WoT Blitz на Android. Фиксим графику

Среди нас есть десятки или даже сотни тысяч фанатов игры World of Tanks. Заслуженная популярность “старшего брата” позволила добиться определенного успеха и мобильной версии игры – WoT Blitz. Но игроки, включая Сашу Ляпоту, могли заметить удивительный факт. Графика в игре даже на флагманских устройствах двух последних поколений Android-гаджетов существенно проигрывает той, что доступна обладателям iOS-девайсов. Как же так? Ведь наши Android-гаджеты иногда в разы превосходят по производительности своих iOS-конкурентов. Не удивительно, что ситуация дала почву для разного рода теорий о “WG, продавшейся Apple”. Давайте попробуем разобраться в том, как ситуацию исправить.

Зачастую проблема игр для платформы Android может быть не в том, что кто-то кому-то продался или что одна система якобы лучше другой, а в том, что на рынке существуют сотни и тысячи моделей устройств под управлением Android. С различными аппаратными характеристиками и версиями ОС. Соответственно, с абсолютно разной производительностью в играх. WG же в свою очередь хочет охватить максимально широкую аудиторию, обеспечив приемлемую производительность на как можно большем количестве устройств. Отсюда и отсутствие колышущейся травы, и убогая эмуляция воды. И, мягко говоря, не самого лучшего разрешения текстуры. Сюда же отнесем и отсутствие динамических теней. Да, такая картинка позволяет играть даже на SGS 3 с fps под 50! Но обладатели более актуальных в аппаратном плане смартфонов и планшетов остаются не слишком довольными качеством графики. Такого рода уравниловщина отлично подходит для iOS, где ассортимент моделей меньше на пару порядков и можно смело проводить тонкую настройку и оптимизацию графики без ущерба для производительности.

В предыдущих статьях я на примере HTC One M8 рассказывал вам, как можно открыть второе дыхание смартфону прошлого поколения. И показывал примеры практических результатов в разного рода бенчмарках. В том числе по части 3D-графики. Эти изыскания позволяют нам сделать вывод – флагманские и даже среднеценовые смартфоны одно- и даже двухлетней давности на платформе Android могут выдавать отличную производительность в любых играх, которые только можно скачать в Google Play. Это же утверждение справедливо и для планшетов.

Так давайте же попробуем выжать из наших любимых “танчиков” всё, на что способен их графический движок без ущерба для fps и комфорта игры соответственно.

 

Немного теории

В WoT Blitz, как и в абсолютном большинстве игр для платформы Android, за качество картинки отвечают соответствующие config-файлы. Заданные в них параметры отвечают за то, будут ли в игре динамические тени или все ограничится “запеченными” в текстуры их эмуляциями, будет ли отображаться трава или мы увидим стандартную “голую” текстуру грунта безо всяких прикрас, будет ли вода похожа на воду или же это будет белесая текстура неопределенного рода и назначения.

configs

К сожалению, добраться к этим настройкам через меню в UI самой игры невозможно. Это жестко заданные настройки. Hardcode во всей красе. Потому редактировать эти параметры изначального .apk файла можно и нужно только перед (!) установкой приложения. Конфиги в данном случае – файлы .yaml, поддающиеся редактированию в любом мало-мальски современном текстовом редакторе. И если вам действительно будут интересны детали, то напишите об этом в комментариях. В случае массовой заинтересованности я обязательно напишу детальный гайд по редактированию конфигов вручную.

 

С чего начать?

Так как в рамках данной статьи мы идем по пути ленивых гиков, первым нашим шагом будет скачивание уже заблаговременно модифицированной версии .apk WoT Blitz. Берем ее отсюда. На момент написания статьи актуальной версией игры значится 1.10.0.185. В дальнейшем ссылка может потерять актуальность. Данная сборка содержит в себе максимально комфортные настройки графики. В народе – HIGH. Существуют также вариации ULTRA HIGH. Но без видимых улучшений картинки эти моды умудряются просаживать fps ниже 20! Потому наш выбор – HIGH. Забегая наперед, отмечу, что в случае с разогнанным по всем правилам той самой статьи HTC One M8 fps колебался в пределах 40-57, что более чем комфортно для мобильной игрушки. Скачали? Ок. Идем дальше.

Следующее действие – полное удаление оригинальной версии WoT Blitz. Готово? Тогда устанавливаем модифицированный .apk. Запускаем его и дожидаемся загрузки и  распаковки всех необходимых ресурсов (~1,25 ГБ). Входим под своим аккаунтом и… О чудо! Изменения видны невооруженным глазом даже в ангаре!

Отыгрываем пару-тройку боев и убеждаемся, что “все на свете было не зря! Не напрасно было!” © Морока с модом однозначно оправдывает себя. Вода стала похожей на воду. Появились тени. На башнях и топливных баках машин теперь можно увидеть мягкие блики. Трава радует глаз и дополняет атмосферу.


Да, картинка стала более сочной и мультяшной. Тени похожи на “комиксовый” cell-shading. Но при этом у Blitz появилось свое лицо, стилистика, способствующая погружению в игру. Происходящее на экране не заставит больше глаза Саши Ляпоты и других геймеров-перфекционистов слезиться. Мы можем смело заявить – теперь графика на Android и iOS-устройствах ничем не отличается. Цель достигнута? Не совсем! Далее вас ожидает приятный бонус.

 

Играем дольше

Все мы сталкиваемся с неуемными аппетитами наших гаджетов применительно к батарее. Равно как и с нагревом мощных флагманских смартфонов. 70º. Безотносительно чипов – будь то Qualcomm или Exynos. Все равны перед TPD.

Нам на помощь приходит великолепный инструмент – фреймворк Xposed. И некоторые его модули. Специально для владельцев HTC One M8 далее предоставляю детальный гайд:

  1. Превращаем наш гаджет в GPE-версию и устанавливаем ядро Hypernova по инструкции из этой статьи. Проводим первый запуск, настройку и установку мода WoT Blitz.
  2. Загружаем Xposed-фреймворк, приложение для управления модулями и Performance-модуль. Устанавливаем фреймворк путем его прошивки через recovery. После перезагрузки наступает черед приложения управления модулями Xposed Installer.
    Screenshot_2015-06-26-12-39-03
    После его установки заходим в раздел “Фреймворк” и проводим Полную перезагрузку.
    Screenshot_2015-06-26-12-38-56
    После того как Android проведет оптимизацию установленных приложений для работы с Xposed, приходит очередь установки Performance-модуля.
  3. После установки модуля запускаем его и нажимаем на кнопку добавления профиля. В списке приложений выбираем WoT Blitz.
    Screenshot_2015-06-26-12-42-48[1]
    Соответствующий профиль появляется в списке доступных. Нажимаем на него и переходим к настройкам.
    Screenshot_2015-06-26-12-44-14[1]
    Максимальную частоту процессора для данного приложения устанавливаем на уровне 1958 MHz. Настройки частоты GPU оставляем на уровне 578 MHz.

Не обращаем никакого внимания на возможные сообщения об ошибках в исполнении Xposed Installer. Они не соответствуют действительности. На текущий момент Xposed для Lollipop все еще находится в alpha-версии. Потому такие невинные шалости ему простительны. Переходим к тонкой настройке вольтажа процессора нашего М8:

  1. Давайте узнаем версию PVS для нашего смартфона. Для этого запускаем Root Explorer и открываем текстовым редактором файл по адресу /sys/module/clock_krait_8974/parameters/table_name. В моем случае версия PVS равна 12.
  2. Для тонкой настройки вольтажей пользуемся инструкциями и таблицей, приведенными здесь. Устанавливаем значения вольтажа для всех частотных режимов при помощи уже знакомого нам Kernel Adiutor. Экспериментальным путем я вывел следующую формулу вольтажей для PVS 12 (значения могут колебаться в пределах +/- 10 в зависимости от конкретного экземпляра):
    Screenshot_2015-06-26-12-45-47[1]
    Для других версий предоставляю вам возможность экспериментировать самостоятельно. В случае ухода смартфона в boot loop из-за слишком низкого вольтажа, на протяжении 15-20 секунд зажимаем одновременно обе кнопки громкости и кнопку питания. После этого включаем смартфон и правим значения вольтажа на работоспособные. Не забываем включить применение при загрузке для наилучшей работоспособной комбинации.

Вот и всё. В итоге у нас получилось сократить энергопотребление процессора, снизить температуру и повысить время автономной работы при интенсивной игре. Катаем дольше и без ожогов на пальцах! :) Потеря 1-3 fps ради такого profit’а более чем разумная цена

Для владельцев смартфонов других моделей алгоритм решения данной проблемы схож.

 

Пара скриншотов

Пусть мне далеко до наших профессиональных zaddrot-ов и, будучи начинающим игроком с очень малым опытом, я не располагаю ангаром как у Саши Ляпоты. Но все-равно не могу не выложить скриншоты моих пока что скромных, но достижений:

Надеюсь, данная статья поможет вам улучшить свои впечатления от WoT Blitz на Android и повысить результативность. Всем непотных каток и грамотных сокомандников! До скорого.

 

 

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
36 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шурик
Шурик
7 лет назад

Перекинул с др телефона себе wot blitz,а карты и танки бело- розовые,кубиками.у меня леново p70поиогите исправить(((

Please wait...
Timur
Timur
7 лет назад

Андрей, читаю ваши статьи о m8 и все больше и больше задумываюсь о его покупке )))
Остался последний нераскрытый вами мод — доведение камеры до ума.
Ждем с нетерпением!

Please wait...
santtiaga
santtiaga
7 лет назад

Не мешало бы добавить скрины до и после.

Please wait...
santtiaga
santtiaga
7 лет назад

Андрей Москалец, парных скриншотов с одинаковых ракурсов не увидел — все в кучу.

Please wait...
Бусинка
Бусинка
7 лет назад

Портрет автора это статьи

Please wait...
Владислав
Владислав
7 лет назад

Будете ли Вы разгонять Nexus ?

Please wait...
Влад
Влад
7 лет назад

Андрей Москалец, а nexus 5?

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад

ох, же ж, блєть, ці free to play games(((((((

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад

Андрей Москалец, в цьому випадку – хочеш класний танк – плати бабло, хочеш класний літак (world of warplanes) – палати, war thunder – плати. І чим більше ти платиш за новий танк, літак, тим більше в майбутньому потрібно буде купити новіший і кращий, а щоб “тащить”. А не простіше заплатити один раз і купити норм гру чи на мобільну платформу чи на пк. Той самий BF3,BF4, COD будь-який, Titanfall, Fifa і ще купу різних ігор.

Please wait...
Алексей Журавлёв
Алексей Журавлёв
7 лет назад

Андрей Москалец, т32 вроде голдозависим)

Please wait...
eat_meat
eat_meat
7 лет назад
Ответ  LybAster

LybAster, без доната за 3.6к боев взял e50m (10 ур.)

Please wait...
eat_meat
eat_meat
7 лет назад
Ответ  eat_meat

без голдовых патронов:

Please wait...
eat_meat
eat_meat
7 лет назад

Андрей Москалец, фугасом 1к дмг это жесть)))
Ниже на скрине только 10-ки были (_Lady_N_ модератор), у большей половины стата 60%+
PS: первый раз за почти 400 боев играл с одними 10-ками.

Please wait...
Алексей Журавлёв
Алексей Журавлёв
7 лет назад
Ответ  LybAster

LybAstereat_meateat_meatАндрей Москалецeat_meatАндрей МоскалецАндрей Москалец, без доната дошёл до е100, почти открыт ис7))) 5к боёв

Please wait...
LybAster
LybAster
7 лет назад

Алексей Журавлёв, не в образу вам, та ви задрот!)

Please wait...
Akmal
Akmal
7 лет назад

А видео нельзя снять?

Please wait...
Алексей Журавлёв
Алексей Журавлёв
7 лет назад

поднял бы графу на мх4, но боюсь что ещё больше разряжать будет(

Please wait...
Дмитрий
Дмитрий
7 лет назад

Алексей ЖуравлёвАндрей Москалец,
У меня мх4 с 100% до нуля можно максимум 2.5 часа поиграть в танки. У вас меньше или 2 часа при такой нагрузке мало?

Please wait...
andi839
andi839
7 лет назад

Напиши про настройку вручную

Please wait...
CyberHunter
CyberHunter
7 лет назад

Начать надо с того, что удалить танки отовсюду)

Please wait...
eat_meat
eat_meat
7 лет назад

какой ник у Саши в игре?

Please wait...
Алексей Журавлёв
Алексей Журавлёв
7 лет назад
Ответ  eat_meat

eat_meat, lyapotasasha (стата у него не очень))) )

Please wait...
eat_meat
eat_meat
7 лет назад

Алексей Журавлёв, спс. да, стата ок))

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: