внутренним законодательством льготных таможенных пошлин на товары, ввозимые из развивающихся стран, не требуя за это каких-либо встречных взаимных уступок со стороны развивающихся государств. Охватывает эта программа почти все промышленные и часть сельскохозяйственных товаров. Если короче и по сути, то в связи с высоким уровнем пиратства США имеет полное право нас из этой программы исключить, что уже случалось в 2011.

В общем, это все про нас. Лидеры в распространении и потреблении нелецензионного контента. Несмотря на то, что имеются целые комитеты, которые якобы особенно бдительно следят за странами, прославившимися производством контрафактной продукции, следить не значит решать проблему. Например, мы впереди планеты всей по использованию пиратского программного обеспечения в государственных органах. На майбахе и с крякнутой виндой? Забавно.

Q1hbLOIe8NA
Ярослав Подмогильный склепал

Тема пиратства на нашем ресурсе достаточно часто поднималась одно время, а потом как-то и прошло. Ввиду подобной статистики, оно и не мудрено. Поэтому, чтобы не тыкать пальцем в небо, в нашей группе ВКонтакте я спросила читателей о причинах, по которым они позволяют себе юзать контент без оплаты труда его создателя. Люди активно откликнулись и в результате мы имеем целый список причин. Итого:

  • дорого: я студент-школьник, нечего откладывать с обедов/ну а доллар как скаканул-то!/экономическая ситуация в стране не позволяет/соотношение зп и платы за лицензию зашкаливает за разумные пределы
  • чтобы не жалеть о потраченных деньгах за некачественный продукт
  • пользуюсь убунту/линукс
  • потомуша могу
  • привычка
  • адаптация контента к нашему региону хромает, зачем за такое платить?
  • чтобы держать нашу страну на первом месте (кстати, обратите внимание на счетчик зрада/перемога по этой ссылке)

Среди прочего нашлись люди, которые (как и я) пиратят выборочно. Например, музыку да, бо дорого, а игры нет, бо сам разработчик. Или вкладывают деньги в те проекты, “которым реально надо” – инди-разработчики, или те, кто понравился и кого хочется поощрить. Почитать еще больше можно тут.

Я не собираюсь никого стыдить этой сводкой, но сама сейчас крепко призадумалась, что могу изменить. Например, покупка некоторых программ, которыми бы мне очень хотелось пользоваться, не вписывается в мой бюджет никак, но основной костяк, которыми пользуюсь каждый день – оплачен. Про причины отказа от Play Music в пользу ВКонтакте я уже рассказывала здесь, а фильмы последнее время я чаще всего смотрю именно в кинотеатре. Зато в чем я молодец-молодец, так это в книжках – их я исключительно покупаю. То есть, фифти-фифти. За музыку я готова заплатить даже в ВК, мне главное библиотеку побольше, мои вкусы слишком разнообразны.

Да, с таким курсом доллара, получая зарплату/стипендию в гривнах, даже те, кто платили за все программы, могут вернуться к “голодным временам”, когда трекер в помощь, он не предаст. Тем не менее, в отчете все же сказано, что основная проблема как раз в том, что у нас очень много сайтов, на которых хранится нелицензионный контент. Туда может зайти любой желающий, взять и положить все, что найдет. Более того, некоторые интернет-пираты из других стран специально переносили свои сервера в Украину.

И вот вопрос – ужесточение законодательных мер относительно пиратства, в том числе принудительное закрытие трекеров и всего в таком роде, поможет украинцам стать более “правильными”? Что должно измениться в системе потребления контента, чтобы конкретно вы перестали пиратить?

Please wait...
Теги: , , , , , , , , ,
0
Наверх